Fiche conseil

Beurre végétal de Karité Nilotica brut

Ce beurre souple et onctueux vous permettra de concocter des soins nourrissants à l'odeur gourmande. Riche en insaponifiables, il possède des propriétés régénérantes et apaisantes exceptionnelles et permet de lutter contre les signes de l'âge. Un vrai coup de coeur !

-- Contenance --
10 ml - 1,95  100 ml - 5,45  500 ml - 15,95 
+ -
1,95 
Beurre végétal Karité Nilotica Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Première pression à froid. beurre brut, non raffiné

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Vitellaria Paradoxa Sp. Nilotica
Famille botanique
Sapotacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

Beurre 100% pur et naturel, brut, non désodorisé, non raffiné, qualité cosmétique

Pays d'origine
Kenya
Culture
Sauvage

Conventionnelle (lot 22BEU0010)

Cueillette sauvage

Autre nom
Butyrospermum parkii Sp. Nilotica
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Octobre 2021 (lot 22BEU0001), Octobre 2021 (lot 22BEU0006) et Octobre 2021 (lot 22BEU0010)
A utiliser de préférence avant fin
Octobre 2023 (lot 22BEU0001), Octobre 2023 (lot 22BEU0006) et Octobre 2023 (lot 22BEU0010)

sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre très mou à température ambiante ; huile liquide au-delà de 25 à 30°C ; parfois consistance semi-liquide (beurre en partie fondu avec des grains solides - pour retrouver un aspect homogène : faire fondre le beurre complètement puis le placer au réfrigérateur pour solidifier)
- Couleur : jaune pâle à jaune clair
- Odeur : caractéristique, notes légères de cacao et de noix grillées
- Toucher : très souple, crémeux, voire semi-liquide. Peut être légèrement granuleux. Pour faire disparaître les grains, faire fondre le beurre complètement au bain-marie puis le refroidir rapidement en le plaçant au congélateur. Pour obtenir une consistance crémeuse souple, vous pouvez ensuite fouetter le beurre à température ambiante jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Densité
0.90-0.95 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Point de fusion
30°C
Indice de saponification
170-190
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22BEU0001  :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (6.94%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (60.31%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (26.42%), acide palmitique (4.50%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22BEU0006  :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (6.94%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (60.31%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (26.42%), acide palmitique (4.50%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22BEU0010  :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (6.83%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (59.45%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (27.41%), acide palmitique (4.49%)
  • Autres constituants actifs :

Insaponifiables dont :
Tocophérols (vitamine E) : antioxydant naturel

  • Polyphénols (acide gallique, catéchine, épicatéchine, gallocatéchine, quercétine...) : antioxydants
  • Vitamine A : régénérante et antioxydante
  • Alcools terpéniques (sous forme d'esters de l'acide cinnamique ou d'esters d'acides gras : alpha et béta amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol) : anti-inflammatoires, antioxydants, aident à maintenir l’élasticité de la peau et absorbent les rayons UV.
  • Phytostérols (karistérols dont alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Latex, dont karitène (hydrocarbure isoprénique) : absorbe les rayons UV
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Par temps chaud, conservez-le au frais si vous souhaitez garder une texture solide homogène (sinon il fond partiellement).

Produit d'exception

Meilleur produit 2020 Élu meilleur produit Aroma-Zone 2020 par nos clients*
*Votes comptabilisés sur le total des avis de chaque produit depuis le 02/02/2020 jusqu’au 10/02/2020
Découvrez le palmarès des meilleurs produits Aroma-Zone 2020

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Ce beurre très souple et crémeux est mieux absorbé par la peau que la majorité des beurres
  • Nourrit intensément la peau.
  • Protecteur, il laisse un film à la surface de la peau et prévient la déshydratation cutanée. Aide à régénérer le film hydrolipidique naturel, rééquilibre les peaux sèches et déshydratées.
  • Réparateur et apaisant grâce aux phytostérols qu'il contient.
  • Antioxydant de par sa richesse en insaponifiables, il aide à lutter contre les effets néfastes du temps.
  • Régénérant, il favorise la cicatrisation et stimule le renouvellement cellulaire.
  • Emollient, il laisse la peau souple et douce.
  • Bonne stabilité à l'oxydation, il ne rancit pas facilement.

Indications

  • Soins des peaux sèches et déshydratées
  • Soins des peaux abîmées, agressées (froid, soleil, vent...)
  • Soins des peaux matures
  • Soins des lèvres
  • Soins réparateurs et régénérants

Utilisations

En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs
  • Baumes de massage
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Crèmes riches pour peaux matures
  • Crèmes et laits corporels douceur
  • Soins réparateurs après-soleil
  • Crèmes ou baumes réparateurs pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, lavage intensif des mains, froid)
  • Baumes de massage pour les pieds
  • En saponification à froid, pour créer vos propres savons surgras et riches en actifs (les insaponifiables apportent leurs propriétés au savon)

Recettes minute

  Beurre fouetté apaisant pour peaux sèches
   
100 g gouttes de beurre de Karité Nilotica BIO 20 gouttes de Bisabolol végétal

40 gouttes fragrance cosmétique naturelle
Body butter

Fouetter le beurre au mini-fouet pour le rendre crémeux. Ajouter les autres ingrédients et fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Appliquer idéalement sur peau humide.

En pratique

  • Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes nourrissantes, de baumes et de sticks.
  • En saponification à froid : en association avec d'autres huiles et beurres, le beurre de Karité Nilotica sera très apprécié de par sa richesse en actifs insaponifiables, et pour apporter de l'onctuosité aux savons.

Propriétés

  • Nourrit, gaine, lisse et protège les cheveux.
  • Redonne brillance et beauté aux cheveux.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus
  • Soin des cheveux frisés, crépus et afros

Utilisations

En tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques pour formuler :

  • Masques et baumes capillaires pour donner de la brillance
  • Produits coiffants pour cheveux crépus
  • Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs ou type "afro"

Quelques idées

Synergies

  • Pour gainer et protéger le cheveu, le rendre brillant : Céramides, phytokératine et protéines de Soie (en émulsion).
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, et poudre de Curcuma  (en émulsion).
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et Hennés Châtains (en émulsion).

En pratique

Ce beurre s'ajoute en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations cosmétiques de crèmes capillaires (après-shampooings, masques) et de baumes capillaires.

Appliquer votre préparation sur vos cheveux en insistant sur les pointes.
Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude.
Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.

Vous pouvez également l'ajouter en tant qu'ingrédient dans la phase grasse de vos préparations répatrices pour les cheveux, à utiliser en cas d'agression des cheveux (plage, sel, lavages fréquents,...).

Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid
Précautions

- Le beurre de Karité Nilotica contient naturellement du latex et est donc à éviter en cas d'allergie au latex.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Le Karité, arbre sacré dans de nombreuses régions d'Afrique, produit des noix comestibles, utilisées comme aliment, mais surtout connues pour les vertus sur la peau du beurre qui en est extrait. Le Karité Nilotica est une sous-espèce de l'arbre à Karité Vitellaria paradoxa (ou Butyrospermum parkii), prédominante en Afrique de l'Est, tout au long de la vallée du Nil. On le retrouve notamment en Ouganda et au Soudan.
Le beurre que nous vous proposons provient principalement de la région forestière autour de Lira, en Ouganda. Les noix de Karité Nilotica, récoltées sur des arbres sauvages, constituent une bonne ressource commerciale pour cette région récemment ravagée par la guerre. Les graines sont envoyées au Kenya, où elles sont pressées à basse température pour conserver toutes les propriétés du beurre.

La valorisation des noix de Karité Nilotica est écologiquement très importante car elle permet de préserver ces arbres, qui peuvent vivre de longues années, mais sont menacés de déforestation car ils sont prisés pour produire du charbon.

Plus riche en oléine et moins riche en stéarine que le beurre de Karité d'Afrique de l'Ouest, le Nilotica a une texture beaucoup plus souple et pénètre plus facilement la peau. Sa richesse en insaponifiables, notamment vitamine E, polyphénols et phytostérols en fait un ingrédient cosmétique d'exception pour réaliser vos préparations pour peaux sensibilitées, agressées (soleil, vent, froid..) et pour prévenir le vieillissement cutané.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Beurre végétal de Karité Nilotica brut

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. http://www.thesheaproject.org/downloads/TheSheaProject2008-2012.pdf
3. Phenolic constituents of shea (Vitellaria paradoxa) kernels, Maranz S, Wiesman Z, Garti N., J Agric Food Chem. 2003 Oct 8;51(21), 6268-73.

Vos avis sur Beurre végétal de Karité Nilotica brut

20/01/2023 par
Parfait
5
Ce beurre de karité, à la texture fondante et de couleur "jaune" (gage de sa qualité), est vraiment extra. Il nourrit et hydrate bien la peau. Je l'utilise depuis quelques années et j'en suis toujours aussi satisfaite.
28/10/2022 par
Parfait avant
2
Acheté avant il était parfait même pendant les fortes chaleurs il tenait bien.
Racheté puis reçu hier (cassé), le beurre est jaune vif, liquide et grumeleux. Pas du tout comme celui d'avant.
06/10/2022 par
beurre karité nilotica
5
vu certains commentaires j avais peur...mais ce beurre de karité est parfait: sans odeur, bien lisse sans aucun grumeaux, de même couleur que celui que j utilisais avant et bien moins cher, je viens de l essayer dès réception et vraiment super
27/09/2022 par
Karité nilotica : une identité brute et de grande qualité
Chère Clientes, Chers Clients,
Pour répondre à l'attente de notre communauté de clients, nous avons souhaité repenser le sourcing de notre beurre de karité nilotica pour viser une identité forte et très nature.
Nous avons choisi une qualité brute très artisanale, sans aucun raffinage, sans décoloration ni désodorisation, pour retrouver la note de chocolat-noisette vraiment caractéristique, parfois légèrement grillée, qui nous a tant été décrite par nos clients. Nous avons été séduits par ce beurre naturellement assez jaune et doré et son parfum riche et intense. Vous aurez peut être observé qu'il est très onctueux au toucher et enveloppant, reflet de la richesse naturelle et de sa composition en actifs antioxydants (tocophérols, vitamine A, phytostérols).

Nous vous garantissons une qualité extra pour ce beurre de karité nilotica que nous avons sourcé chez un producteur très local pour qui l'obtention d'une certification administrative BIO est très coûteuse sans apporter de qualité supplémentaire.
En effet, cette matière première a la particularité de ne jamais être issue d'une plantation : au sens agricultural, le karité n'est pas planté mais récolté sur des arbres poussant naturellement à l’état sauvage (donc sans pesticides). Ainsi, la certification BIO n'est pas une garantie supplémentaire si la récolte est déjà sauvage sur des arbres non traités.
Nous avons souhaité opter pour cette matière première à l'identité forte, l'établissement d'un partenariat avec un petit producteur et la qualité de son travail plutôt que la seule certification BIO et nous sommes convaincus de partager avec vous la valeur de cette réflexion.

Bien sûr, l'identité d'une matière brute est un élément qui peut surprendre et nous le comprenons mais la texture normale de ce beurre n'en remet pas en question la qualité.
Le beurre de Karité Nilotica a naturellement une texture beaucoup plus souple, voire semi-liquide, que le karité « classique » d’Afrique de l’ouest. Cela est dû à son taux plus élevé d’acide oléique et son taux plus bas en acide stéarique. Plus particulièrement visible en été, cette texture semi-liquide favorisera lors des changements de température la formation de grains, par cristallisation de l’acide stéarique. Cette texture particulière est complètement naturelle et caractéristique d’un beurre brut n’ayant pas subi de traitement thermique et c'est d'ailleurs un gage de sa qualité.
Pour faire disparaître les grains, mais cela n'est pas indispensable à sa bonne utilisation, faites fondre intégralement votre beurre dans un bain d'eau tiède (40-45°C suffiront). Une fois parfaitement liquide, placez-le sans attendre au réfrigérateur et vous obtiendrez en 1 petite heure un beurre très régulier tout en conservant toutes ses qualités (adaptez bien sûr les temps au volume de beurre que vous souhaitez lisser).

Vous proposer des matières premières de qualité, en conscience, en respectant la nature, nos partenaires et nos équipes et vous permettre de reprendre possession de votre beauté et de votre bien être tout en restant accessible, est plus que jamais au cœur de notre engagement et nous sommes heureux de partager avec vous ces valeurs qui nous portent.

Belle journée à vous,
Julie
Aroma-Zone
04/09/2022 par
Dommage
2
Jusqu'à présent j'étais une adepte de ce produit qui me donnait entière satisfaction. Mais depuis deux ou trois mois sa qualité a changé et pas en mieux ! Celui-ci est jaune vif et très grumeleux ce qui en rend l'utilisation bien moins agréable et même quasiment impossible sur les cheveux. En conséquent, je pense que je vais désormais ne plus en commander.

Vous avez acheté ce produit “Beurre végétal Karité Nilotica Aroma-Zone“ ? Partagez votre avis.
Chère cliente, cher client,
Les commentaires sont dédiés au partage de vos avis sur nos produits. Les avis client sont soumis à la charte Aroma-Zone (en savoir plus). Si vous souhaitez poser une question sur une recette, demander un conseil sur un ingrédient, signaler un produit défectueux ou un souci de commande, nous faire une suggestion... merci d’utiliser les formulaires de contact. Vous obtiendrez une réponse personnalisée dans les meilleurs délais. Nous vous remercions pour votre compréhension. Très belles découvertes aromatiques à vous !

Confirmation d'ajout au panier

2023 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.