Exclusivité web

Beurre de Cupuaçu brut

  • 100% pur et naturel
  • Pression à froid
  • Récolte sauvage

L'action combinée des phytostérols et des polyphénols donne à ce beurre une action préventive sur les signes de l'âge. Grâce à ses propriétés repulpantes et apaisantes, il donnera une texture onctueuse et fondante à vos préparations. ... Lire plus

5

,95

Prix au L = 59.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • Conventionnelle (lot 23BEU0001)

  • Cueillette sauvage

Qualité

Beurre 100% pur et naturel, brut, sans aucun raffinage

Procédé d'obtention

Première pression à froid. Beurre brut, non raffiné

Partie de la plante utilisée

Fèves

Nom botanique

Theobroma grandifolium

Famille botanique

Sterculiacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Brésil

Autres dénominations

Cupuassu, copoasu

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, le beurre végétal de cupuaçu brut est reconnu pour ces propriétés :

  • Il possède une très haute capacité de rétention d’eau permettant ainsi de donner du volume et de combler les rides et ridules tout en assurant une hydratation durable à votre peau.

  • L'action combinée des phytostérols et des polyphénols aident à retarder les effets du vieillissement cutané.

  • Naturellement riche en phytostérols, il calme et protège les peaux abîmées ou sensibilisées.

  • Emollient et co-émulsifiant, il aide à stabiliser les émulsions.

Indications

  • Peaux très sèches, sensibilisées, abîmées

  • Peaux matures

Utilisations

En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Soins cutanés pour peaux matures et repulpants

  • Soins réparateurs après-rasage, post-épilation, après-soleil…

  • Soins des lèvres et du contour des lèvres

  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras".

Recette minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour des senteurs gourmandes : huile végétale de Coco et beurres de Cacao et de Tucuma.

  • Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô.

  • Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce.

  • Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomille romaine et allemande, de Cyprès bleu.

En pratique

  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion.

  • En mélange avec d'autres beurres et huiles pour la confection de baumes (de 1 à 80% selon la texture souhaitée)

Traçabilité et analyse

Date de production

Mars 2021 (lot 21BEU0022) et Juin 2021 (lot 23BEU0001)

A utiliser de préférence avant fin

Mars 2024 (lot 21BEU0022) et Juin 2024 (lot 23BEU0001)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : beurre dur d'aspect cireux à température ambiante, huileux au-delà de 32°C

  • Couleur : blanc cassé à jaune-beige

  • Odeur : évoquant le chocolat praliné, douce et gourmande

  • Toucher : très onctueux, ne laisse pas de film gras sur la peau

Densité

0.89 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)

Masse volumique à 40°C

0.88 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)

Point de fusion

32°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)

Indice de saponification

188-198

Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 23BEU0001 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (42.62%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (33.56%), acide arachidique (10.52% ), acide palmitique (7.94% )

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 21BEU0022 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.22%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (32.08%), acide arachidique (10.57% ), acide palmitique (7.93% )

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • Phytostérols (beta-sitostérol, stigmastérol, campestérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires.

  • Polyphénols (flavonols dont catéchine, épicatéchine, dérivés de la quercétine) : puissants antioxydants, capteurs de radicaux libres, aident à restructurer la peau en stimulant la synthèse de collagène.

Conservation

A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

Le Theobroma grandifolium, communément appelé Cupuaçu, est un arbre de la même famille que le cacao que l'on retrouve au Nord du Brésil à l'état sauvage.

Les fruits du Cupuaçu sont ovales et peuvent peser jusqu'à 1.5 kg. 

Leur pulpe très aromatique est fréquemment utilisée en Amérique du Sud pour en faire notamment des crèmes glacées, des boissons rafraîchissantes, des liqueurs et des sucreries.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Satisfaite

I

Ce beurre est vraiment top

G

Je réservé mon n avis car je commence seulement à l'utiliser

M

Utilisé pour faire un stick nourrissant à lèvres pour le coucher. Par contre, je n'aime pas du tout l'odeur...

K

Hydrate parfaitement la peau

S
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 12
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentations fournisseur

2

Hui Yang, Petr Protiva, Baoliang Cui, Cuiying Ma, Scott Baggett, Vanessa Hequet, Scott Mori, I. Bernard Weinstein, and Edward J. Kennelly. New Bioactive Polyphenols from Theobroma grandiflorum (“Cupuaçu”). J. Nat. Prod., 2003, 66 (11), 1501–1504

3

Alvaro B.A. de Azevedo, Uiram Kopcak and Rahoma S. Mohamed. Extraction of fat from fermented Cupuaçu seeds with supercritical solvents. J. of Supercritical Fluids, 2003, 27(2), 223-237

4

www.wikipedia.org

Haut de page Retour en haut de page