Fiche conseil AZ

Tensioactif Sodium lauroyl sarcosinate

Le Sodium lauroyl sarcosinate est un tensioactif très doux et doté d'un bon pouvoir moussant. Associé à d'autres tensioactifs, il améliore le démarrage et la stabilité de la mousse et procure un toucher crémeux. Dérivé d'un acide gras naturel et d'un acide aminé, il nettoie en douceur sans enlever le film hydrolipidique protecteur naturel de la peau. A pH acide, il a la propriété intéressante d'épaissir les mélanges, ce qui le rend très utile en formulation, notamment pour les shampooings ou autres préparations acides (pH 4.5 - 5.5). Il est aussi très apprécié dans la formulation de dentifrices.

100 ml - 2,80 €
+ -
2,80 €
Tensioactif Sodium lauroyl sarcosinate Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Tensioactif Sodium lauroyl sarcosinate Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Obtenu à partir d'un acide gras naturel (issu de l'huile de Coco) et d'un acide aminé (sarcosine)

Fonction
Tensioactif / co-tensioactif doux et booster de mousse
Désignation INCI
Sodium lauroyl sarcosinate
Composition

- Eau : environ 70%
- Sodium lauroyl sarcosinate : environ 30%

Présentation
Liquide fluide limpide, incolore, conditionné en flacon PET
Type

Tensioactif anionique doux

Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

Type de peau

Tous types, même sensibles

Type de cheveu

Tous types

Propriétés

  • Tensioactif doux, très bien toléré par la peau
  • Bon pouvoir moussant, facilite le démarrage de la mousse et améliore la stabilité de la mousse, même en eau dure, et même en présence de corps gras (cheveux gras par exemple)
  • Produit une mousse fine et crémeuse, donnant un toucher riche
  • Non délipidant, non « décapant » : préserve les lipides naturelles protectrices de la peau et du cheveu
  • Dérivé d'un acide aminé, il a un léger effet substantif et conditionneur sur les cheveux
  • Effet purifiant à pH acide (5 - 6)
  • Effet épaississant en milieu acide (autour de pH 5)
  • Aide à prévenir les caries dentaires en inhibant l’hexokinase, enzyme intervenant dans la glycolyse qui participe à la formation des caries (transformation du glucose en acide lactique)
  • Tensioactif anionique doux, compatible avec la plupart des composés cationiques
  • Effet anti-corrosion, intéressant dans les mousses à raser (évite la corrosion des lames de rasoir)
  • Facilement biodégradable

Indications

  • Peaux sèches et cheveux secs, nécessitant un nettoyage doux non délipidant, non desséchant
  • Cheveux gras et peaux grasses : permet un nettoyage doux, non décapant, mais avec de bonnes propriétés purifiantes et une bonne mousse même sur peau ou cheveux gras.
  • Peaux à tendance acnéique
  • Pellicules
  • Hygiène bucco-dentaire

Utilisations

  • Gels douches, bains moussants
  • Shampooings, shampooings "2 en 1", shampooings "crème"
  • Gels nettoyants pour les mains, gels nettoyants purifiants
  • Gels nettoyants pour le visage
  • Gels nettoyants intimes
  • Dentifrices
  • Mousses à raser
  • Mousses coiffantes
  • Lotions démaquillantes, crèmes démaquillantes (bonne tolérance aux corps gras)
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas avaler
- Eviter tout contact du produit pur avec la peau. Eviter tout contact du produit avec les yeux. En cas de contact avec les yeux rincer abondamment à l'eau claire.
- Ce produit s'utilise dilué, suivre les recommandations du mode opératoire et respecter les dosages indiqués.
Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.
Provoque une sévère irritation des yeux (risque lié au produit sous forme pure).

En savoir +

le pH

Le pH (potentiel hydrogène) permet de déterminer le caractère acide, neutre ou basique d'un mélange aqueux. Le pH se mesure sur une échelle de 1 à 14 :

  • 1 < pH < 7 pH acide
  • pH = 7 pH neutre
  • 7 < pH < 14 pH basique (ou alcalin)
pH recommandés :
  • Pour un shampooing : 5 à 7
  • Pour un gel douche : 5 à 7.5
  • Pour un soin capillaire démêlant : 4.5 à 5
  • Pour un produit d'hygiène intime : 4.5 à 5.5 pour les femmes en âge de procréer, 6.5 à 7 pour les petites filles et les femmes ménopausées
  • Pour un soin non rincé (crème, lait, gel, lotion...) : 5 à 7.5

les tensioactifs

Définition : Un tensioactif est un composé qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces (c'est-à-dire la tension qui existe à la surface de séparation de deux milieux). Les composés tensioactifs sont des molécules amphiphiles, c'est-à-dire qu’elles présentent deux parties de polarité différente, l’une lipophile qui possède une forte affinité avec les matières grasses, l’autre hydrophile qui possède une forte affinité avec l'eau.

 
Fonctions des tensioactifs : selon leur structure, les tensioactifs peuvent présenter différentes fonctions :
  • agent détergent (ou nettoyant) : c'est à dire capable d'enlever des impuretés ou salissures
  • agent moussant : agissant sur l'interface eau-air, ce type d'agent permet la dispersion d’un volume important de gaz dans un faible volume de liquide et donc la formation de mousse
  • agent mouillant : ce type d'agent permet un plus grand étalement d'un liquide sur un solide
  • émulsifiant : un émulsifiant permet de mélanger deux liquides non miscibles, par exemple de l'eau et de l'huile, et de former ainsi une "émulsion".
  • agent "conditionnant" : ce type de tensioactif se combine avec la kératine ou la peau pour les rendre lisses et soyeux
Types de tensioactifs : il existe quatre types de composés tensioactifs, qui sont regroupés selon la nature de la partie hydrophile :
  • tensioactifs anioniques : la partie hydrophile est chargée négativement (anion). Ces tensioactifs sont particulièrement détergents.
  • tensioactifs cationiques : la partie hydrophile est chargée positivement (cation).
  • tensioactifs amphotères : comportant deux charges, une positive et une négative.
  • tensioactifs non ioniques : la molécule ne comporte aucune charge. Ce sont nos tensioactifs préférés car peu irritants et biodégradables.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.1 à 30%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.0
pH
pH du produit à 5% dans l'eau : 8.5

pH final des préparations à contrôler et ajuster si besoin à un pH physiologique (4.5 à 7.5)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • douche
  • shampooing
  • lotion
  • dentifrice

intégrer un tensioactif dans une phase aqueuse

Ustensile : Spatule ou mini-fouet

 Mélanger le Sodium lauroyl sarcosinate avec la phase aqueuse de votre préparation.
 En fin de préparation, contrôler le pH à l'aide de bandelettes de papier pH, et si nécessaire l'acidifier avec de l'acide lactique ou de l'acide citrique pour obtenir un pH entre 4.5 et 7.5.
Pour un effet épaississant, acidifier jusqu'à pH 5 environ.


Lors de la formulation de produits à base de tensioactifs, il est particulièrement important de contrôler le pH en fin de préparation car certains tensioactifs modifient le pH. Par ailleurs le pH peut avoir une incidence sur la viscosité du produit, notamment avec le Sodium lauroyl sarcosinate.

Pour diminuer le pH, procéder de la manière suivante :
En fin de préparation, mesurer le pH à l'aide d'une bandelette de papier pH
Si le pH est trop élevé, ajouter une petite quantité d'acide citrique ou d'acide lactique, mélanger (jusqu'à dissolution complète des cristaux dans le cas de l'acide citrique), puis contrôler le pH.
Recommencer si nécessaire.

Dosages types

  • 3 à 15% dans les shampooings
  • 5 à 30% dans les produits de douche et gels nettoyants pour le corps ou les mains
  • 10 à 50% dans les bains moussants
  • 5 à 20% dans les gels nettoyants visage et produits démaquillants rincés
  • 1 à 2% dans les lotions et produits démaquillants non rincés
  • 1 à 5% dans les dentifrices
  • 1 à 7% dans les mousses à raser
  • 0.1 à 1% dans les mousses coiffantes

Associations

  • L'emploi comme seul tensioactif dans vos formules de produits moussants est possible, mais ce ne sont pas forcément des formules idéales. Pour obtenir des gels douches ou shampooings avec un bon pouvoir lavant, une viscosité satisfaisante, un toucher et une mousse agréable, il est recommandé d'associer plusieurs tensioactifs.
  • Le Sodium lauroyl sarcosinate peut s'associer avec d'autres tensioactifs, comme la Base Douceur, la Base Consistance, la Mousse de Babassu, la Douceur de Coco pour créer des formules ayant à la fois une bonne viscosité, de bonnes propriétés moussantes et lavantes, et une grande douceur.

Formules types

Gel nettoyant ou shampooing très simple (pH acide)
  • Eau : 70 ml
  • Tensioactif Base Douceur : 20 ml
  • Sodium lauroyl sarcosinate : 10 ml
  • Conservateur : selon dosage recommandé
  • Acide lactique : pour acidifier jusqu'à pH 5 environ

Exemples d'ajouts

Gel douche ou bain moussant Shampooing et après-shampooing Gel nettoyant visage / mains
  • Huiles essentielles : 0.5-2%
  • Extraits aromatiques : 2%
  • Glycérine végétale (hydratant) : 1-5%
  • Poudre de gelée royale (revitalisant) : 1-5%
  • Poudre de miel (hydratant, adoucissant) : 1-5%
  • Poudre de lait de jument (apaisant) : 1-5%
  • Inuline (hydratant) : 1-2%
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Poudres de fruits (anti-âge, tonifiant, colorant..)
  • Micas, colorants minéraux ou végétaux...
  • Huiles essentielles : 0.5-2%
  • Extraits aromatiques : 2%
  • BTMS (conditionneur capillaire) : 2-10%
  • Conditioner Emulsifier (conditionneur capillaire) : 4-5%
  • Glycérine végétale (hydratant) : 1-5%
  • Silicone végétal (conditionneur, gaine et embellit les cheveux) : 3-10%
  • Honeyquat (hydratant et conditionneur) : 2-5%
  • Inuline (hydratant, conditionneur) : 1-2%
  • Protéines de riz (fortifiant, volumateur) : 0.5-5%
  • Provitamine B5 (hydratant, protecteur) : 2-5%
  • Phytokératine (hydratant, apporte vigueur et brillance) : 5-10%
  • Protéines de soie (lissant, adoucissant) : liquide 0.1-3%, poudre 0.1-1%
  • AHA (rend les cheveux brillants) : 1-5%
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Macérât aqueux de poudres de plantes : ortie, pivoine, curcuma, bois de panama, garance, brou de noix, hennés (pour leurs propriétés traitantes ou pour intensifier des reflets)
  • Hydrolats adaptés au type de cuir chevelu (sauge, romarin, nard, ylang ylang, tilleul...)
  • Micas, colorants minéraux ou végétaux...
  • Huiles essentielles : 0.5-2%
  • Extraits aromatiques : 2%
  • Glycérine végétale (hydratant) : 1-5%
  • Poudre de gelée royale (revitalisant) : 1-5%
  • Poudre de miel (hydratant, adoucissant) : 1-5%
  • Poudre de lait de jument (apaisant) : 1-5%
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Propolis (antiseptique, cicatrisant) : 0.5-1%
  • Extrait CO2 (selon l'effet souhaité, voir fiches techniques)
  • Poudres de fruits (anti-âge, tonifiantes, colorantes..)
Gel nettoyant / shampooing peaux sensibles Lotion démaquillante Gel nettoyant zones délicates
  • Poudre de lait de jument (apaisant des peaux irritées et fragiles, nourrissant) : 1-5%
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Hydrolats de lavande, camomille
  • Extrait CO2 de calendula (apaisant): 0.1-0.3%
  • Extraits aromatiques : 2%
  • Acide hyaluronique (anti-âge) : 0.01-0.3%
  • Aosaïne (anti-âge) : 0.5%
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Huile végétale (pour faire un biphase : 50%)
  • Hydrolats de camomille, bleuet, hamamélis, rose, fleurs d'oranger, jasmin, hélichryse, géranium, ciste, achillée...
  • Bisabolol végétal (apaisant) : 1-2%
  • Allantoïne (apaisant, purifiant) : 0.1-1%
  • Extrait hydroglycériné de mauve (adoucissant) : 10-50%
  • Extrait de bardane (apaisant, purifiant) : 1-5%
  • Extrait CO2 de calendula (apaisant): 0.1-0.3%
  • Hydrolats de camomille, bleuet, tilleul, hamamélis (apaisants), tea-tree (purifiant)
  • Acide lactique (pour acidifier)

Attention, certains actifs et huiles essentielles peuvent faire varier la viscosité de votre produit.

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage. 

Recettes Tensioactif Sodium lauroyl sarcosinate

  • 4.75
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4.8 8 commentaire

    Actifs

    Acide lactique 30 ml

    D'origine naturelle, l'acide lactique s'utilise pour acidifier les préparations, notamment les shampooings et soins capillaires, en...
    + -
    85 g
    1,90 €
  • 4.8125
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4.8 16 commentaire

    Agents multi-usages

    Acide citrique 250 g

    Ingrédient indispensable pour confectionner les boules de bain en association avec le bicarbonate de soude, c'est aussi un agent...
    + -
    2,50 €
  • 0
    Votre notation : Aucun

    Equipement de protection

    Lunettes de protection

    Professionnelles et robustes, ces lunettes sont légères et agréables à porter pour protéger vos yeux lors de la réalisation de vos...
    • Origine Europe
    + -
    4,90 €

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

 

Vos avis sur Tensioactif Sodium lauroyl sarcosinate

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr