Mon produit fait maison

Actif Lait d'amande douce BIO (poudre)

  • Recyclable
  • 100% Origine végétale
  • Agriculture Biologique
  • Ecocert

Cette poudre au délicieux parfum d'amande se disperse dans l'eau pour créer un lait d'amande doux et nourrissant pour la peau et les cheveux. C'est une merveille pour réaliser très simplement des lotions adoucissantes, des sprays capillaires réparateurs... Le lait d'amande laisse la peau et les cheveux très doux et freine la deshydratation. Utilisé comme ingrédient de vos produits de bain, cet actif adoucit la peau et réduit le desséchement lié à l'eau calcaire et aux produits moussants, notamment sur les peaux sensibles. Délicatement amandé, c'est également un régal en boisson ! ... Lire plus

4

,25

1 article = 50g

Prix au kg = 85€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Conservation et précautions

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • Certifié BIO par Ecocert FR-BIO-01

  • Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Qualité

100% d'origine végétale, qualité alimentaire

Nous avons changé la composition de cet actif pour vous proposer une poudre à l'odeur plus agréable, délicatement amandée, et désormais elle est également adaptée à la préparation d'un délicieux lait d'amande à boire !

Fonction

Actif cosmétique nutritif et adoucissant

Bienfaits et propriétés

  • Adoucissant

  • Nutritif

  • Protecteur & émolient

Désignation INCI

Prunus amygdalus dulcis protein*, Oryza sativa extract*, Acacia senegal gum*, Prunus amygdalus dulcis fruit extract*, Vanilla planifolia fruit extract* (*Produits issus de l'Agriculture Biologique)

Composition

Amandes partiellement dégraissées*, sirop de riz deshydraté*, fibre d'acacia*, arômes naturels de vanille* et d'amande* (* Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique).

Présentation

Poudre de couleur crème, à l'odeur délicate d'amande légèrement vanillée, et à la saveur amandée agréable, conditionnée en pot en PET recyclé teinté.

Constituants actifs

  • Protéines d'amande (34 g/100 g) : nutritives, hydratanteset adoucissantespour la peauet les cheveux

  • Acides gras naturels de l'amande (11 g/100 g) dont :

    • Acide gras essentiel poly-insaturé (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) : nourrit et adoucit la peau et les cheveux.

    • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) : nourrit et adoucit la peau et les cheveux.

  • Glucides (33 g / 100 g) dont sucres (11 g /100 g) : effet hydratant sur la peau et les cheveux

  • Vitamines B (B2, B3, B9)

  • Sels minéraux et oligo-éléments : Potassium (1351 mg / 100 g), Calcium (446 mg /100 g), Phosphore (748 mg/100 g), Magnésium (343 mg / 100 g), Fer (4.1 mg / 100 g), Maganèse (1,64 mg / 100 g)

Propriétés et utilisations

Application : soins des cheveux, soins de la peau

Difficulté de mise en œuvre : facile

Réalisation de recettes cosmétiques : oui

Beauté

Cuisine

Propriétés

En beauté, l'actif cosmétique lait d'amande douce en poudre bio est reconnu pour ces propriétés :

  • Émollient, hydratant* et assouplissant, laisse la peau douce

  • Soulage les peaux sensibles, altérées par les produits nettoyants dont il compense l'effet desséchant

Indications

  • Peaux sèches ou déshydratées

  • Peaux matures

  • Peaux sensibles ou agressées 

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus

  • Cheveux frisés, crépus

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Forme un lait au contact de l'eau, très agréable très agréable pour enrichir vos lotions "maison" et leur donner un toucher doux et confortable

  • S'utilise aussi dans les gels aqueux (en prédispersant bien la poudre dans la phase aqueuse avant gélification)

  • Permet de réaliser des mélanges pour le bain adoucissants et émollients

  • S'utilise aussi dans les produits moussants : soins nettoyants, gels douche, shampooings. Le lait d'amande BIO en poudre a tendance à casser la viscosité des produits moussants, prévoir une formule très épaisse au départ, ou penser au conditionnement en flacon mousseur (mousse de douche)

  • Permet aussi d'enrichir les crèmes

Quelques idées

  • Shampooing "2 en 1"

  • Lotion hydratante* douceur

  • Mousse de douche à l'amande douce

  • Lotion coiffante pour cheveux secs

  • Bain émollient pour peau sensible

  • Gel laiteux visage et buste

* hydratation des couches supérieures de l'épiderme

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

1 à 20% du poids total de votre préparation

Soluble dans l'eau

Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Lotion, crème & lait, bain, douche, gel, shampooing, masque

Informations complémentaires

Tableau d'équivalence

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Préparation

Avant de commencer

Précautions et allergènes

Je réalise ma recette de A à Z

Le lait d'Amande douce BIO en poudre peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : gels, lotions, crèmes, laits, gels douche, shampooings...

Intégrer le lait d'Amande douce en poudre bio dans toutes vos formules contenant de l'eau

Etape 1

Intégrer le lait d'Amande douce en poudre à froid, en fin de formulation

Etape 2

Agitez longuement pour bien homogénéiser.

L'Astuce Aroma-zone

Le lait d'amande douce en poudre peut déstabiliser certaines émulsions, notamment avec le BTMS ou les émulsions peu stables, par exemple à faible dosage d'émulsifiant. Pour éviter cela, le lait d'amande douce BIO en poudre doit être dispersé dans la phase aqueuse avant émulsification, comme expliqué ci-dessous.

Pour l'intégrer dans un gel ou une crème gélifiée (par exemple avec l'émulsifiant Gélisucre), ou dans certaines émulsions (avec le BTMS par exemple)

Pour l'intégrer dans un gel ou une crème gélifiée (par exemple avec l'émulsifiant Gélisucre), ou dans certaines émulsions (avec le BTMS par exemple)

Intégrer le lait d'Amande douce en poudre bio dans un gel ou une crème gélifiée

Pour une dispersion plus facile du lait d'amande douce BIO en poudre dans les gels, nous vous conseillons de l'ajouter dans la phase aqueuse avant formation du gel.

De même, dans les crèmes gélifiées ou crèmes contenant une gomme, il est préférable d'incorporer le lait d'amande douce BIO en poudre dans la phase aqueuse avant d'ajouter le gélifiant.

Procédez ensuite comme d'habitude pour le reste de la recette.

L'Astuce Aroma-zone

Le lait d'amande douce en poudre peut être chauffé si cela est nécessaire dans la recette (formation d'une émulsion ou gélification à chaud). Evitez les températures très élevées (>80°C) et les chauffes prolongées qui pourraient dénaturer l'actif.

En cuisine

  • Pour former un lait d'amande : placez 15 à 25 g de poudre dans un verre, une tasse ou un shaker, ajoutez 100 à 200 ml d'eau froide ou tiède et mélangez avec une cuillère ou secouez le shaker pour bien disperser la poudre (dosages à adapter selon vos goûts et l'effet recherché). Le lait d'amande obtenu peut être bu froid ou chaud.

  • Dans les recettes sucrées : diluez environ 15 g de poudre dans 100 ml de liquide (eau, jus, hydrolat...) puis utilisez ce lait dans vos recettes.

  • Dans les recettes salées : diluez environ 8 g de poudre dans 100 ml de liquide (eau, jus, bouillon, hydrolat...) puis utilisez ce lait dans vos recettes.

Conservation et précautions

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité, à la lumière et à la chaleur. Conserver ce produit dans son sachet dans un endroit sec et frais (mais pas au réfrigérateur). Refermer soigneusement le sachet après chaque utilisation, en expulsant bien l'air avant de refermer le zip.

Précautions

  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Il est déconseillé d'utiliser cet actif chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coques.

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Je connais déjà le produit, très bien, sent bon

J

Facile a integrer dans les savons! tres bonne odeur d'amande

M

Je dois encore l' utiliser

A

c'est un 2e achat, ça colmate un peu sur le long terme dans le sachet / pot

C

très bon produit que je mets dans le bain de ma fille de 2 mois, elle ressort avec une peau bien douce !

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 4
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentation fournisseur

Haut de page Retour en haut de page