Beauté brute

Poudre de Sidr BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Le Sidr, encore appelé Jujubier, est utilisé dans la tradition ayurvédique pour apaiser les personnes de type Pitta et Kapha. Riche en saponosides et en mucilages, le Sidr est un ingrédient de choix dans les shampooings végétaux en pâte. Incorporé à vos préparations, il lave, embellit et apporte du volume aux cheveux. Il présente l'avantage de laver les cheveux qui ont été colorés (notamment avec de l'Indigo ou du Katam) sans les faire dégorger et en fixant la couleur. Riche en mucilages et astringente, cette poudre est également utilisée dans les soins des cuirs chevelus inconfortables et pour lutter contre les pellicules. ... Lire plus

5

,35

Prix au kg = 21.4€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

  • 100% pure et naturelle

  • 100% BIO

  • Qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Les feuilles sont récoltées à la main, puis séchées à l'air libre et réduites en poudre.

Partie de la plante utilisée

Feuilles

Nom botanique

Zizyphus jujuba

Famille botanique

Rhamnacées

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Jujubier, Zizyphus vulgaris, Ghasl, dadier chinois, Croc-de-chien, Gingeolier, Dindoulier, Chichourlier, Guinourlier

Désignation INCI

Zizyphus jujuba leaf powder

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus...

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de sidr bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Astringent et nettoyant, il est utilisé pour soulager les peaux à problèmes.

  • Riche en mucilages et apaisant, il calme les peaux sujettes à démangeaisons.

  • En Ayurvéda, il apaise Pitta et Kapha.

Indications

  • Peaux à problèmes

  • Peaux à tendance acnéique

  • Peaux sujettes à démangeaisons

Synergies

  • Pour les peaux à tendance atopique : huile végétale de Cameline, huiles essentielles de Géranium rosat, de Lavande fine, de Tanaisie annuelle, de Camomille allemande, bisabolol, extrait CO2 de Calendula...

  • Pour les peaux sujettes à démangeaisons : hydrolat de Menthe poivrée, macérât huileux de Calendula, huile essentielle de Menthe poivrée...

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme, mélangé à d'autres poudres naturelles

  • En macérât huileux, incorporé en phase grasse dans vos formules cosmétiques maison, il est idéal pour réaliser :

    • Une huile calmante et apaisante

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

Cataplasme, crème & lait, infusion (à incorporer dans votre préparation), lotion, masque capillaire, masque, shampooing, bain, huile


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Recette du macérât huileux de SIDR

Recette soins capillaires


Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Transférer la quantité d'huile dans un flacon.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

5

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.

6

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisations

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.


  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.     

  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : vert clair

  • Odeur : douce, herbacée, d'herbe fraîche coupée type "épinard"

  • Saveur ou Rasa : astringente

  • Virya (énergie) : rafraîchissante

Composition

  • Saponosides

  • Flavonoïdes

  • Glycosides triterpéniques

  • Mucilages

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 éléments.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des précautions. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Permet de garder sa couleur henné plus longtemps.

F

J'ai déjà essayé un autre gamme, sidre c'est très bon pour les cheveux

K

Vraiment top comme produit , ce rince bien en plus

F

Simple d'utilisation

N

Excellent, très doux et apaise la peau sensible

L
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 57
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

Haut de page Retour en haut de page