Beauté brute

Huile végétale Carthame BIO Linoléique

  • 100% pure et naturelle
  • Origine France
  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Connue pour assouplir et protéger la peau de la déshydratation, cette huile est l'ingrédient incontournable des soins pour peaux délicates. La présence d'actifs antioxydants lui procure une belle activité anti-âge. ... Lire plus

4

,65

Prix au L = 46.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Carthamus tinctorius

Famille botanique

Astéracées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

France

Autres dénominations

Faux safran

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de carthame bio linoléique est reconnue pour ces propriétés:

  • Grâce à sa teneur en vitamine K, elle est réputée pour soulager les peaux à tendance atopique et sujettes aux rougeurs.

  • Restructurante et réparatrice, elle préserve l'élasticité de la peau.

  • Relipidante, nourrissante, émolliente, elle contribue à rétablir l'hydratation de la peau.

  • Riche en antioxydants, l'huile de Carthame aide à combattre les signes du vieillissement de la peau.

  • Fluide et légère, elle pénètre facilement dans la peau.

Indications

  • Peaux sèches à très sèches

  • Peaux sujettes à rougeurs

  • Peaux à tendance atopique

  • Cernes, poches sous les yeux

  • Peaux matures

  • Peaux fatiguées, relachées

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes, soins et lotions pour les peaux sujettes à rougeurs

  • Soins nourrissants des peaux sèches ou très sèches

  • Huiles de massage

  • Masques et soins contour des yeux

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

Pour réduire les cernes et les rougeurs diffuses : huiles végétales de Son de riz, de Calophylle, hydrolat d'Hélichryse italienne ou d'Hamamélis.

En pratique

En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E comme agent antioxydant à chacune de vos recettes contenant de l'huile végétale de carthame.

Traçabilité et analyse

Date de production

Février 2023 (lot 23HV0021), Février 2023 (lot 23HV0032) et Février 2023 (lot 23HV0045)

A utiliser de préférence avant fin

Février 2025 (lot 23HV0021), Février 2025 (lot 23HV0032) et Février 2025 (lot 23HV0045)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux limpide

  • Couleur : jaune pâle (quelques fois rougeâtre)

  • Odeur : agréable de graine

  • Toucher : assez sec, pénètre assez bien dans la peau

Densité

0.92-0.94

Indice de saponification

186-198

Composition

Composition en acides gras :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (68-83%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (10-20%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (3-9%), acide stéarique (2-3.5%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas 6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en cette huile peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Autres constituants actifs :

  • Vitamine K : favorise la coagulation sanguine, limite les rougeurs

  • Dérivés de sérotonines : antioxydants et restructurants

  • Vitamine E : antioxydant naturel

Conservation et précautions

Conservation

Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Précautions

  • La consommation d'huile de Carthame est déconseillée aux enfants et femmes enceintes, de même qu'aux personnes prenant des médicaments anti-coagulants, anti-aggrégants plaquettaires ou anti-diabétiques. Ne pas consommer avant une opération chirurgicale.

  • Il existe des allergies aux Astéracées, famille botanique dont fait partie la Carthame. ne pas utiliser en cas de sensibilité aux Astéracées.

En savoir +

De la famille des Astéracées, le Carthame est une plante voisine du chardon présent dans nos contrées. Originaire du Moyen-Orient, le Carthame des teinturiers, aussi appelé Faux safran, a accompagné les hommes à travers le monde pour ses propriétés tinctoriales, puisqu'avant l'apparition des colorants chimiques, elle était principalement utilisée pour teindre la soie et le coton en jaune ou en rouge. Le mot "carthame" découle d'ailleurs du mot arabe "kurthum" qui signifie "teindre". Ses graines oléagineuses servaient alors de manière très sporadique à l'alimentation des lampes à huiles.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Parfait

M

Très bien

L

top

M

Si douce

E

Je l'utilise avec ma crème visage pour les rougeurs.Efficace

F
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 11
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Acné rosacée (A. Maillard)

Santé & bien-être Problèmes cutanés

Voie cutanée : L'aroma-conseil rosacée

À réaliser dans un flacon de 30 ml en verre teinté, muni d'un compte-gouttes

  • 10 gouttes d'HE lentisque pistachier, Pistacia lentiscus
  • 10 gouttes d'HE cyprès toujours vert, Cupressus sempervirens
  • 10 gouttes d'HE hélichryse italienne de Corse, Helichrysum italicum
  • 20 gouttes d'HE camomille allemande, Matricaria recutita
  • 10 gouttes de Baume de copahu, Copaifera officinalis
  • 10 ml d'HV calophylle inophyle
  • 5 ml de MH calendula
  • 23 ml d'HV carthame

Appliquer en massage doux mais profond (pour favoriser la circulation), sur le visage matin et soir, tous les jours, jusqu'à amélioration satisfaisante

Extrait du livre Le grand guide de l'aromathérapie et des soins beauté naturels, par Aude Maillard et Aroma-Zone, édition J'ai Lu, 2016

Bibliographie

1

Alam MR, Kim SM, Lee JI, Chon SK, Choi SJ, Choi IH, Kim NS. Effects of Safflower seed oil in osteoporosis induced-ovariectomized rats. Am J Chin Med. 2006;34(4):601-12.

2

Zhang HL, Nagatsu A, Watanabe T, Sakakibara J, Okuyama H.Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1997 Dec;45(12):1910-4.

3

Takii T, Hayashi M, Hiroma H, Chiba T, Kawashima S, Zhang HL, Nagatsu A, Sakakibara J, Onozaki K. Serotonin derivative, N-(p-Coumaroyl)serotonin, isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake augments the proliferation of normal human and mouse fibroblasts in synergy with basic fibroblast growth factor (bFGF) or epidermal growth factor (EGF). J Biochem. 1999 May;125(5):910-5.

4

Guylaine. Ferland, James A. Sadowski; Vitamin K1 (phylloquinone) content of edible oils: effects of heating and light exposure, J. Agric. Food Chem., 1992, 40 (10), pp 1869–1873.

5

Documentation fournisseur

6

7

"ABC des huiles essentielles" du Dr Telphon

8

« Cosmétiques naturels, conseils et recettes plaisir pour préserver sa santé au quotidien » de Hélène Baron et Tiphaine Chagnoux

Haut de page Retour en haut de page