Exclusivité web

Tensioactif pour huiles rinçables

  • Sans huile de palme
  • 100% Origine végétale

Huiles de douche, huiles démaquillantes, démaquillants solides, huiles de bain, huiles de rasage qui se rincent...c'est maintenant possible de les préparer très facilement en cosmétique maison !Novateur et 100% d'origine naturelle, ce tensioactif a la propriété unique de se mélanger avec les huiles végétales pour les rendre rinçables. Les huiles et pains lavants obtenus se transforment en lait au contact de l’eau, laissant la peau souple et nourrie. Lorsqu'il est mélangé avec de l'eau, ce tensioactif permet également de former des gels nettoyants ultra-doux, des gels exfoliants ou encore des mousses démaquillantes...Doux pour la peau et respectueux, ce tensioactif pour huiles rinçables est dérivé d’huile de coco et d’acides aminés de riz et garanti sans huile de palme. ... Lire plus

-30 %
7,20€

5

,04

Prix au L = 72€ 50.4€

Présentation

Propriétés

Caractéristiques

En pratique

Précautions

Présentation

Promotion anti-gaspi : Pour la contenance 100mL : DLUO minimum à fin mars 2024

Nos engagements

Pourquoi on l'aime

  • Unique, il se mélange avec les huiles pour les rendre rinçables !

  • Ultra-doux, excellente compatibilité avec la peau

  • Très facile à utiliser

  • Idéal pour créer vos : huiles démaquillantes, huiles de douche, démaquillants solides, gels exfoliants, mousses nettoyantes visage...

  • Se mélange avec l'eau pour former des gels moussants et lotions démaquillantes

  • Origine végétale

  • Sans huile de palme

  • Biodégradable

Propriétés

  • Agent lavant doux et moussant compatible avec une forte proportion d'huile et soluble dans l'huile

  • Se mélange simplement à froid avec les huiles végétales pour les rendre rinçables : s'utilise pour préparer des huiles démaquillantes, huiles de douche, huiles de rasage, huiles de bain, pains nettoyants ou démaquillants solides qui se transforment en lait au contact de l'eau.

  • S'utilise également à froid dans l'eau pour formuler des eaux micellaires, des gels nettoyants, des mousses démaquillantes...

  • Elimine bien le maquillage, grâce à son affinité avec le gras, ce tensioactif est donc idéal pour préparer tous types de produits démaquillants : mousses, gels, huiles, solides...

  • Basé sur des acides aminés naturels de riz, très bonne compatibilité avec la peau, adapté à tous types de peaux

  • Ultra-doux, ne dessèche pas la peau

  • Produit une mousse fine et onctueuse, même en présence d'une forte quantité d'huile végétale

  • Sans sulfates et non éthoxylé, issu de "chimie verte"

Caractéristiques

Qualité

Origine végétale (coco, riz), garanti sans dérivé d'huile de palme

Procédé d'obtention

Dérivé d'acides gras d'huile végétale de coco et d'acides aminés naturels issus du riz

Fonction

Tensioactif soluble dans les huiles

Désignation INCI

Potassium cocoyl rice amino acids, Aqua, Coco-caprylate

Présentation

Tensioactif liquide, conditionné en flacons verre ambré 30 ml et en flacons en PET recyclé et recyclable 100 ml

Type

Tensioactif non ionique doux, sans sulfate, non éthoxylé

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

5 À 40% (du poids total de votre préparation)

Soluble dans l'eau

Densité

1.0

Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Huiles démaquillantes, huiles de douche, lotions micellaires, gommage moussant, mousses nettoyantes, gels moussants, démaquillants solides, pains nettoyants

Préparation

Avant de commencer

Précautions et allergènes

Je fabrique mon huile démaquillante teint et lèvres (100 ml)


Je fabrique mon eau micellaire (100 ml)


Je fabrique mon huile de douche (100 ml)


Je fabrique mon gel lavant (100 ml)


Pour mieux comprendre

Qu’est-ce qu’un tensioactif ?

Un tensioactif est un composé qui présente 2 parties ayant des polarités différentes :

  • Une tête hydrophile, « qui aime l’eau », c’est-à-dire ayant une forte affinité pour l’eau

  • Une queue lipophile, « qui aime le gras », qui va se lier aux corps gras, et qui est aussi hydrophobe (elle n’aime pas l’eau).

Ce caractère ambivalent (on dit « amphiphile ») donne aux tensioactifs la propriété de se placer aux interfaces entre l’eau et les corps gras.


A quoi sert un tensioactif ?

1. Dans les gels douches et shampooings, le rôle des tensioactifs est avant tout de laver :

Lorsqu’un tensioactif est placé dans l’eau, les queues lipophiles (hydrophobes) vont avoir tendance à se regrouper entre elles pour fuir l’eau. Au-delà d’une certaine concentration, les molécules de tensioactifs forment ainsi dans l’eau des agrégats en forme de sphère appelés micelles, où les queues hydrophobes sont regroupées entre elles au centre de la sphère.

S’il y a de l’huile à proximité, ou des saletés grasses (comme du sébum auquel s’accroche poussières et impuretés), les queues lipophiles vont se lier à ces corps gras, tandis que les têtes hydrophiles restent tournées vers l’eau, et l’huile ou les saletés se retrouvent au centre de la micelle. Le tensioactif va ainsi décrocher le gras et les salissures d’un support (ou de la peau) et permettre leur élimination au rinçage.


2. Les tensioactifs vont aussi apporter de la mousse !

La structure des tensioactifs leur permet également de former de la mousse. En effet, les queues hydrophobes voulant fuir l’eau vont s’orienter vers l’air à l’interface eau / air, et lorsqu’on agite, les têtes hydrophiles vont emprisonner une fine couche d’eau, qui constitue ainsi la paroi d’une bulle.


Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Ne pas avaler.

  • Eviter tout contact du produit avec les yeux. En cas de contact avec les yeux rincer abondamment à l'eau claire. Eviter le contact du produit pur avec la peau. 

  • Ce produit s'utiliser dilué dans l'huile ou dans l'eau, en respectant les dosages recommandés, ou en suivant une de nos recettes.

  • Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.

  • Provoque des lésions oculaires graves (risque lié au produit sous forme pure en cas de projection dans l'œil).

Avis

indispensable

A

M'encanta, el faig servir per fer un oli de dutxa, escuma molt cremosa

S

Routine visage avec de l'huile de noisette ça fait 3ans que je fais cette recette j'en suis ravie

C

Parfait

D

Je ne le connaissais pas. Utile avec de bons resultats.

G
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 20
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentations fournisseurs

Haut de page Retour en haut de page