Mon produit fait maison

Cire de Carnauba BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

La cire de carnauba est sécrétée par les feuilles d'un palmier originaire du Brésil : le Copernica Cerifera. Cette cire à haut point de fusion et à fort pouvoir filmogène est surtout utilisée en maquillage. C'est notamment un ingrédient indispensable dans la formulation des rouges à lèvres, dont elle augmente la résistance à la chaleur, la dureté et la tenue. Elle peut aussi s'utiliser aussi pour épaissir les baumes ou les émulsions et en augmenter le pouvoir filmogène. Nous vous la proposons désormais en qualité BIO. ... Lire plus

3

,95

1 article = 50g

Prix au kg = 79€

Caractéristiques

Propriétés

Utilisations

En pratique

Conservations et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

Cire 100% pure et naturelle, issue de l'agriculture biologique

Procédé d'obtention

Séchage des feuilles de Copernica Cerifera quelques jours au soleil puis séparation manuelle de la poudre cireuse. Cette poudre est fondue en présence d’eau et soumise à un premier nettoyage pour la débarrasser des impuretés grossières. Ce mélange d’eau et de cire est ensuite centrifugé, filtré, standardisé, et peut être blanchi par traitement avec des terres.

Cette cire est sécrétée par les feuilles d'un palmier, le Copernica Cerifera. Ce palmier est généralement sauvage, il est rarement cultivé. La récolte s’étale d’octobre jusqu’à la saison despluies, les feuilles sont coupées avec une faux manuelle. Chaque feuille produit en moyenne 5 à 10 grammes de cire.

Pays d'origine

Brésil

Désignation INCI

Copernicia Cerifera (carnauba) wax

Composition

Mélange complexe d'esters cireux, de diols estérifiés à longues chaînes, d'alcools gras et d'acides gras libres

Présentation

Paillettes fines de couleur jaune et d'odeur neutre, conditionnées en pots PET

Propriétés

  • Cire à haut point de fusion, utile dans les sticks et rouges à lèvres pour augmenter leur résistance à la chaleur

  • Epaississant, texturant, durcissant

  • Excellent pouvoir filmogène

  • Améliore la tenue des rouges à lèvres et crayons de maquillage

  • Stabilisant dans les émulsions

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Sticks et rouges à lèvres

  • Sticks déodorants

  • Crayons de maquillage

  • Mascaras

  • Baumes

  • Crèmes protectrices pour les peaux sensibles et sèches

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

1 à 10% (du poids total de votre préparation)

Insoluble dans l'eau

Température de fonte

80-86°C


Soluble dans l'huile

A dissoudre dans la phase huileuse à chaud

Utilisation en cosmétique maison

Baume, stick, crème & lait

Informations complémentaires

Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez

  • Dans les baumes et sticks : 1 à 10% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse

  • Dans les émulsions (crèmes) : 1 à 5% (du poids total de votre préparation) à introduire en phase huileuse - généralement 1 à 3% donneront les meilleurs résultats


Associations

Explorez de nouvelles associations pour affiner votre création

  • Emploi comme seule cire dans les baumes ou sticks, en mélange avec des huiles et des beurres : épaissit et augmente le point de fusion et le pouvoir filmogène.

  • En combinaison avec d'autres cires (candelilla, abeille) dans les sticks, rouges à lèvres et crayons de maquillage pour les durcir et en améliorer la tenue.

  • En combinaison avec un émulsifiant : l'ajout d'une petite quantité (1-3%) de cire dans une émulsion permet de l'épaissir, et d'augmenter sa stabilité et son pouvoir filmogène.


Préparation

Avant de commencer

Précautions et allergènes

Faire fondre la cire au bain-marie avec les autres ingrédients de la phase huileuse. La fonte de la cire nécessite un bain marie frémissant, à environ 90°C.

Conservations et précautions

Conservations

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.

Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.

  • Attention à ne pas se brûler lors de la manipulation de la cire fondue.

En savoir +

En cosmétique, la cire de carnauba est principalement utilisée dans les sticks et rouges à lèvres. Mais elle donne lieu à de nombreuses applications dans des domaines très différents.Elle est utilisée par exemple dans des produits pourlustrer les voitures, les chaussures, les sols, ou dans la fabrication de fil dentaire. Très cassante seule, elle est associée à la cire d'abeille dans de nombreuses applications.

Combinée avec de l'huile de coco, elle est aussi un des principaux ingrédients de la "wax" utilisée par les surfeurs.

Lire plus

Avis

Dommage qu'elle ne fonde pas bien, se transforme en.petits grumeaux une fois fondue

V

Bonjour, nous vous remercions pour cette remontée d'information. Nous prenons note de vos remarques et nous les transmettons au service concerné afin de revoir les informations mises à disposition dans la description du produit.Très belle journée, Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

Je parle des produits en général.. N'étant pas un client régulier, j'ai constaté que la qualité était toujours au RDV, amateur éclairé, je connais bien les produits naturels.

D

Pas encore testé

C

Excellent product, communications from aroma-zone outstanding.

G

Bon produit

P
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 5
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Brillant à lèvres fruité au cranberry (S. Macheteau et Vanina Guet)

Beauté Soin des lèvres

  • 3 g de cire de carnauba

  • 3 g de beurre de mangue

  • 3 g d'HV de sésame

  • 1 cuillère à moka de jus de cranberry BIO

  • 1 cuillère à moka de glycérine végétale

  • 1/2 cuillère à moka de miel BIO

  • 5 gouttes d'HE de clémentine BIO

Mode opératoire : Faire fondre à feu doux au bain-marie la cire de carnauba et le beurre de mangue avec l'huile végétale de sésame. Retirer du feu quand tout est fondu. Vider la casserole d'eau chaude et la remplir d'eau froide pour faire un bain-marie froid qui permettra à la préparation, de refroidir plus vite. Ajouter tout doucement le jus de cranberry et émulsionner la préparation au mini-fouet. Ajouter ensuite le miel, la glycérine végétale et l'huile essentielle de clémentine, puis mélanger délicatement le tout toujours à l'aide du mini-fouet. verser immédiatement la préparation dans le pot ou le moule à stick avant qu'elle ne durcisse.

Bibliographie

1

Documentations fournisseurs

2

90 recettes de beauté bio à faire soi-même

Sophie Macheteau et Vanina Guet

3

 Se maquiller au naturel

Sophie Macheteau

Haut de page Retour en haut de page