Beauté brute

Huile de Sapote

  • 100% pure et naturelle
  • Pression à froid

Traditionnellement utilisée pour stimuler la pousse des cheveux, cette huile est un ingrédient exceptionnel pour le soin des cheveux secs, frisés ou "afro". Elle est aussi connue pour apaiser les cuirs chevelus les plus sensibles. ... Lire plus

15

,45

Prix au L = 154.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Culture conventionnelle

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Noix

Nom botanique

Pouteria sapota

Famille botanique

Sapotacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

République Dominicaine

Propriétés et utilisations

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient beauté des cheveux, l'huile végétale de sapote est reconnue pour ces propriétés :

  • Connue pour stimuler la pousse des cheveux

  • Réputée pour freiner la chute des cheveux

  • Apaisante du cuir chevelu

  • Nourrit et démêle les cheveux frisés.

  • Apporte brillance et toucher doux aux cheveux.

Indications

  • Cheveux bouclés, frisés, afro...

  • Cheveux colorés, dévitalisés, fragiles

  • Cuirs chevelus sensibles

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour les cheveux :

  • Sérums et masques capillaires fortifiants

  • Sérums et soins capillaires pour cuir chevelu délicats

  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants

  • Baumes capillaires nourrissants et fondants

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Huiles végétales de Coco, Yangu, Kukui

  • Beurres végétaux : Mangue, Karité, Sal, Kokum, Murumuru

  • Huiles essentielles de Bois de Rose, Ylang-Ylang, Cèdre

En pratique

  • L'huile végétale de Sapote s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations cosmétiques.  

  • Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 15°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous vous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation.

Traçabilité et analyse

Date de production

Mai 2022 (lot 22HV0094) et Novembre 2022 (lot 22HV0180)

A utiliser de préférence avant fin

Mai 2024 (lot 22HV0094) et Novembre 2024 (lot 22HV0180)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux ou solide onctueux (dépend de la température). Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 15°C. Selon les lots cette huile peut solidifier plus ou moins facilement.

  • Couleur : jaune clair à jaune orangé (surtout quand l'huile est liquide). Elle prend un aspect plus blanc / jaune clair lorsqu'elle est solidifiée.

  • Odeur : douce et fine d'amande amère, avec sur certains lots une note agréable de noisette grillée assez marquée

  • Toucher : gras. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration dans la peau, mélangez-la avec une huile plus pénétrante (Kukui, Macadamia, Noisette,... )

Densité

0.915-0.925

Indice de saponification

190-198

Composition

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz - lot 22HV0094 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) : (12.13%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) : (53.23%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique : (23.85%), acide palmitique (9.71%)

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz - lot 22HV0180 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) : (14.35%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) : (52.15%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique : (22.16%), acide palmitique (7.84%)

Zoom sur l’acide oléique : L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras monoinsaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

Voici une curiosité qui mérite d'être connue... Beaucoup de confusions existent autour du mot sapote. La "vraie" sapote est le fruit du Pouteria sapota qui pousse uniquement en Amérique centrale et aux Caraïbes. Ce fruit orange vif ne doit pas être confondu avec la sapotille (fruit du Manilkara zapota) qui est beaucoup plus petite et largement introduite dans le sud de l'Asie. La sapote qui produit l'huile végétale est un gros fruit d'une quinzaine de centimètres, rond ou ovale, pouvant peser jusqu'à 2kg.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

En une semaine d'utilisation je vois deja un changement.

A

Je recommande Très bien vraiment correspond à la description et cela m'a aidé pour les cheveux

S

Utilisée depuis des années sur les chebux de mes filles mais également les miens, cette huile nous épate ! Son odeur est incroyable.

A

Très satisfaite je recommande

L

Très efficace avec une odeur agréable

C
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 31
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Lans C, Harper T, Georges K, Bridgewater E. Medicinal plants used for dogs in Trinidad and Tobago. Prev Vet Med. 2000 Jun 12;45(3-4):201-20.

2

Lavaud C, Massiot G, Becchi M, Misra G, Nigam SK. Saponins from three species of Mimusops. Phytochemistry. 1996 Feb;41(3):887-93.

3

Morton, J. 1987. Sapote. p. 398–402. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.

4

Documentations fournisseur

5

www.tela-botanica.org

Haut de page Retour en haut de page