Nouveaux ateliersFrais de port offerts !

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Oligo'bronz

Dérivé d'algues brunes complexé avec des oligo-éléments, cet actif très novateur s'utilise dans les soins "maison" pour favoriser le bronzage. Des études in vitro montrent qu'il peut stimuler la synthèse de la mélanine et augmenter le nombre de mélanocytes, avec ou sans exposition solaire. Il aide aussi à lutter contre les dommages liés à l'exposition aux UV. Cet actif s'incorpore dans vos préparations de soins après-solaires, vos soins de jour « bonne mine » et soins autobronzants et peut être couplé à la DHA pour un effet colorant plus intense sur la peau.

10 ml - 3,50 €
+ -
3,50 €
Actif cosmétique Oligo'bronz Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Oligo'bronz Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Polysaccharides extraits d'algues brunes (Laminaria digitata) dépolymérisés par des enzymes marines puis complexés avec des oligo-éléments (manganèse et magnésium)

Fonction
Actif cosmétique pro-bronzant
Bienfaits et propriétés
bonne mine & bronzage
Qualité

Cosmétique, origine marine (algue), végétale (glycérine) et minérale (sulfate de magnésium et sulfate de manganèse) sans conservateur

Désignation INCI
Glycerin, Water, Hydrolyzed algin, Magnesium sulfate, Manganese sulfate
Présentation
Liquide fluide limpide à légèrement trouble de couleur jaune (léger dépôt possible), conditionné dans un flacon en verre ambré avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Réputé pour renforcer le bronzage et accélère son apparition car il :
    • Stimule la synthèse de la mélanine, même sans exposition aux UV, en se fixant sur les récepteurs à endothéline
    • Active la tyrosinase, enzyme clé de la synthèse de la mélanine
    • Augmente le nombre de mélanocytes, cellules responsables de la production de la mélanine donc de la coloration de la peau
    ... mais aussi
    • Protège les fibroblastes des dommages liés aux UV : des tests in-vitro montrent que cet actif est capable de protéger l'ADN cellulaire et les protéines cellulaires de la dégradation lors d'une irradiation UV.
    • Lutte contre les coup de soleil, cellules de la peau dégradées après une exposition aux UV
    • Effet protecteur sur les cellules de Langerhans (cellules impliquées dans le système immunitaire) dans l'épiderme et le derme après une exposition aux UVA et UVB
    • Compatible avec la DHA (actif autobronzant d'origine naturelle) pour une coloration plus intense sans soleil

Utilisations

Cet actif s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations cosmétiques :

  • Soins "bonne mine"
  • Soins avant et après-soleil
  • Soins autobronzants (association possible avec la DHA naturelle pour intensifier la teinte sans exposition au soleil)

Quelques idées

  • Lait après-soleil booster de bronzage
  • Soins "avant les vacances" préparateurs au soleil
  • Soins "retour de vacances" prolongateurs de bronzage
  • Crème de jour bonne mine
  • Spray autobronzant
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler. Eviter le contact avec les yeux. Ne pas appliquer pur sur la peau. Respecter les dosages recommandés.
- Port de gants et de lunettes de protection recommandé lors de la manipulation.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
5%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = environ 22 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion

Je l’ajoute à une base neutre AZ

L'actif Oligo'bronz peut être intégré dans une Base Neutre AZ toute prête pour réaliser :

  • une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO, les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO

Intégrer l'actif oligo'bronz en tant qu'ingrédient dans une des Bases Neutres AZ citées ci-dessus pour la réalisation d'une émulsion ou d'un gel

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
 Ajoutez la quantité désirée d'actif Oligo'bronz (voir tableau d'équivalences ci-dessous et dans la limite du pourcentage maximal à incorporer dans la Base Neutre AZ de 5%). Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

 

Je réalise ma recette de A à Z

L'actif Oligo'bronz peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'actif oligo'bronz dans toutes vos formules contenant de l'eau

  Incorporez l'actif Oligo'bronzà froid, en fin de formulation.   Agitez longuement pour bien homogénéiser.

 

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 5% de Oligobronz
~ 30 g 1.5 g (environ 30 gouttes)
~ 50 g 2.5 g (environ 50 gouttes)
~ 100 g 5.0 g (environ 4.5 ml)

Conservation

Nous conseillons de conserver cet actif au réfrigérateur après ouverture. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes Actif cosmétique Oligo'bronz

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Vos avis sur Actif cosmétique Oligo'bronz

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr