Exclusivité web

Huile de Marula BIO

  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert - COSMOS ORGANIC
  • Récolte sauvage

Riche en antioxydants, cette huile précieuse originaire d'Afrique est idéale en cosmétique pour créer des produits anti-âge. Elle apporte une action assouplissante et revitalisante aux soins des peaux fatiguées et nourrissante aux soins des peaux sèches. Elle s'utilise également les recettes de soins nourrissants pour les cheveux secs ou cassants. ... Lire plus

5

,10

Prix au L = 170€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

  • Biologique & sauvage

  • 100 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.

  • COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, non désodorisée, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Sclerocarya birrea

Famille botanique

Anacardiacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Zimbabwe

Désignation INCI

Sclerocarya birrea kernel oil

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de marula bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Protège la peau de la déshydratation et freine les pertes en eau de l'épiderme. Des études ont ainsi prouvé son efficacité pour améliorer l'hydratation* cutanée.

  • Nourrit, adoucit et assouplit la peau, grâce à sa richesse en acides gras oméga-9 et oméga-6.

  • Riche en antioxydants, elle lutte contre les signes du vieillissement de la peau, et aide à maintenir tonicité et élasticité cutanée.

  • Toucher soyeux très agréable, avec un bon glissant, idéal pour réaliser des huiles de massages

  • Facilement absorbée par la peau, ne laisse pas d'aspect gras

  • Bonne stabilité à l'oxydation

Indications

  • Peau sèches, très sèches, et dévitalisées

  • Peaux déshydratées

  • Peaux matures  manquant de tonus

  • Peaux sensibles

  • Rides, ridules de déshydratation

  • Vergetures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins anti-âge visage, corps et contour des yeux (sérums, laits et crèmes)

  • Crèmes de jour ou de nuit nutritives et réparatrices

  • Soins corporels hydratants* et nourrissants

  • Huiles de massage

*hydratation des couches supérieures de l'épiderme

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour les soins anti-âge et régénérants : huiles végétales de  Rose musquée, Açaï, Hibiscus, Argan, Cranberry, Bourrache, Onagre, Cerise, Framboise, Son de Riz, huiles essentielles de  Bois de Hô, Rose de Damas, Géranium Bourbon ou Egypte, Encens, Linaloe baies, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse (en émulsion car insoluble dans l'huile)

  • Pour le soin des peaux déshydratées normales à mixtes : huiles végétales de Jojoba, Noisette, Dattier du désert, actifs  Complexe hydratation intense, extrait concentré de Concombre, Silicone végétal, Fucocert, extrait de bourgeons de Hêtre BIO (en émulsion car insolubles dans l'huile), Squalane végétal (soluble dans l'huile).

  • Pour le soin des peaux sèches : huiles végétales d'Amande douce, Prune, Camélia, Avocat, Sésame, Noix du Brésil, actifs Complexe hydratation intense, Collagène végétal, Fucocert (en émulsion car insolubles dans l'huile), Concentré de phytostérols, Squalane végétal (solubles dans l'huile).

  • Pour le soin des peaux sensibles : huiles végétales d'Avoine, Cameline, Bourrache, Cranberry, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et Concentré de phytostérols (solubles dans l'huile)

Traçabilité et analyse

Date de production

Novembre 2021 (lot 22HV0022)

A utiliser de préférence avant fin

Novembre 2023 (lot 22HV0022)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux fluide

  • Couleur :  jaune clair

  • Odeur : caractéristique, avec des notes de graines et des notes animales d'huile vierge. L'odeur est assez marquée lorsque l'on sent au flacon, mais s'estompe rapidement à l'application et ne reste pas sur la peau.

  • Toucher : huile assez pénétrante, facilement absorbée par la peau

Densité

0.91

Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0022 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (72.21%) (oméga 9)

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (7.88%) (oméga 6)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.82%), acide stéarique (6.02%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs : 

  • Tocophérols et tocotriénols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...

  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, luttent contre le vieillissement cutané et les effets des UV, et ont des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires.

Conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En savoir +

Aussi surnommé "arbre-éléphant" car les éléphants raffolent de son fruit, le Marula, ou Sclerocarya birrea, est un arbre qui pousse au sud du continent africain et dans la partie sub-sahélienne de l'Afrique de l'Ouest. Il peut atteindre 7 à 18 m de haut et fût déclaré arbre protégé en Afrique du Sud en 1951, du fait de sa grande importance à la fois alimentaire, commerciale, culturelle et médicinale dans cette zone, notamment chez les Bantus.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

ce produit est une première pour moi, qui cherche à hydrater mon visage. utilisé que depuis deux jours, mais ça à l'air de marcher

E

L'huile de marula est superbe pour la peau, associée à un massage facial. Ma peau ébène est douce et éclatante. Petit bémol, l'huile que j'ai reçu n'avait pas cette légère odeur de noisettes que j'aime, elle était complètement inodore. J'ai donc eu un doute sur l'huile mais en l'étalant sur mon visage, j'ai retrouvé les sensations de bonheur de l'huile de marula.

R

Super !

V

Correspond à mon bedoin

C

Très bien

I
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 6
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentation fournisseurs

2

African seed oils of commercial importance - Cosmetic applications.

I. Vermaak, G.P.P. Kamatou , B. Komane-Mofokeng , A.M. Viljoen , K. Beckett. South African Journal of Botany, 77 (2011), 920–933.

3

Nutritional analysis of the edible pit of Sclerocarya birrea in the Republic of Niger (daniya, Hausa).

R.S. Glew, D.J. VanderJagt, Y.-S. Huang, L.-T. Chuang, R. Bosse, R.H. Glew. Journal of Food Composition and Analysis, 17 (2004), 99–111.

4

Safety and efficacy of Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst (Marula) oil : A clinical perspective.

Baatile Komane, Ilze Vermaak, Beverley Summers, Alvaro Viljoen. Journal of Ethnopharmacology, 176(2015), 327-335.

5

Comparison of two seed oils used in cosmetics, moringa and marula.

R. Kleiman, D. A. Ashley, J. H. Brown. Industrial crops and products, 28 (2008), 361–364.

6

« Les bienfaits de huiles végétales. Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté »

de Michel Pobeda

7

« Huiles Végétales, teneurs en matières insaponifiables »

de Didier Fontanel

8

« Faites vos produits de beauté »

de Héléna Motrin

9

« Adoptez la Slow Cosmétique » 

de Julien Kaibeck

Haut de page Retour en haut de page