Actif cosmétique Oxyde de Zinc Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Oxyde de Zinc

Facebook twitter email
4.125
Average: 4.1(16 votes)

L'oxyde de zinc est un pigment blanc mat, très utile pour réaliser des produits de maquillage. Connu pour ses propriétés protectrices et purifiantes, il s'utilise aussi dans la fabrication de pommades et soins pour peaux irritées. L'oxyde de zinc est aussi connu comme filtre protecteur anti-UV.

50 g - 1,90 €
+ -
1,90 €

Présentation

Carte d'identité

Fonction
Pigment blanc, actif antiseptique et protecteur anti-UV
Bienfaits et propriétés
purifiant
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine minérale

Désignation INCI
Zinc oxide
Granulométrie

0.2 à 1.5 microns (200 à 1500 nm)

Notre poudre d'oxyde de zinc, comme l’ensemble de nos poudres est garantie sans nanoparticules (taille entre 1 et 100 nm).

Présentation
Poudre blanche très fine, conditionnée dans un sachet zippé.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Maquillage facile oui

Propriétés et utilisations

En bref

la calamine quesako ?

La calamine est une poudre rose pâle traditionnellement utilisée pour le soins des peaux à tendance atopique, des coups de soleil et des démangeaisons (piqûres d'insectes..).

La calamine est en fait un mélange d'oxyde de zinc avec une petite quantité d'oxyde de fer qui lui donne sa couleur rosée. L'ingrédient "actif" de la calamine est l'oxyde de zinc, vous pouvez donc remplacer la calamine par l'oxyde de zinc dans les recettes.
 

Propriétés

  • Purifiant, assainissant cutané
  • Effet "barrière" protectrice pour la peau
  • L'Oxyde de zinc est largement connu comme filtre UV par effet physique

Indications

  • Peaux sujettes à inconfort
  • Peaux à tendance atopique

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations : 

  • Crèmes apaisante pour peaux délicates
  • Crème purifiante pour peaux à imperfections

Propriétés

  • Base blanche couvrante idéale pour créer tous types de produits de maquillage

Utilisations

Cet actif s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de maquillage :

  • Fonds de teint poudre ou crème
  • Poudres compactées ou libres
  • Fards à paupières
  • Rouges à lèvres

NB: l'oxyde de zinc n'est pas adapté à la coloration de savons en saponification à froid. Pour obtenir une base blanche en saponification, utilisez l'empâtage blanc.

Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Port de gants, lunettes et masque à poudre vivement conseillé.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 60%

Maquillage : 1 à 60% ; crèmes : 2 à 10%

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • baume
  • poudre
  • stick

Je réalise ma recette de A à Z

L'oxyde de zinc s'utilise en dispersion dans des crèmes, baumes ou sticks.

confectionner une poudre libre ou compactée avec l'oxyde de zinc

L'Oxyde de zinc s'utilise comme base blanche dans toutes vos poudres libres ou compactées.

 Mélangez l'Oxyde de zinc avec les autres poudres. Pour les mélanges contenant des pigments (ocres, oxydes), il est conseillé de broyer au mortier ou au moulin à café pour une bonne homogénéité de la couleur.

 

confectionner une crème à l'oxyde de zinc

L'Oxyde de zinc s'utilise en dispersion dans les crèmes.

Pour une meilleure dispersion dans la crème, pré-dispersez l'oxyde de zinc dans un peu d'eau avant ajout en fin de préparation, dans l'émulsion refroidie. Il est aussi possible de disperser l'oxyde de zinc en phase aqueuse avant formation de l'émulsion.

 

confectionner un baume ou un stick à l'oxyde de zinc

L'Oxyde de zinc s'utilise en dispersion dans les baumes ou sticks.

 Ajoutez l'Oxyde de zinc dans le mélange fondu en même temps que les autres pigments, puis agitez bien pour homogénéiser avant de couler le stick.

 

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)

1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

3.6 g 1.6 g 0.73 g 0.26 g 0.17 g 0.04 g 0.4 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% d'Oxyde de Zinc 10% d'Oxyde de Zinc 60% d'Oxyde de Zinc
~ 10 g 0.1 g 1.0 g 6.0 g
~ 30 g 0.3 g 3.0 g 18.0 g
~ 50 g 0.5 g 5.0 g 30.0 g
~ 100 g 1.0 g 10.0 g 60.0 g

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). Attention, tous les ustensiles et contenants ne se désinfectent pas de la même manière. Référez vous systématiquement aux consignes de nettoyage et désinfection de chaque fiche technique de l’article concerné dans l’onglet « EN PRATIQUE ».

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Avis Actif cosmétique Oxyde de Zinc Aroma-Zone

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr