Nouveaux ateliersFrais de port offerts !

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Resvératrol

Polyphénol naturel connu pour ses propriétés anti-radicalaires puissantes, le Resvératrol est très utilisé en cosmétique pour lutter contre le stress oxydatif et freiner l'apparition des signes de l'âge, rides et taches cutanées. Apaisant, cet actif d'origine végétale aussi un allié dans les soins des peaux sensibles. Un actif de choix pour vos soins anti-âge préventifs et réparateurs.

10 ml - 3,90 €
+ -
3,90 €
Actif cosmétique Resvératrol Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Resvératrol Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extrait de Renouée du Japon, Polygonum Cuspidatum sur support butylène glycol d'origine naturelle.

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Polygonum Cuspidatum
Fonction
Actif cosmétique anti-âge, antioxydant, apaisant.
Bienfaits et propriétés
anti-âge
hydratant
réparateur
unifiant
Qualité

Cosmétique, extrait 100% d'origine naturelle, sans conservateur.

Désignation INCI
Butylene Glycol, Water, Polygonum Cuspidatum Root Extract
Présentation
Liquide limpide, de couleur marron, conditionné dans un flacon en verre ambré avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Antioxydant : grâce à ses propriétés anti-radicalaires, il permet de lutter contre les effets néfastes du stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré (notamment lié au soleil, pollution, tabac...)
  • Anti-rides : une étude montre la capacité du resvératrol à aider à diminuer le nombre de rides installées, ainsi que leur profondeur, par une action « retinol-like ».
  • Anti-âge préventif : prévient le vieillissement cutané et augmente la durée de vie cellulaire, en activant une protéine de longévité présente dans les cellules de la peau (fibroblastes et kératinocytes).
  • Anti-taches et éclaircissant : permet d’aider à atténuer les taches pigmentaires et de freiner leur formation, en diminuant la production de mélanine.
  • Réparateur : une étude menée sur des kératinocytes humains montre la capacité du resvératrol à stimuler la production d’une protéine impliquée dans la formation de nouveaux vaisseaux sanguins, le VEGF, qui a un rôle important dans la croissance des nouveaux tissus et des organes. Le resvératrol est ainsi un bon stimulant du processus de réparation.
  • Apaisant : des études montrent que le resvératrol est capable de diminuer l'inflammation en diminuant l'action d'une enzyme responsable de la production des prostaglandines, molécules impliquées dans le processus inflammatoire. Cet actif sera donc intéressant sur les peaux sensibles ou sujettes à inconfort.

Utilisations

Cet actif s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour la peau :

  • Soins du visage, du corps, du décolletés, des mains...
  • Soins anti-âge préventifs
  • Soins désaltérants et anti-rides
  • Soins unifiants du teint et anti-taches
  • Soins protecteurs et réparateurs pour peaux délicates
  • Soins éclat du teint, illuminateurs

Quelques idées

  • Crème de jour jeunesse protection antioxydante
  • Fluide lissant peaux délicates
  • Sérum contour des yeux ou des lèvres
  • Crème prévention anti-taches
  • Lait corporel réparateur
  • Crème de nuit désaltérante et lissante
  • Crème pour les mains jeunesse et anti-taches
Précautions
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas avaler. Éviter le contact avec les yeux. Respecter les dosages recommandés.
  • Port de gants et de lunettes de protection recommandé lors de la manipulation.

En savoir +

Le Resvératrol est un polyphénol naturel aux propriétés antioxydantes puissantes, reconnu pour ses propriétés bénéfiques sur la santé. De nombreuses études ont mis en évidence notamment ses effets protecteurs sur le système cardio-vasculaire, sur le bon fonctionnement du cerveau et ses effets positifs sur le diabète. Elle est naturellement présente dans certains fruits comme le raisin, la grenade, la canneberge, la mûre ou encore dans les arachides, le cacao et le vin.

Le Resvératrol est également connu pour être l’un des plus puissants actifs antioxydants présents sur le marché, ce qui explique sa large utilisation dans le domaine cosmétique. Son action sur le comblement des rides et ridules est scientifiquement prouvée. Par ses multiples propriétés, le Resvératrol est ainsi l’actif idéal pour lutter efficacement contre les signes de l’âge, tout en propsant une excellente tolérance cutanée.

Le Polygonum cuspidatum, encore appelé Renouée du Japon, est une espèce de plante vivace de 1 à 3 mètres, provenant de l'Asie Orientale et popularisée en Europe dans de nombreuses régions humides. Elle est connue pour être une des plantes les plus riches en resvératrol, et c'est généralement de cette plante qu'il est extrait pour ses applications médicinales et cosmétiques.

Elle pousse notamment en Chine, en Corée, au Japon et en Sibérie, et est cultivée en Asie pour ses vertus médicinales. En Chine, son rhizome (ou racine) traditionnellement consommé pour ses propriétés médecinales et permettait de traiter des affections telles que la bronchite, l'inconfort intestinal, l'hypertension ou encore les morsures de serpent.

Déjà introduite au Moyen âge par la route de la soie, elle fait de nouveau son apparition en Europe au début du 19e siècle, grâce à un médecin officier de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales, qui l'introduisit dans ses jardins comme plante ornementale, après son expédition à Nagasaki entre 1823 et 1829.

Nous vous proposons un extrait 100% naturel de Renouée du Japon, naturellement riche en resvératrol et sous forme liquide facile à incorporer dans vos crèmes, gels, lotions...pour profiter de ses propriétés antioxydantes et anti-âge remarquables.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5%

(du poids total de votre préparation)

densité
0.9-1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 30-33 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion
  • masque
  • cataplasme

Je réalise ma recette de A à Z

L'actif Resvératrol peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'actif RESVERATROL dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'actif Resvératrol à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de Resvératrol 3% de Resvératrol 5% de Resvératrol
~ 30 g 0.3 g (environ 9 gouttes) 0.9 g (environ 28 gouttes) 1.5 g (environ 46 gouttes)
~ 50 g 0.5 g (environ 15 gouttes) 1.5 g (environ 46 gouttes) 2.5 g (environ 77 gouttes)
~ 100 g 1.0 g (environ 31 gouttes) 3.0 g (environ 96 gouttes) 5.0 g (environ 5 ml)

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière et loin de toute source de chaleur. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes Actif cosmétique Resvératrol

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Frémont J. Biological effects of resveratrol. Life Sciences (2000) Vol. 66, No. 8, pp 663-673.
3. Leu YL, Hwang TL,  Hu JW and Fang JY. Anthraquinones from Polygonum cuspidatum as Tyrosinase Inhibitors for Dermal Use. Phytother. Res. 22, 552–556 (2008).
4. Reynoutria japonica, R. sachalinensis; R. X bohemica – Info Flora - 2012.

Vos avis sur Actif cosmétique Resvératrol

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr