Guide des huiles essentielles

Huile essentielle de Lavande fine Altitude

Grande calmante, l'huile essentielle de Lavande fine Altitude favorise le sommeil. Relaxante, l'huile essentielle de Lavande fine Altitude participe à l'élimination des tensions et du stress. L'huile essentielle de Lavande fine Altitude s'utilise aussi traditionnellement pour soulager les petits bobos. Ses vertus apaisantes font de l'huile essentielle de Lavande fine Altitude un ingrédient idéal pour prendre soin des peaux sujettes à inconforts ou démangeaisons.

Mode d’utilisation

  • Application cutanée et massage

    Application cutanée et massage

    Adapté

  • Actif cosmétique

    Actif cosmétique

    Adapté

  • Bain aromatique

    Bain aromatique

    Adapté

  • Diffusion

    Diffusion

    Adapté

  • Qualité alimentaire

    Qualité alimentaire

    Approprié

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau

Partie de la plante utilisée

Sommités fleuries

Nom botanique

Lavandula angustifolia ssp. angustifolia

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'Huile essentielle de Lavande fine Altitude est traditionnellement utilisée pour : Eczéma, angoisse, anxiété, panique gerçure, crevasse , brûlure, ecorchures, bobos, coupures , insomnie, migraine et mal de tête , et stress

Santé

Bien-être

Beauté

En savoir plus

Incontournable de la trousse d'aromathérapie, l'huile essentielle de Lavande fine Altitude est de longue date conseillée par les aromathérapeutes pour favoriser la cicatrisation en cas de problèmes de peau. Calmante puissante et antispasmodique, elle est traditionnellement utilisée pour lutter contre les tensions et mieux dormir.

Propriétés

En santé, l'huile essentielle de lavande fine altitude est reconnue pour ces propriétés :

  • Antispasmodique puissante, décontractante musculaire

  • Cicatrisante et régénératrice cutanée puissante

  • Apaisante, anti-inflammatoire, antalgique

  • Hypotensive, calmante puissante et équilibrante du système nerveux

  • Antiseptique général et pulmonaire

Utilisations

L'huile essentielle de Lavande fine altitude est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Affections cutanées infectieuses, cicatricielles ou allergiques : eczéma, psoriasis, prurit (démangeaisons), escarres, ulcères, vergetures, cicatrices

  • Troubles d'origine nerveuse : asthme, spasmes digestifs, nausées, migraines, maux de tête

  • Crampes, contractures et spasmes musculaires

  • Hypertension artérielle, palpitations, tachycardie

  • Rhumatismes, douleurs

Synergies

  • Apaisant nerveux et décontractant : huiles essentielles d'Ylang-ylang, Petitgrain bigarade, Camomille romaine

  • Problèmes de peau : huiles essentielle d'Hélichryse italienne, Camomille allemande, Géranium rosat.

En pratique

Confort articulaire et musculaire : en mélange dans votre préparation huileuse. Appliquez localement votre mélange en massages légers sur la zone concernée.

Précautions

  • Déconseillée pendant les trois premiers mois de la grossesse.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : linalol et, dans une moindre mesure, limonène.

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

  • Pour une utilisation en tant qu'ingrédient cosmétique veuillez vous référer aux précautions spécifiques.

En savoir +

La Lavande reste l'huile essentielle la plus connue et la plus utilisée. Les Romains profitaient déjà des qualités aromatiques de la Lavande pour parfumer leurs vêtements et leurs bains. Son nom est d'ailleurs dérivé du latin « lavare », signifiant « laver ». Le terme « lavandière » vient du fait qu'on ajoutait de la Lavande à l'eau de lessive afin de parfumer les vêtements. Au Moyen-Âge, on utilisait ses propriétés désinfectantes en fumigation.

Lire plus

Avis

Pas encore servi

M

Bien

C

Le soir dans ma chambre et sur mes démangeaisons et dans mes armoires pour avoir un parfum doux dans les draps. C'est aussi un anti mite dans mes pulls en laine

M

Huile essentielle à avoir dans sa pharmacie : apaisante, réparatrice.

E

Tres bon produit

G
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 35
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

"Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir"

Dominique Baudoux

2

"Aromathérapie" Éditions Maloine

Dr Jean Valnet

3

"L'Aromathérapie exactement"

P. Franchomme et Dr D. Pénoël

4

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

5

"ABC des huiles essentielles"

Dr Telphon

6

"L'aromathérapie"

Nelly Grosjean

7

"Les huiles essentielles pour votre santé"

G. Roulier

8

"Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie" - Editions Amyris

Dominique Baudoux

9

Lettres d'informations Aroma-News de l'association NARD

10

"L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles" - Editions Amyris

Dominique Baudoux

11

Saveurs et bien-être. La cuisine aux huiles essentielles. Editions Filipacchi.

Le Foll N. et Da Costa B. (2005)

Haut de page Retour en haut de page