Fiche conseil AZ

Poudre ayurvédique de Lotus sacré

Réputé dans la tradition ayurvédique pour redonner de la force intérieure, le Lotus sacré fait merveille dans les soins des peaux ternes ou à imperfections qu'elle lisse et illumine grâce à ses vertus astringentes. Il apaise Vâta et Pitta.

100 g - 3,50 €
+ -
3,50 €
Poudre ayurvédique Lotus sacré Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Poudre ayurvédique Lotus sacré Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Graines de Lotus sacré récoltées à la main, séchées à l'air libre et réduites en poudre.

Partie de la plante extraite
graines
Nom botanique
Nelumbo nucifera seed
Famille botanique
Nymphéacées
Bienfaits et propriétés
astringent
Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique

Pays d'origine
Inde
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Padma (nom sanskrit), Lotus des Indes, Lotus d'Orient
Désignation INCI
Nelumbo nucifera seed powder
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : poudre fine
- Couleur : beige à marron clair et petits morceaux noirs
- Odeur : aigre, caractéristique
- Saveur ou Rasa : astringente
- Virya : rafraîchissante

Composition
  • Flavonoïdes
  • Saponines
  • Phénols
  • Alcaloïdes

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Astringente, elle aide à retrouver une peau lisse et lumineuse.
  • Prend soin de la peau après de petites écorchures.
  • En Ayurvéda :
    • Elle apaise Vâta et Pitta, augmente Kapha si elle est utilisée en excès.

Indications

  • Tous types de peaux
  • Peaux ternes
  • Peaux sèches et sensibles
  • Plaies, écorchures

Synergies

  • Pour avoir une peau lisse et lumineuse : AHA, hydrolats de fleurs d'oranger et de Tilleul, eau de fruit de Citron, huile essentielle de Citron. 

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme, mélangée à d'autres poudres naturelles
  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :
    • une lotion astringente
    • un gommage illuminateur
    • une crème douceur
  • En macérât huileux, incorporée en phase grasse dans vos formules cosmétiques maison, elle est idéale pour réaliser :
    • une huile de massage peau douce

Propriétés

  • Rééquilibrante, notamment chez les personnes qui sont surmenées, elle donne de la force intérieure.
  • Tonique sexuel, éveil des sens
  • Sédatif, elle régularise le sommeil et aide à lutter contre les troubles du sommeil.
  • Vivifiant l'esprit, elle facilite la concentration ainsi que l'expression verbale, en corrigeant particulièrement l'état de bégaiement.
  • Elle favorise l'ouverture du chakra du coeur, facilite l'entrée spirituelle.
  • Elle apaise Vâta et Pitta, augmente Kapha si elle est utilisée en excès.

Indications

Dans la tradition ayurvédique, le Lotus sacré est recommandé dans les cas suivants :

  • Angoisse, stress, troubles du sommeil, rêves agités, colère
  • Surmenage
  • Troubles de la mémoire, difficultés de concentration
  • Impuissance, fatigue sexuelle
  • 4ème chakra bloqué, méditation

En pratique

  • S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
  • Huiles de massage ayurvédiques "éveil spirituel"
  • Composition pour bain relaxant et invitant au sommeil
Découvrez notre dossier thématique "L'Ayurvéda, bien-être intérieur et beauté de la peau" pour en apprendre davantage.
Précautions

- Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.
- Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.
- Utilisez-la diluée dans d'autres poudres pour une application sur la peau.
- Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.
- Déconseillée en cas de troubles digestifs : indigestion, stagnation des aliments, constipation

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 élémentsChaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants. L'objectif de l'Ayurvéda est de vivre en harmonie avec votre constitution de base, connaître ce qui vous aide à rester en bonne santé, être heureux et avoir une belle peau mais également apprendre à repérer tout ce qui vous rend malade ou malheureux. Pour veiller à l'équilibre de votre constitution, il est nécessaire de choisir des activités, des aliments ou des plantes...qui sont à l'opposé des caractéristiques de votre ou vos doshas prédominants et donc qui apaisent ce ou ces doshas qui prédominent.

Le Lotus, ou Padma en sanskrit, magnifique plante aquatique, est la plante la plus sacrée en Inde où elle est le symbole du développement spirituel. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées, mais ce sont principalement les graines et les racines qui le sont en médecine ayurvédique au vu de leurs propriétés.

Tonique, le Lotus est l’une des plantes importantes utilisée par les indiens comme rééquilibrant nerveux. Les graines de Lotus, aux effets tonifiants et régénérants, peuvent ainsi permettre de réaliser des soins pour revitaliser la peau.

Le Lotus est traditionnellement consacré à la déesse de la prospérité, Lakshmi, et confère l’abondance spirituelle et matérielle. Il est réputé pour calmer l’esprit et les réduire les rêves agités, améliorer la concentration ainsi que pour réduire les bégaiements. Les graines de Lotus favorisent l’ouverture du chakra du cœur et sont efficaces pour augmenter l’aspiration spirituelle.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

  • cataplasme
  • crème & lait
  • huile
  • infusion
    (à incorporer dans votre préparation)
  • lotion
  • masque
  • masque capillaire
  • gommage
  • En pâte ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.
  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.
  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  RECETTE DU MACÉRÂT AQUEUX De lotus sacré

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Lotus sacré : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
2/ A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.
3/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
4/ Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.
5/ Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

 

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

  RECETTE De l'infusion de lotus sacré

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Lotus sacré : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
3/ Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Lotus sacré.
4/ Laisser infuser 10-15 minutes.
5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir.

 

Utilisation :

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

  RECETTE DU MACÉRÂT HUILEUX De Lotus sacré

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 500 ml
Huile végétale (par exemple : Sésame) : 100 ml 500 ml
Poudre de Lotus sacré : 10 g 50 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Transférer la quantité d'huile dans un flacon.
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
3/ A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.
4/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
5/ Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.
6/ Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

 

Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml (arasée*)
1 pelle 2 ml (arasée*)
3.7 g 1.6 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes Poudre ayurvédique de Lotus sacré

  • 0
    Votre notation : Aucun

    Equipement de protection

    Lunettes de protection

    Professionnelles et robustes, ces lunettes sont légères et agréables à porter pour protéger vos yeux lors de la réalisation de vos...
    • Origine Europe
    + -
    4,90 €
  • 3
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3 4 commentaire

    Equipement de protection

    Lot équipements hygiène

    Lot comprenant 1 blouse en plastique + 3 charlottes + 3 paires de gants en nitrile non poudrés (non allergisant contrairement au latex) +...
    • Origine Europe
    + -
    101 g
    3,20 €

Bibliographie

  1. Documents fournisseur
  2. « La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad
  3. Mukherjee PK, Mukherjee D, Maji AK, Rai S, Heinrich M. The sacred lotus (Nelumbo nucifera) - phytochemical and therapeutic profile. J Pharm Pharmacol. 2009 ; 61(4):407-22.
  4. Mukherjee D, Khatua TN, Venkatesh P, Saha BP, Mukherjee PK. Immunomodulatory potential of rhizome and seed extracts of Nelumbo nucifera Gaertn. J Ethnopharmacol. 2010 ; 128(2):490-4.
  5. S. Rai et al. Antioxidant activity of Nelumbo nucifera (sacred lotus) seeds. Journal of Ethnopharmacology 104 (2006) 322–327.
  6. K.R.Paudel and N.Panth. Phytochemical Profile and Biological Activity of Nelumbo nucifera. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine (2015).

Vos avis sur Poudre ayurvédique de Lotus sacré

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr