Mon produit fait maison

Actif Charbon végétal activé

  • Produit d'exception
  • 100% pur et naturel

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour son extraordinaire capacité d'adsorption, qui lui vaut notamment des propriétés purifiantes et détoxifiantes très intéressantes. En cosmétique, il s'utilise comme actif dans les masques, savons, produits lavants ou exfoliants pour éliminer les impuretés et polluants. C'est aussi un colorant noir intense et 100% d'origine végétale, idéal pour de jolies marbrures dans vos savons "maison", mais aussi à essayer dans vos produits de maquillage... Actif très puissant de par sa surface spécifique exceptionnelle, il s'utilise à faible dose, d'autant plus qu'il est fortement colorant. ... Lire plus

1

,50

Prix au kg = 1,500€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Produit d'exception

En pratique

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Qualité

100% d'origine végétale, 100% pur et naturel. Charbon actif de haute qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Calcination de coques de noix de Coco, puis activation thermique en présence de vapeur d'eau (sans produits chimiques, contrairement à de nombreux charbons actifs)

Fonction

Actif cosmétique purifiant et détoxifiant

Bienfaits et propriétés

  • Détox

  • Maquillage

Composition

Charbon végétal activé 100% pur

Désignation INCI

Charcoal

Présentation

Poudre fine noire d'odeur et de goût neutre ; conditionnée en pot, désormais avec un joint d'étanchéité dans la capsule, ce qui évite tout problème d'ouverture.

Surface spécifique (B.E.T.)

1600 - 1800 m2/g, ce qui est une valeur exceptionnellement élevée et correspond a une excellente capacité d'adsorption

Propriétés et utilisations

Applications : soins de la peau, soins du corps, soins de la bouche

Difficulté de mise en œuvre : facile

Réalisation de recettes cosmétiques : oui

Beauté

Soin de la bouche

Bien-être

Usage domestique

Propriétés

En beauté, l'actif cosmétique charbon végétal activé est reconnu pour ces propriétés :

  • Absorbant et détoxifiant puissant, il  aide à capter les polluants et toxines qui s'accumulent au niveau de la peau : polluants environnementaux, résidus chimiques issus de produits cosmétiques, mais aussi toxines excrétées par la peau

  • Purifiant, il assainit la peau et adsorbe les bactéries responsables de certaines infections (action connue sur les staphylocoques)

  • Colorant végétal noir intense, efficace à faible dose

Indications

  • Peaux soumises à la pollution, au stress

  • Peaux de fumeurs

  • "Détox" cutanée, accompagnement des cures détox internes

  • Peaux à tendance acnéique

  • Alternative végétale comme colorant noir pour les personnes allergiques devant éviter les oxydes minéraux

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Masques détoxifiants et purifiants

  • Coloration de savons, en particulier en saponification à froid pour réaliser de jolies marbrures ou motifs contrastés

  • Produits de maquillage : mascaras, khôls, ombres à paupières,...

Recette minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour apporter de la consistance aux masques et une bonne adhérence sur la peau : argiles, poudre de riz micronisée...

  • Pour des propriétés complémentaires : argiles (adsorbantes mais aussi absorbantes des graisses et reminéralisantes), chlorelle (détoxifiante, nutritive)...

  • Huiles essentielles purifiantes : Tea tree, Laurier noble, Palmarosa, Basilic sacré,...

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Lire plus
composition charbon 1 900x584

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

0.1 a 1% environ en tant qu'actif ; 1 à 75% environ comme colorant maquillage

(à adapter selon la couleur désirée)

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Masque, Savon, Captaplasme, Poudre compactée, Gommage

Informations complémentaires

Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Préparation

Avant de commencer

Précautions et allergènes

Je réalise ma recette de A à Z

Intégrer le Charbon dans toutes vos formules contenant de l'eau

Le Charbon végétal activé peut être dispersé de 0.1 à 5% dans les crèmes, laits, gels, lotions, produits moussants (pour préparer des produits rincés : masques, produits gommants, produits lavants).

Etape 1

 Incorporez le Charbon végétal activé à froid, en fin de formulation

Etape 2

Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Réaliser un masque ou un enveloppement

Etape 1

Versez le Charbon végétal activé avec votre mélange poudreux dans un récipient adapté.

Etape 2

Ajoutez-y de l'eau ou un hydrolat tout en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Conservation et précautions

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage. 

Précautions

  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Pour toute utilisation thérapeutique, demander conseil à un médecin.

  • Produit très colorant, s'utilise toujours à faible dose en cosmétique, et uniquement dans les produits rincés (sauf maquillage).

En savoir +

Le Charbon végétal activé est connu depuis l'Antiquité pour ses multiples usages comme détoxifiant, décontaminant et purifiant. Il était vraisemblablement utilisé par les Egyptiens antiques pour ses vertus médicinales, puis par Hippocrate, le "père de la médecine" vers 460 av. J. C.

Le charbon actif attire à nouveau l'intérêt de  la communauté médicale au début du 19ème siècle, quand un chimiste français du nom de Bertrand avale en public du trioxyde d'arsenic, un poison violent, sans montrer aucun signe d'intoxication.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Ma fille le trouve bien

N

Prix trop élevé par rapport à la quantité

A

Bonjour, Merci pour cet avis. Nous sommes désolés que les prix proposés ne vous conviennent pas. Nos équipes mettent tout en oeuvre afin de garantir le meilleur rapport qualité/prix. Nous leur transmettons donc votre retour. Nous vous souhaitons une bonne journée, Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

Très bien

C

super produit juste je pensans qu'il y a vaut plus de matière a l'interieur mais c'est parfait

A

Poudre à utilisé régulièrement

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 39
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Données fournisseurs

2

"Mon Petit Docteur"

Danièle Starenkyj, Editions Orion

3

Burns MM, Activated charcoal as the sole intervention for treatment after childhood poisoning

Curr Opin Pediatr. 2000 Apr;12(2):166-71.

4

Katona BG, Siegel EG, Cluxton RJ Jr., The new black magic: activated charcoal and new therapeutic uses

J Emerg Med. 1987;5(1):9-18.

5

Bradberry SM, Vale JA., Multiple-dose activated charcoal: a review of relevant clinical studies

J Toxicol Clin Toxicol. 1995;33(5):407-16.

6

Jain NK, Patel VP, Pitchumoni CS. Efficacy of activated charcoal in reducing intestinal gas: a double-blind clinical trial,

Am J Gastroenterol. 1986 Jul;81(7):532-5.

7

Hall RG Jr, Thompson H, Strother A., Effects of orally administered activated charcoal on intestinal gas.

Am J Gastroenterol. 1981 Mar;75(3):192-6.

8

Hoffman RJ, Hahn IH, Shen JM, Protic J, Nelson LS., In vitro-activated charcoal binding of staphylococcal enterotoxin B

Clin Toxicol (Phila). 2007 Oct-Nov;45(7):773-5.

Haut de page Retour en haut de page