Fiche conseil

Extrait de Coquelicot

Sa magnifique couleur rouge et sa silhouette délicate font le charme du Coquelicot, fleur bien connue qui colore les talus et bords des champs à partir du mois d'avril en Europe. Fleur symbolique, elle a inspiré de nombreux peintres et poètes, et incarne le repos, la consolation, mais aussi la beauté dans le langage des fleurs. Ses pétales sont riches en principes actifs, notamment en mucilages et en anthocyanes qui lui donnent des propriétés hydratantes, adoucissantes et anti-rides en cosmétique. L'extrait de Coquelicot est idéal pour le soin des peaux sèches et sensibles et pour prévenir la formation des rides.

Aucun produit ne correspond à la sélection

Extrait Coquelicot Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Macération à basse température (40°C) dans un mélange d'eau et d'alcool pour extraire les actifs, concentration sous vide à basse température, puis mise sur support eau / glycérine végétale.

Les actifs contenus dans les fleurs de Coquelicot sont pour leur majorité solubles dans le mélange eau / éthanol. Ainsi ils vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après évaporation de l'eau et de l'alcool on obtient un résidu concentré en actifs de la plante. Ce résidu est ensuite mis sur support eau/glycérine, adapté à une utilisation cosmétique.

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Papaver rhœas
Fonction
Actif cosmétique hydratant, adoucissant, et préventif anti-rides
Bienfaits et propriétés
Adoucissant
Anti-âge
Hydratant
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine naturelle, sans conservateur

Pays d'origine
Extrait préparé en France
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Désignation INCI
Papaver rhœas flower extract
Composition

Glycerin, Aqua, Papaver rhœas petal extract

Présentation
Liquide visqueux de couleur rouge bordeaux (voire marron), à l'odeur végétale discrète, conditionné en flacon en verre ambré sans codigoutte, fourni avec une pipette de prélèvement des produits visqueux
Constituants actifs
- Mucilages : ces polysaccharides végétaux ont des propriétés adoucissantes et hydratantes.
- Pigments anthocyanosides : ils donnent sa couleur au Coquelicot mais sont aussi de très bons antioxydants et préviennent le vieillissement cutané.
- Autres flavonoïdes (flavonols et flavones) : ils ont des propriétés antioxydantes et préviennent la dégradation de l'élastine et de l'acide hyaluronique naturellement présents dans la peau.
- Tanins : ces composés phénoliques ont un effet astringent et sont également des antioxydants.
- Alcaloïdes, dont surtout la rhœadine : propriétés calmantes et apaisantes.
 
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Hydratant
  • Adoucissant
  • Anti-âge préventif

Utilisations

  • Soins des peaux sensibles ou irritées
  • Soins des peaux sèches et déshydratées
  • Soins des premières rides

Quelques idées

  • Crème anti-âge préventif pour peaux sensibles
  • Mousse hydratante pour le corps
  • Crème contour des yeux
  • Crème hydratante douceur
  • Lotion démaquillante fleurie
  • Lait corporel adoucissant
Précautions

- Ne pas avaler.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Respecter les dosages recommandés.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Le Coquelicot nommé aussi ponceau, pavot coquelicot ou pavot rouge fait partie de la famille des Papavéracées. Au départ écrit Coquelicoq, une variante de l’ancien français coquerico faisant allusion au chant du coq et par analogie entre la fleur rouge et la crête du coq. Cette plante annuelle d’apparence fragile avec sa tige très fine et velue, peuple en avril les champs et les bords de fossés formant des tapis d’une couleur rouge flamboyant. Comme dans les autres pavots, lorsque l’on coupe la tige du coquelicot, on remarque un suc laiteux qui est sécrété.

Les pétales rouges et froissés sont riches en pigments comme les anthocyanosides. Ils donnent sa couleur à la fleur de coquelicot mais sont aussi des antioxydants.
Les pétales contiennent  également des flavonoïdes et des tanins, puissants antioxydants, renforçant l’action des anthocyanosides.

Mucilages et alcaloïdes sont hydratants, calmants et apaisants. Tous ces composés font de cet extrait un allié idéal pour prévenir le vieillissement et redonner à votre peau tout son tonus.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10%

(1 à 5% dans les crèmes et laits, 1 à 10% dans les lotions, gels,produits moussants....)

densité
1.25
nombre de gouttes pour 1 ml
Liquide visqueux, difficile à doser en gouttes

Utiliser la pipette de prélèvement fournie et doser en grammes ou en millilitres.

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • douche
  • shampooing
  • masque
  • lotion

Je l’ajoute à une base neutre AZ

L'extrait de fleurs de Coquelicot peut être intégré dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème fluide N°1 ou N°2
  • un gel aqueux comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre BIO...
  • d'autres produits aqueux : lotions, hydrolats...
  • le Masque Peel-off aux alginates marins

Intégrer l'extrait dans une émulsion, un gel, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
Ajoutez la quantité désirée d'extrait de fleurs de Coquelicot (voir tableau des dosages types ci-dessous).  Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Intégrer l'extrait dans un masque Peel-off aux alginates marins

Ajoutez 30 gouttes d'extrait de fleurs de Coquelicot dans la dose d'eau prévue et suivez le mode opératoire décrit dans la fiche technique du masque Peel-off.

Je réalise ma recette de A à Z

L'extrait de fleurs de Coquelicot peut être intégré dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, gels douche...

Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'extrait de fleurs de Coquelicot à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2 % d'extrait de fleurs de Coquelicot 5 % d'extrait de fleurs de Coquelicot 8 % d'extrait de fleurs de Coquelicot
~ 15 g 0.3 g (0.24 ml) 0.75 g (0.6 ml) 1.2 g (1 ml)
~ 30 g 0.6 g (0.48 ml) 1.5 g (1.2 ml) 2.4 g (1.9 ml)
~ 50 g 1 g (0.8 ml) 2.5 g (2.0 ml) 4.0 g (3.2 ml)
~ 100 g 2 g (1.6 ml) 5 g (4.0 ml)) 8.0 g (6.4 ml))

Associations

  • Composez votre recette avec les actifs des fleurs des champs, en mariant le Coquelicot avec le Bleuet, la Camomille...
  • L'extrait de Coquelicot s'associe à merveille aux extraits de fruits rouges : fraise, grenade et cerise.

Conservation

Conservé grâce à la forte proportion de glycérine qu'il contient, cet extrait hydroglycériné se conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le flacon après utilisation.

Recettes Extrait de Coquelicot

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1.Bibliographie fournisseur
2. http://www.hippocratus.com/modules/mdc_Fiches_Plantes/detail_plante.php?ID_Plante=coq001

Vos avis sur Extrait de Coquelicot

Confirmation d'ajout au panier

2022 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.