Beauté brute

Poudre de Brahmi

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Récolte sauvage

Réputé en Ayurvéda pour son action tonique et revitalisante, le Brahmi s'associe parfaitement à d'autres poudres naturelles pour préparer des masques fortifiants capillaires ou anti-pelliculaires. Il équilibre Vâta, Pitta et Kapha. ... Lire plus

4

,35

Prix au kg = 17.4€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Qualité

En pratique

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Cueillette sauvage

Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

La plante est récoltée à la main, séchée à l'air libre et réduite en poudre.

Partie de la plante utilisée

Plante entière

Nom botanique

Bacopa monnieri

Famille botanique

Scrophulariacées

Bienfaits et propriétés

  • Anti-âge

  • Apaisant

  • Fortifiant capillaire

Pays d'origine

Inde

Autre dénomination

Herpestis monnieria

Désignation INCI

Bacopa monnieri powder

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Bien-être

En savoir plus...

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de brahmi  est reconnue pour ces propriétés :

  • Tonique et anti-âge, elle illumine le teint et prévient des effets du vieillissement.

  • Apaisante, elle soulage les peaux à problèmes.

  • En Ayurvéda :

    • Elle équilibre les trois doshas que sont Vâta, Pitta et Kapha.

    • Elle est particulièrement intéressante pour équilibrer et régénérer Pitta.

    • Elle peut apaiser Vâta en synergie avec d'autres plantes réduisant Vâta.

Indications

  • Tous types de peaux

  • Petites imperfections de la peau

Synergies

Pour une action apaisante : poudres de Manjishta, de Pivoine, hydrolats d'Achillée millefeuille, de Camomille romaine, macérât de Calendula, extrait CO2 de Calendula, huiles essentielles de Lavande vraie, de Camomille romaine.

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme mélangée à d'autres poudres naturelles

  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :

    • Une lotion apaisante

    • Une crème visage illuminatrice

  • En macérât huileux, incorporée en phase huileuse dans vos formules cosmétiques maison elle est idéale pour réaliser :

    • Une huile de massage tonifiante

    • Une crème corps apaisante

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : vert-marron

  • Odeur : herbe séchée, terreuse, amère, douce, caractéristique

  • Saveur ou Rasa : amère, astringente, sucrée

  • Virya : rafraîchissante

Composition

  • Bacosides

  • Saponines, hersaponine

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Cataplasme, crème & lait, huile, Infusion ( à incorporer en phase dans vos préparations ), lotion, masque capillaire, masque, shampoing


Tableau d'équivalence

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Quelques idées de recettes

Recette du macérât aqueux de Brahmi

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

2

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion de Brahmi

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

 Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Brahmi.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette du macérât huileux de Brahmi

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Transférer la quantité d'huile dans un flacon.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

5

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.

6

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisations

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger à d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.

  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

  • Utilisez-la diluée dans d'autres poudres pour une application sur la peau, pour les peaux sensibles.

  • Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

  • En dosage élevé, peut entraîner des maux de tête ou des pertes de connaissance, notamment pour les individus Vâta.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 élémentsChaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des précautions. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Fais de beaux cheveux mais malheureuse fonce la chevelure.

M

Parfait pour fortifier les cheveux

D

Très efficace pour la pousse des cheveux.

S

Pas encore essayé mais j ai confiance au produit aromazone prochaine étape après mon henne du rajasthan

A

Bon pour les cheveux

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 41
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie »

Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

3

Sairam K, Rao CV, Babu MD, Goel RK. Prophylactic and curative effects of Bacopa monniera in gastric ulcer models.

Phytomedicine. 2001 ; 8(6):423-30

4

Vollala VR, Upadhya S, Nayak S. Learning and memory-enhancing effect of Bacopa monniera in neonatal rats.

Bratisl Lek Listy. 2011 ; 112(12):663-9

5

A. Russo, F. Borrelli . Bacopa monniera, a reputed nootropic plant: an overview.

Phytomedicine 12 (2005) 305–317.

6

Ali Esmail Al-Snafi. The pharmacology of Bacopa monniera. A review.

International Journal of Pharma Sciences and Research 4 (2013) 154 – 159.

7

S. Shikha, M. Nidhi, M. Upama. Bacopa monniera -a Future Perspective.

International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research 1 (2009): 154-157.

Haut de page Retour en haut de page