Livraison garantie pour Noël !

Fiche conseil AZ

Huile végétale d'Andiroba vierge BIO

Grâce à sa richesse en limonoïdes, cette huile était traditionnellement utilisée en Amazonie pour lutter contre les douleurs inflammatoires articulaires, musculaires et pour repousser les insectes. En cosmétique, c'est une huile merveilleuse dans les préparations pour peaux sèches, squameuses ou réactives. Elle est réputée pour le soin des peaux à tendance atopique.

-- Contenance --
30 ml - 5,50 € 100 ml - 13,00 €
+ -
5,50 €
Huile végétale Andiroba vierge BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Andiroba vierge BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Carapa guianensis
Famille botanique
Méliacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, première pression à froid, vierge, non raffinée, qualité cosmétique

Pays d'origine
Brésil
Culture
Cosmos organic

100% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.

100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Autre nom
Carapa, crab oil
Potentiel oxydatif

Produit d'exception

 

Nous vous proposons une huile d’Andiroba d’une qualité d’exception, 100% pure et naturelle, certifiée BIO et de qualité vierge, non raffinée, non désodorisée, afin de préserver au mieux les actifs qui font son efficacité remarquable.
Issue d’un partenariat avec une filière axée sur le développement durable et équitable de productions végétales d’Amazonie, cette huile permet de valoriser des arbres poussant naturellement dans la région et de développer une activité importante pour les communautés locales. Cela incite également à la préservation de ces arbres, qui sont très souvent coupés pour leur bois très apprécié.

L’andiroba, Carapa guianensis,  est un grand arbre qui pousse naturellement dans tout le bassin amazonien, de préférence dans les zones humides et inondables, le long des fleuves et rivières. Il fleurit entre août et octobre, et développe ses fruits entre janvier et avril. À maturité les fruits tombent, et les graines qui flottent sur les rivières sont collectées. Le fruit contient 4 à 12 graines et la production varie entre 5 et 200 kg de graines par arbre. L’huile est extraite des graines bouillies à l’aide d’une simple presse appelée « tipiti ». Pour 100 kg de graines, on extrait environ 18 litres de cette huile précieuse, qui se solidifie lorsqu’elle est placée à une température inférieure à 25°C en prenant la consistance d’une pâte onctueuse.

Les peuples indigènes amazoniens utilisent l’huile d’Andiroba depuis des siècles pour la protection et le soin de la peau. Dans la tradition populaire, elle était utilisée pour soulager les problèmes de peau, eczémas, piqûres d’insectes, blessures mais aussi en cas de muscles douloureux et inflammations diverses, ou encore pour éloigner les insectes piqueurs. Elle est également traditionnellement utilisée comme support pour extraire des plantes les colorants utilisés pour les peintures corporelles. Les caboclos utilisent l’huile d’andiroba, associée à des restes de chair de coco et à de la cendre de bois, pour préparer un savon réputé en cas de maladies de peau et comme répulsif pour les insectes.

Aujourd’hui, les propriétés de l’huile d’Andiroba sont étudiées par le CEME do Brasil (Central de Medicamentos) et de nombreuses publications scientifiques ont confirmé les effets anti-inflammatoires, apaisants et répulsifs des composés amers présents dans les graines d’andiroba, comme l’andirobine et les gedunines.

 

Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2017 (lots 17HV0040 et 18HV0080)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2019 (lots 17HV0040 et 18HV0080)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : huile liquide ou pâteuse selon la température (liquide par temps chaud, épaisse autour de 15-18°C)
- Couleur : jaune pâle
- Odeur : caractéristique, suave, avec des notes de noix
- Toucher : gras. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration dans la peau, mélangez-la avec une huile plus pénétrante (Kukui, Macadamia, Noisette,...).

Densité
0.92
Indice de saponification
195-205
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 17HV0040:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (9.06%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) (48.28%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (25.33%), acide stéarique (12.55%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0080:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (8.61%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) (40.44%)
    • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (22.98%), acide stéarique (21.53%)

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

  • Triterpènes et limonoïdes (dont andirobine, gédunine, acetoxy-gedunine, epoxyazadiradiones,deacetoxygedunine, hydroxylgedunine...) : responsables de l’amertume de l'huile ces molécules apportent des propriétés antifongiques, anti-bactériennes, antivirales, anti-inflammatoires, anti-allergiques et insecticides.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Contient des triterpénoïdes dont l'activité anti-inflammatoire a été montrée. Cette huile est très intéressante pour préparer des produits de massage  en accompagnement pour les personnes souffrant d'inconforts articulaires ou musculaires.
  • Apaisante, régénérante et réparatrice cutanée
  • Aide à atténuer l'aspect de la cellulite.
  • Riche en limonoïdes qui ont montré un effet répulsif contre les tiques, poux et les moustiques dans plusieurs études.

Indications

  • Préparation de produits de massage en cas d'inconfort musculaires et articulaires
  • Soins des peaux squameuses, à tendance atopique
  • Soins des peaux sèches, sensibles ou irritées
  • Composition de soins minceur et anti-cellulite

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Huiles de massage calmantes, apaisantes
  • Préparations pour les sportifs : huiles et baumes de massage avant et après l'effort
  • Soins des peaux à tendance atopique
  • Soins minceur
  • Soins après-soleil

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à S. = Cuillère à soupe - C. à C. = Cuillère à café

Synergies

  • Pour le confort musculaire et articulaire : huiles essentielles de Gaulthérie, Eucalyptus Citronné,  Katafray, Thym saturéoides, Lavandin super, Baume de Copahu, macérât huileux d'Arnica...
  • Pour apaiser les peaux à tendance atopique : huiles essentielles de Camomille allemande, Tanaisie annuelle, Lavande fine ou vraie, huiles végétales de Chaulmoogra, Kukui, macérât huileux de Calendula...
  • Pour lutter contre la cellulite : huiles essentielles de Christe marine, Cèdre de Virginie, Pamplemousse sans furocoumarines....

Propriétés

  • Intéressante en complément dans les soins anti-poux grâce à sa teneur en limonoïdes connus comme inesctifuges

Indications

  • Poux

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Shampooings et masques en complément des soins anti-poux

Quelques idées

  Baume cheveux pour écolier tranquille
     
10 ml d'HV Andiroba 90 ml HV Coco 2.5 ml HE Lavandin super 2.5 ml HE Géranium Egypte
Appliquez le mélange sur toute la chevelure. Laissez poser 30 minutes / 1 heure. Passez au peigne fin. Rincez à l'aide d'un shampooing spécial anti-poux. Renouvelez l'opération tous les 3 à 4 jours pendant 2 semaines pour que toutes les lentes soient éliminées.
Astuce : ajotuez quelques gouttes du mélange dans la dose de votre shampooing.


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • En complément dans les soins anti-poux : huiles essentielles de Lavandin super, Géranium rosat, huiles végétales de Coco et de Neem, myristate d'isopropyle, ...

Propriétés

  • Elle est traditionnellement utilisée pour la protection des bois contre les parasites et insectes
  • Les limonoïdes ont montré des propriétés contre certains moustiques notamment le moustique tigre Aedes aegypti

Synergies

  • Pour le traitement écologique des bois : huile essentielle de Cryptoméria,...

Propriétés

  • Remède traditionnel contre la gale des oreilles chez les chiens et les chats, intéressant en complément des soins vétérinaires
  • Aide à éloigner les mouches et moucherons

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Lotions soirées d'été paisibles
  • Soins du poil des animaux et des chevaux notamment

Quelques idées

  Soirée d'été tranquille
       
5 ml HV Andiroba 17 gouttes HE Lavandin Super 17 gouttes HE Géranium rosat 47 ml Alcool 47 ml d'Eau
Mélangez l'eau et l'alcool puis ajouter lentement ce mélange à l'huile tout en mélangeant vivement. Ajouter les huiles essentielles, mélanger de nouveau et avant chaque pulvérisation.


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à S. = Cuillère à soupe - C. à C. = Cuillère à café

Synergies

  • Poil sans gratouille : huiles essentielles de Lavandin super et de Géranium rosat, huiles végétales de Coco et de Neem, ...

En savoir +

L'Andiroba est un très grand arbre, pouvant aller jusquà 40 m de haut, de la même famille que le Neem, à la différence qu'on le retrouve plutôt en Amazonie qu'en Inde. Son fruit, une grosse capsule qui s'ouvre à maturité renferme 4 à 12 noix ressemblant un peu à des châtaignes. Dans la langue indienne, Andiroba est  la contraction de deux mots : "nhandi" qui signifie "huile" et "rob" qui signifie "amère".
En effet, une fois pressées, ces graines fournissent une huile caractérisée par son amertume, utilisée à l'origine par les populations indigènes d'Amazonie pour soigner les imperfections de la peau et les inconforts articulaires.

Très étudiée par les scientifiques, cette huile a révélé la présence de limonoïdes, composés responsables de l'amertume de l'huile mais surtout réputés pour leurs propriétés apaisantes puissantes. Elle convient parfaitement pour préparer des huiles de massages, en accompagnement pour les personnes ayant des inconforts articulaires. L'huile d'Andiroba est également traditionnellement recommandée pour son action bénéfique pour les peaux à tendance atopique.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale d'Andiroba vierge BIO

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

BEAUTÉ

Soin des cheveux et ongles

Baume démêlant au beurre de karité (S. Macheteau)

  • 40 ml d’HV d’Andiroba
  • 25 ml d’hydrolat de Verveine
  • 3 g de beurre de Karité
  • 4 g de cire de Riz
  • 1 C. à C. de lécithine de Soja
  • 1 C. à C. de glycérine végétale
  • 30 gouttes d’HE de Verveine exotique
  • 20 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
  • 7 gouttes de vitamine E naturelle

Mode opératoire : Faire fondre la cire et le beurre dans l’HV au bain-marie. Hors du feu ajouter l’hydrolat en petits filets en émulsionnant. Ajouter ensuite la lécithine de Soja. Puis ajouter la glycérine, et le reste des ingrédients et bien mélanger.

Utilisation: Appliquer une petite noisette de baume sur les pointes après le shampoing. Masser les cheveux sans les brosser et rincer soigneusement.

Shampoing ultra brillance aux protéines de soie (S. Macheteau)

  • 230 ml de base lavante neutre bio
  • 10 ml de d’huile végétale d’Andiroba
  • 1 petite cuillère à moka de protéine de soie
  • 2 cuillères à moka de silicone végétal
  • 20 gouttes d’huile essentielle de Citron bio
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’Orange douce bio
  • 20 gouttes d’huile essentielle d’Ylang-ylang bio
  • 15 gouttes de vitamine E (pour la conservation et le soin des cheveux)

Mode opératoire :

1- Dans un bol mettre la base lavante, le silicone végétal et la protéine de soie puis mélanger au mini fouet

2- Ajouter l’huile végétale d’Andiroba

3- Ajouter ensuite les gouttes d’huiles essentielles et la vitamine E

4- Bien mélanger le tout et verser le shampoing dans le flacon

Shampoing ultra brillance à l’Andiroba (S. Macheteau)

  • 50 ml de shampoing neutre
  • 25 ml d’HV d’Andiroba
  • 25 ml d’hydrolat de fleur d’Oranger
  • 45 gouttes d’HE de Citron
  • 20 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
  • 7 gouttes de vitamine E naturelle

Mode opératoire : Mélanger le shampoing neutre et l’hydrolat puis verser dans le flacon. Mélanger le reste des ingrédients ensemble puis ajouter au mélange précédant. Secouer énergiquement le tout.

équivalences

Bibliographie

1. Da Silva VP, Oliveira RR, Figueiredo MR. Isolation of limonoids from seeds of Carapa guianensis Aublet (Meliaceae) by high-speed countercurrent chromatography. Phytochem Anal. 2009 Jan;20(1):77-81.
2. Tappin MR, Nakamura MJ, Siani AC, Lucchetti L. Development of an HPLC method for the determination of tetranortriterpenoids in Carapa guianensis seed oil by experimental design. J Pharm Biomed Anal. 2008 Dec 1;48(4):1090-5.
3. Penido C, Conte FP, Chagas MS, Rodrigues CA, Pereira JF, Henriques MG. Antiinflammatory effects of natural tetranortriterpenoids isolated from Carapa guianensis Aublet on zymosan-induced arthritis in mice. Inflamm Res. 2006 Nov;55(11):457-64.

4. Penido C, Costa KA, Costa MF, Pereira Jde F, Siani AC, Henriques MG. Inhibition of allergen-induced eosinophil recruitment by natural tetranortriterpenoids is mediated by the suppression of IL-5, CCL11/eotaxin and NFkappaB activation. Int Immunopharmacol. 2006 Feb;6(2):109-21.
5. Alessandra R. P. AmbrozinI; Ana C. LeiteI; Fabiana C. BuenoII; Paulo C. Vieira*, I; João B. FernandesI; Odair C. BuenoII; M. Fátima das G. Fernandes da SilvaI; Fernando C. PagnoccaII; M. José A. HeblingII; Maurício Bacci Jr.II Limonoids from andiroba oil and Cedrela fissilis and their insecticidal activity J. Braz. Chem. Soc., 2006, vol.17 no.3, 542-547
Dr. Compton Seaforthand Tricia Tikasingh. A STUDY FOR THE DEVELOPMENT OF A HANDBOOK-Rapport final du CTA
Silva OS, Prophiro JS, Nogared JC, Kanis L, Emerick S, Blazius RD, Romão PR.Larvicidal effect of andiroba oil, Carapa guianensis (Meliaceae), against Aedes aegypti.J Am Mosq Control Assoc. 2006 Dec;22(4):699-701.
6. Documentations fournisseurs
7. http://www.rain-tree.com/
8. 90 recettes de beauté bio à faire soi-même » de Sophie Macheteau et Vanina Guet

Vos avis sur Huile végétale d'Andiroba vierge BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr