Fiche conseil AZ

Cire florale de Jasmin grandiflorum

Extraite des fleurs de Jasmin grandiflorum d’Egypte, cette cire à l’odeur fleurie puissante est divine pour parfumer les baumes et crèmes ou créer des parfums solides en apportant de magnifiques notes florales, opulentes et chaudes. Riche en esters gras naturels de fleurs, cette cire apporte aussi douceur et propriétés hydratantes aux soins cosmétiques "maison".

10 g - 2,50 €
+ -
2,50 €
Cire florale Jasmin grandiflorum Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Cire florale Jasmin grandiflorum Aroma-Zone
Procédé d'obtention

L'extraction des fleurs de Jasmin produit la concrète, qui est ensuite extraite à l'alcool pour obtenir d'un côté l'absolue (par évaporation de l'alcool) et de l'autre la cire florale (composés cireux de la concrète).

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Jasminum grandiflorum
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine
Egypte
Désignation INCI
Jasminum grandiflorum flower wax
Présentation
Conditionnée en petit pot.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : Cire solide souple, présentée en morceaux irréguliers
- Couleur : Brun orangé
- Odeur : Caractéristique du Jasmin grandiflorum, florale, puissante, notes riches et exotiques

Conditions de conservation
Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Propriétés et utilisations

Description olfactive

Odeur de fleur blanche, puissante et capiteuse, avec des notes fruitées, et légèrement animales et poudrées. La cire de Jasmin grandiflorum a un parfum riche et sensuel, particulièrement apprécié dans les soins du corps, des cheveux, des mains,... Ces notes envoûtantes et raffinées sont idéales pour créer des parfums solides ou baumes parfumés..

Propriétés

  • Agent parfumant : apporte des notes capiteuses de jasmin aux préparations cosmétiques
  • Agent de texture et de toucher : apporte du corps aux préparations cosmétiques et procure un effet émollient riche et onctueux sur la peau
  • Protectrice et prévient de la déshydratation : riche en esters gras, en acides gras et en phytostérols, la cire de jasmin laisse un film doux sur la peau et prévient la déshydratation cutanée

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
  • Baumes
  • Crèmes et laits : idéale pour parfumer délicatement vos émulsions tout en augmentant leur pouvoir protecteur
  • Bougies naturelles
  • Parfums solides

Quelques idées

  • Baume corporel nourrissant parfumé
  • Crème pour les mains parfumée
  • Baume capillaire protecteur pour cheveux secs
  • Parfum solide sensuel
  • Bougie parfumée

Synergies

  • Notes de tête hespéridées : Bergamote, Mandarine, Pamplemousse...
  • Notes florales : Ylang - ylang, Néroli, Rose, Géranium, Tubéreuse, Jasmin sambac...
  • Notes de fond ambrées : baume du Pérou, Vanille, Benjoin...
  • Notes de fond boisées : Santal, Amyris, Cèdre, Bois de Gaïac...
  • Absolue de Jasmin grandiflorum, pour un parfum de jasmin intense.
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.
- Attention à ne pas se brûler lors de la manipulation de la cire fondue.
- Un composé naturel contenu potentiellement présent dans cette cire peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque la cire est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) :benzoate de benzyle, linalol, eugénol et, dans une moindre mesure, alcool benzylique, (E)-isoeugénol.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En savoir +

Originaire de la Perse et du Cachemire, la fleur de Jasmin est appelée "reine de la nuit" car son odeur embaume dès que le soleil se couche.
Blanche ou légèrement teintée de rose, son parfum entêtant symbolise depuis des millénaires l’espoir, le bonheur et l’amour. D'ailleurs, le Jasmin est considéré comme une aide à l’élévation spirituelle par de nombreuses populations asiatiques, mais également comme un remède  (aide à lutter contre le stress, à apaiser les tensions, à réguler les émotions, à équilibrer la sphère psycho-émotionnelle, ...).
Matière première rare et précieuse, le Jasmin est considéré comme LA fleur tant son parfum est riche, complexe et envoûtant. Ayant fait la fortune de la ville de Grasse entre le XVIIème et le XXème siècle, le Jasmin grandiflorum est aujourd’hui principalement cultivé en Egypte, où les cueilleuses ramassent ses fleurs délicates à la main au lever du soleil afin de conserver le plus fidèlement son parfum intense.
Très utilisé en parfumerie, le Jasmin forme le cœur de nombreux parfums de prestige, généralement en accord avec la Rose où il apporte une note florale, fruitée, animale et poudrée.
Les cires florales sont obtenues lors de la fabrication des absolues, et concentrent les composés cireux et huileux de la fleur, tels que des esters gras, des alcools gras, des phytostérols... tout en gardant une partie des composés aromatiques de la fleur, qui leur confèrent leur odeur caractéristique. Les cires florales sont donc très intéressantes pour apporter des notes parfumées luxueuses à vos produits cosmétiques, tout en jouant le rôle d'agent de texture et d'émollient.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 30%

du poids total de votre préparation

température de fonte
54-59°C
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

A dissoudre dans la phase huileuse à chaud

Utilisation en cosmétique maison

  • baume
  • crème & lait
  • stick
  • bougie
  • parfum

 

 Faire fondre la cire au bain-marie avec les autres ingrédients de la phase huileuse.

Dosages types

  • Dans les baumes et sticks : 1 à 10% (du poids total de votre préparation), voire plus, à introduire en phase huileuse
  • Dans les émulsions (crèmes) : 1 à 3% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse  
  • Dans les parfums huileux ou solides : 5 à 30% (du poids total de votre préparation)
  • Dans les bougies : 5 à 20% (du poids total de votre préparation)

Associations

  • Comme seule cire, mélangée à des huiles et beurres pour créer des baumes et onguents.
  • En combinaison avec un émulsifiant : l'ajout d'une petite quantité (1-3%) de cire dans une émulsion permet de l'épaissir, et d'augmenter sa stabilité et son pouvoir filmogène.
  • En association avec l'absolue de Jasmin sambac, pour un parfum de jasmin intense.
  • En association avec d'autres cires florales, des absolues et/ ou huiles essentielles et des huiles / beurres pour composer vos parfums solides.
  • En association avec la cire de soja ou la cire d'abeille dans les bougies.

Recettes Cire florale de Jasmin grandiflorum

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

BEAUTÉ

Soin des cheveux et ongles

Baume capillaire pour cheveux secs (D. Maria)

  • Beurre de karité : 14 g
  • Huile de jojoba : 10 g
  • Lanoline (ou substitut) : 2 g
  • Cire de jasmin : 2 g
  • Cire d'abeille : 2 g
  • Hydrolat de rose : 10 g
  • HE Rose : 2 gouttes

Mode opératorie: Faire l'émulsion.

Utilisation : Chauffer un peu de baume entre les doigts et masser le cuir chevelu et les cheveux propres et secs, surtout les pointes et les endroits secs. Brosser et/ou peigner.

Remarque importante Aroma-Zone : Pour assurer la conservation de cette préparation, nous vous recommandons d'y ajouter un conservateur.

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs

2. Making aromatherapy creams and lotions" de Donna Maria

Vos avis sur Cire florale de Jasmin grandiflorum

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr