Fiche conseil AZ

Gomme Acacia (ou arabique)

La gomme d'Acacia ou gomme arabique, issue de l'arbre Acacia senegal, s'utilise comme agent d'adhésion, notamment pour améliorer la tenue des mascaras et eye-liners. Sa richesse en polysaccharides et en glycoprotéines en fait aussi un véritable actif cosmétique "tenseur" et liftant. Ce sera donc un ingrédient de choix dans vos soins anti-âge, raffermissants, contour des yeux...

50 g - 2,50 €
+ -
2,50 €
Gomme Acacia (ou arabique) Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Gomme Acacia (ou arabique) Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Récolte de la résine d'Acacia senegal par incision dans l'écorce des arbres, nettoyage à la main, mise en poudre

Partie de la plante extraite
Résine
Nom botanique
Acacia senegal
Famille botanique
Fabacées
Fonction
Agent d'adhésion pour les produits de maquillage, stabilisant d'émulsions, actif cosmétique "tenseur" et liftant
Qualité

Cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Burkina Faso
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Gomme arabique
Désignation INCI
Acacia senegal gum
Composition

Constituée majoritairement par de l'arabinogalactane (88%), de l'arabino-galactane protéine (10%) et des glycoprotéines (2%)

Présentation
Poudre fine, blanche, d'odeur neutre, conditionnée dans un petit pot.
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

Type de gels obtenus

Gel aqueux liquide, transparent

Propriétés

  • Agent puissant d'adhésion, facilite la tenue des mascaras
  • Améliore la stabilité des émulsions

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de produit de maquillage :

  • Mascaras, eye-liners, fonds de teint
  • Stabilisation de produits de soin : émulsions fluides, crèmes-gels, gels

Propriétés

  • Actif "tenseur"
  • Lisse la peau et diminue l'aspect des rides
  • Participe au tonus cutané
  • Protège la peau de la déshydratation

Utilisations

S'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations :

  • Lissage des rides et ridules
  • Soins des peaux fatiguées
  • Soins contour des yeux
  • Soins du buste
  • Soins des peaux matures
  • Soins des peaux sèches

Quelques idées

  • Crème lissante contour des yeux et des lèvres
  • Fluide "tenseur" du visage
  • Gel tenseur pour le buste et le cou
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas inhaler la poudre, éviter le contact avec les yeux.
- Ne pas ingérer la poudre telle quelle (peut s'utiliser diluée en cuisine).
- Produit pulvérulent, à utiliser loin de toute source de ventilation.

En savoir +

La gomme d'Acacia, également appelée gomme arabique, provient de la résine sécrétée par l'arbre Acacia senegal.

La gomme d'Acacia a peu d'effet gélifiant (sauf à très fort dosage), mais elle est très utilisée pour ses propriétés adhésives et stabilisantes dans les secteurs alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques ainsi que dans l'industrie du papier.

Cette gomme, dispersible en phase aqueuse, est connue pour sa forte capacité à adhérer sur des liquides et solides hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau) d'où son utilité comme agent de cohésion dans les émulsions.

Cette propriété sera très intéressante pour la stabilisation et la fixation de formules de mascaras et d'eye-liners notamment.
De par sa composition en oligosaccharides et en glycoprotéines, la gomme d'Acacia est aussi un excellent actif "tenseur" naturel, qui diminue l'aspect des rides tout en participant au tonus cutané. Son action lissante sur la peau est immédiate et visible.

C'est donc un ajout très intéressant dans les crèmes pour le visage, le contour des yeux ou le buste. La gomme d'Acacia permet aussi de limiter la déshydratation cutanée en formant un film fin aqueux (non occlusif) à la surface de la peau.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 25%

voire plus selon utilisation

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau

A dissoudre dans la phase aqueuse à chaud (environ 70°C)

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Dosage usuel :

  • Comme agent d'adhésion et stabilisant : 1 à 25 % (du poids total de votre préparation) en moyenne mais possibilité d'aller au-delà ; possibilité également de mélanger à d'autres gommes.
  • Comme actif "tenseur" : 1 à 3% (du poids total de votre préparation)

Dispersion à chaud ou à froid dans la phase aqueuse

 

Ustensile : Fouet à main ou batteur électrique

 Verser "en pluie" la gomme d'Acacia dans la phase aqueuse en mélangeant simultanément.
 Chauffer la phase aqueuse à environ 70°C en remuant jusqu'à ce que la gomme d'Acacia soit solubilisée.
 Utiliser cette phase aqueuse pour réaliser une émulsion (en suivant le mode opératoire recommandé pour l'émulsifiant utilisé), ou l'intégrer au reste de la formule.

Découvrez nos fiches savoir-faire n°2 : Mascaras et n°3 : Eye-liner avec des vidéos explicatives pour la réalisation de produits de maquillage naturels...

Remarque : Aux dosages usuels, la gomme Acacia n'épaissit pas (ou très peu) l'eau, elle ne forme pas un "gel" visible, mais apporte sur la peau un effet "tenseur", dans les mascaras un effet fixant et une meilleure adhésion, et sur les cheveux un effet fixant. Pour avoir un effet gélifiant visible, il faut l'associer à un gélifiant comme la gomme Guar ou la gomme xanthane.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)
1 pelle 2 ml
(arasée*)
1 cuillère inox TAD
(arasée*)
1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)
1 cuillère inox DROP
(arasée*)
3.9 g 1.1 g 0.78 g 0.29 g  0.22 g  0.08 g 0.02 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de gomme d'Acacia 3% de gomme d'Acacia 10% de gomme d'Acacia > 20% de gomme d'Acacia
~ 10 ml 0.1 g 0.3 g 1.0 g 2.0 g
~ 20 ml 0.2 g 0.6 g 2.0 g 4.0 g
~ 30 ml 0.3 g 0.9 g 3.0 g 6.0 g
~ 50 ml 0.5 g 1.5 g 5.0 g 1.0 g
~ 100 ml 1.0 g 3.0 g 10.0 g 20.0 g

Associations

  • En combinaison avec un émulsifiant pour stabiliser les émulsions et comme agent d'adhérence dans les produits de maquillage
  • En combinaison avec une autre gomme, comme la gomme Guar dans les produits de maquillage (eye-liners)

Compatibilité avec les conservateurs :

Extrait de Pépins de Pamplemousse Naticide Cosgard Leucidal Complexe Benzoate & Sorbate
*** *** en émulsion.
Le Naticide n'est pas adapté à la conservation
des gels aqueux.
*** *** ***

*** : aucun changement d'aspect

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Recettes Gomme Acacia (ou arabique)

Bibliographie

1. http://www.cniworld.com/
2. Documentations fournisseurs

Vos avis sur Gomme Acacia (ou arabique)

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr