Beurre de Kokum
Protecteur
Nourrissant
6,50 €
1 article = 100 ml
Prix au L = 65,00 €
livraison gratuite dès 40 € en France métropolitaine (hors DOM-TOM)
Paiement 100% sécurisé CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay



Beurre de Kokum
100 ml
Culture Écologique
100% Pur et naturel
Pour la peau
En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler maquillage et sticks à lèvres réparateurs et protecteurs
Comme agent de consistance dans vos préparations cosmétiques
Dans vos baumes de massage ou soins exfoliants pour le visage et le corps
Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras"
Pour les cheveux
En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :
Masques et baumes capillaires réparateurs
Propriétés
Comme ingrédient cosmétique, le beurre végétal de kokum est reconnu pour ces propriétés :
Nourrissant et protecteur, il régénère et redonne du tonus aux peaux sèches et fatiguées.
Excellent agent émollient, il permet d'avoir une peau douce et veloutée.
Facile à formuler, il donne des produits non granuleux.
Permet d'obtenir des baumes riches au toucher fondant très agréable.
Co-émulsifiant, il épaissit et enrichit vos préparations cosmétiques.
Facilement absorbé, il ne laisse pas de sensation grasse.
Indications
Peaux normales à sèches
Peaux matures manquant de tonicité
Soins réparateurs et régénérants
Synergies
Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô...
Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce...
Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomilles romaine et allemande, de Cyprès bleu...
Propriétés
Comme ingrédient beauté des cheveux, le beurre végétal de kokum est reconnu pour ces propriétés :
Nourrissant, il rend les cheveux brillants.
Redonne vigueur et vitalité aux cheveux.
Protège durablement les cheveux du dessèchement.
Indications
Cheveux secs, cassants et abîmés
Pointes fourchues
Recette minute d'Aroma-Zone
Boue lavante et apaisante pour le cuir chevelu

Hydrolat de Romarin (chauffé au bain-marie)
7 Cuillères à Soupe

Rhassoul
3 Cuillères à Soupe

Beurre de Kokum fondu
1 Cuillère à Café
Etape 1
Préparez une pâte en mélangeant tous les ingrédients.
Etape 2
Appliquez sur le cuir chevelu mouillé et laissez poser quelques minutes.
Etape 3
Ajoutez un peu d'eau tiède et massez doucement puis rincez.
Synergies
Pour le soin des cheveux secs : huiles végétales de Coco, Yangu, autres beurres...
Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang...
Pour nourrir les cheveux : Protéines de Soie et de Riz, Phytokératine, Provitamine B5 (en émulsion)...
Pour la peau
Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes nourrissantes, de baumes et de sticks : de 1 à 80% pour un baume et de 1 à 5% dans une émulsion.
Pour les cheveux
Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes capillaires (après-shampoings, masques) et de baumes capillaires. Appliquer votre préparation sur vos cheveux en insistant sur les pointes.
Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampoing.
Culture
Culture sans usage de pesticides ou engrais de synthèse
Qualité
Beurre 100% pur et naturel
Procédé d'obtention
Pression mécanique puis purification par procédés physiques sans solvant ni matière première chimique
Partie de la plante utilisée
Graines des fruits
Nom botanique
Garcinia indica
Famille botanique
Clusiacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Autres dénominations
Graisse de noix de Gurgi
Potentiel oxydatif
Peu sensible
Le Potentiel Oxydatif des Huiles Végétales
En savoir +
Le Kokum -Garcinia indica- est un arbre à feuillage persistant, retrouvé uniquement dans les forêts humides de l'ouest de l'Inde. En avril/mai, il produit des petits fruits rouges ronds de 2 à 3 cm de diamètre présentant une pulpe violette foncée à maturité.
Les fruits sont traditionnellement séchés au soleil, et la pulpe laisse alors apparaître 5 à 8 petites graines.
La pulpe et les graines ainsi séchées servent d'épice dans les plats typiques d'Inde (curry, plats de lentilles et de pommes de terre) auxquels elles apportent un goût aigre/doux. Les fruits sont aussi utilisés pour confectionner des sirops et des boissons rafraîchissantes en infusion. Ce sont ces graines contenues dans la pulpe qui, une fois pressées, donnent le beurre de Kokum.
Ce beurre est une excellente matière première car il est très facile à mettre en œuvre grâce à sa composition équilibrée en acides stéarique, palmitique et oléique. Des recherches sont d'ailleurs en cours pour produire du biodiesel à partir de ces graisses.
En cosmétique, en tant qu'ingrédient, il permet d'obtenir aisément des baumes onctueux, homogènes et lisses (sans grains), ce qui lui donne un avantage indéniable par rapport au beurre de karité pour obtenir des textures agréables. C'est un produit qui se conserve très bien et longtemps. Il possède d'excellentes qualités d'agent émollient (assouplit et adoucit la peau).
Propriétés organoleptiques
Aspect : beurre très dur à température ambiante ; huileux à 38°C
Couleur : blanc cassé
Odeur : végétale, légère
Toucher : onctueux et sans grains, ne laisse pas de film gras sur la peau
Densité
0.900 - 0.930 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Masse volumique à 40°C
0.88 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
32°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
187-193
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Avertissement
Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des Précautions d’emploi des huiles essentielles. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.
Fiche produit relative aux qualités ou caractéristiques environnementales
Référence
0117801 - BEU kokum dosette 10 mL
Matériau principal de l'emballage
Pot en PP
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Référence
0094401 - BEU kokum pur 100 mL
Matériau principal de l'emballage
Pot en RPET (PET recyclé)
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Matière recyclée
Emballage comportant au moins 65% de matière recyclée
Primes et pénalités
Aroma-Zone obtient une prime pour la gestion de cet emballage : emballage comportant du plastique recyclé
HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux
30 g de beurre de Kokum
10 g de cire de riz
10 g d’HV de Baobab
1 cuillère à café de gel d’Aloe Vera
1 cuillère à café de glycérine végétale
1 cuillère à moka de miel de Manuka
10 gouttes d’HE de Cyprès bleu
5 gouttes d’HE de Manuka
Mode opératoire : Faire fondre la cire et le beurre dans l’huile végétale au bain-marie. Lorsque la cire est fondue, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au fouet ou au pilon. Verser dans le pot avant que la préparation ne durcisse.
Utilisation : Faire fondre une petite noisette de baume dans la main puis appliquer sur les parties du corps desséchées par le soleil en massant soigneusement.
9 g de beurre de Kokum
6 g d’HV de noyaux d’Abricot
3 g de cire d’abeille
1 C. à moka de glycérine végétale
5 gouttes d’HE de Gingembre
5 gouttes d’HE de Cannelle
5 gouttes d’HE de Cardamome
5 gouttes d’HE de noix de Muscade
Mode opératoire : Faire fondre la cire et le beurre dans l’HV au bain-marie. Lorsque la cire est fondue retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au fouet. Verser dans le pot avant que la préparation ne durcisse.
Utilisation: Appliquer en touche à l’intérieur des poignets et du cou.
15 g de beurre de Kokum
20 ml d’HV de Chanvre
15 ml d’HV de Ricin
20 gouttes HE de Cèdre
Mode opératoire : Faites fondre le beurre dans les HV doucement au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l’huile essentielle, et transférez dans un pot ou un flacon pompe avant refroidissement complet.
Documentations fournisseur
Thippeswany H.T., Raina P.L. Lipids of Kokum (Garcinia indica) and Dhupa (Veteria indica). J. Food Sci. Technol., 1991, 28(4), 195-199
Hosamani K.M., Hirematha V.B., Keria R.S. Renewable energy sources from Michelia champaca and Garcinia indica seed oils: A rich source of oil. Biomass and Bioenergy, 2009, 33(2), 267-270
"90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de Sophie Macheteau et Vanina Guet
"Les huiles essentielles pour la peau" de Hélène Berton
Questions fréquentes
Huiles Essentielles
1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)
Huiles Végétales
1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
Conversion Masse / Volume (pour un liquide)
Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C
Informations complémentaires
1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml
1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml
Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).
Très valable
Puikus
Beacoup trop granuleux - difficile à faire fondre et à appliquer. Je ne l'utilise pas à cause de ça
Pas encore utilisé
Très bien
Produits associés

4,95 €
100 ml

5,50 €
100 ml

8,50 €
100 ml

8,50 €
100 ml

4,95 €
100 g
Recettes associées

Soins du corps

Soins du corps

Soins du corps

Soins du corps

Soins du corps

Soins du visage

Soins du visage

Aromathérapie & Bien-être

Soins du visage

Soins spécifiques corps

Aromathérapie & Bien-être



