|
Fermer
Fiche
technique
Gommes
végétales

|
Gomme
GUAR
|
|

|
Nom
botanique : Cyanopsis tetragonolobus (L) Taub.
Famille
: Fabacées
Partie
utilisée : graines
Dénomination INCI
: Cyamopsis tetragonoloba (Guar) gum
Aspect : fine poudre
écrue
La gomme guar est obtenue
par broyage de l'albumen des graines de Cyanopsis tetragonolobus (L.) Taub.,
légumineuse originaire d'Inde et du Pakistan.
Elle est constituée
principalement par un galactomannane, dit guarane, issu de la combinaison
de 2 sucres le mannose et le galactose.
Propriétés :
La gomme guar est un
agent épaississant.
Elle gonfle dans l'eau
froide mais sa solvatation peut être accélérée à chaud.
Les solutions à 1%
présentent un pH très intéressant en cosmétique car compris entre 5,5
et 6,1 (proche du pH de la peau) ; ces gels ne nécessitent pas de
correcteur de pH.
Les
solutions réalisées avec cette gomme sont stables sur une large gamme de
pH ( 3 à 11).
Utilisations :
-
En pharmacie pour la
fabrication de gels
-
En cosmétique :
préparation de gels, de crèmes onctueuses, agent épaississant pour
des laits. Pour améliorer la
conservation des gels cosmétiques de guar, il est recommandé
d'ajouter un conservateur qui peut être l'extrait de pépins de
pamplemousse Aroma-Zone.
- En cuisine : pour
épaissir et
lier crèmes, sauces, desserts, entremets,...
|
|
Mode d'emploi :
dosage usuel de 1 à 5 %
Tableau
de dosage :
|
quantité
totale de la formule : |
1 % |
2,5 % |
5 % |
|
15 ml |
0,15 g |
0,38 g |
0,75 g |
|
30 ml |
0,3 g |
0,75 g |
1,5 g |
|
50 ml |
0,5 g |
1,3 g |
2,5 g |
|
100 ml |
1 g |
2,5 g |
5 g |
|
250 ml |
2,5 g |
6,3 g |
12,5 g |
Idéalement, faire
chauffer la solution à gélifier, agiter vigoureusement, éventuellement à
l'aide d'un fouet propre, puis incorporer lentement la poudre de guar à
hauteur de 1 à 5 % (gel très visqueux à 5 %). Continuer à agiter ou
mixer jusqu'à homogénéisation totale de la solution. Laisser
ensuite descendre la température (sans nécessairement continuer à
mélanger), la solution forme progressivement un
gel de plus en plus visqueux.
Conserver
le gel obtenu au frais.
Temps de conservation
limité à quelques jours sans l'emploi d'un conservateur.
|
|
Gomme
ADRAGANTE (syn. Gomme de Tragacanthe)
|
|

|
Nom
botanique : Astragalus gummifer
Partie
utilisée : sève
Origine
de la plante : Iran
Dénomination INCI
: Astragalus gummifer gum
Aspect : fine poudre
écrue
La gomme adragante est
obtenue à partir de la sève d'Astragalus gummifer, petit arbre poussant
principalement en
Iran, en Turquie et en Syrie.
La sève est récoltée de
mai à septembre en faisant une incision dans la partie supérieure de la
racine. On la laisse s'écouler et sécher, puis on la ramasse
à la main. La
gomme prend généralement la forme d'un ruban blanc avec une texture de corne, ce qui lui a valu le nom commun de
« tragacanthe », ou « corne de bouc ». Elle est ensuite réduite en poudre
pour donner ce puissant agent gélifiant.
Cette gomme est un mélange
complexe de plusieurs polysaccharides. Les deux fractions principales sont
la tragacanthine (60-70%) et la bassorine, aussi appelée "acide
tragacanthique" (30-40%). Au contact de l'eau, la tragacanthine se
dissout pour former un hydrosol colloïdal, tandis que la bassorine
insoluble gonfle pour former un gel.
C'est la gomme naturelle
la plus efficace comme gélifiant !
Propriétés :
-
Excellent pouvoir
gélifiant
-
Grande stabilité même
à des pH très bas
-
Résiste très bien à
la chaleur
-
Stabilité du gel dans
le temps
Utilisations
:
-
Cosmétique :
émulsifiant, gélifiant et épaississant pour lotions, crèmes et
pâtes à dentifrice
-
Industrie alimentaire
: les gelées, les vinaigrettes, les sirops, la mayonnaise, les
crèmes, les liqueurs, les bonbons, les sorbets...
Pour améliorer la
conservation des "solutions " de gomme adragante, il est
recommandé d'ajouter un conservateur qui peut un extrait de pépin de
pamplemousse pare exemple.
|
|
Mode d'emploi :
dosage usuel de 0,5 à 2 %
Tableau
de dosage :
|
quantité
totale de la formule : |
0,5 % |
1 % |
2 % |
|
15 ml |
0,07 g |
0,15 g |
0,3 g |
|
30 ml |
0,15 g |
0,3 g |
0,6 g |
|
50 ml |
0,3 g |
0,5 g |
1 g |
|
100 ml |
0,5 g |
1 g |
2 g |
|
250 ml |
1 g |
2,5 g |
5 g |
Idéalement, faire
chauffer de l'eau frémissante, agiter vigoureusement, éventuellement à
l'aide d'une mixette, puis incorporer lentement la poudre de gomme
adragante à hauteur de 0,5 à 2 % selon la viscosité souhaitée
(obtention d'un gel consistant à 2 %). Continuer à agiter ou mixer jusqu'à
homogénéisation totale de la solution. Laisser ensuite descendre
la température, la solution forme progressivement un gel de plus en plus
visqueux.
Conserver
le gel obtenu au frais.
Temps de conservation
limité à quelques jours sans l'emploi d'un conservateur.
|
Avant
de vous lancer dans la confection de vos crèmes, baumes et produits de
maquillage, voici quelques
petits conseils et avertissements :
-
tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très
sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est
donc indispensable de respecter un hygiène parfaite dans la confection
des crèmes "maison" notamment en respectant ces quelques
règles :
1. désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant
être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les
séchant soigneusement avec un linge propre excepté les contenants
plastiques ne résistant pas à l'eau bouillante, soit en les rinçant à
l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre
2. minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des
flacons pompes aux pots. En cas de contact avec le produit, lavez-vous
préalablement les mains avec précaution
3. conserver vos préparations au frais en les utilisant dans les 3
semaines maximum
4. utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de
pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles
5. ne pas hésiter à jeter votre crème, baume, produit de maquillage à la
moindre formation de moisissure ou à la moindre apparition d'une odeur
désagréable
-
la confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes
importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions
d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections.
Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
-
vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés
et tenus hors de portée des enfants
- certains ingrédients peuvent être
allergisants : faites toujours un test préalable de 24H dans le pli du coude
pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits
-
pour
nos huiles essentielles : 1 ml = 35 gouttes environ (avec nos
codigouttes actuels)
-
pour les huiles végétales : 1 coup de pompe
(aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
-
pour
convertir la masse en volume pour un liquide (et inversement), vous pouvez
appliquer la formule suivante :
masse = densité x volume à 20°C
Autres correspondances à titre
d'information :
1 cuillère à café pleine =
entre 3 et 4.5 ml
1
cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10 ml
Néanmoins,
ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du
liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement
rhéologique du liquide,...) et nous vous conseillons vivement d'utiliser du
matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance
de précision).
Accueil
|