Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Calophylle inophyle BIO

Riche en actifs apaisants puissants, cette huile est un ingrédient de choix pour les soins des peaux tiraillées ou sujettes aux rougeurs. Elle constitue également un support idéal pour préparer des huiles de massage "jambes légères".

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 8,50 € 250 ml - 17,50 €
+ -
1,25 €
Huile végétale Calophylle inophyle BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Calophylle inophyle BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid puis légère filtration (il reste de la pulpe riche en actifs)

Partie de la plante extraite
Graines contenues dans les amandes séchées
Nom botanique
Calophyllum inophyllum
Famille botanique
Clusiacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, riche en pulpe, qualité cosmétique

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Tamanu en Polynésien, Foraha en Malgache
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Mai 2017 (lot SHV0142) et Octobre 2017 (lot 17HV0034)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2019 (lot SHV0142) et Octobre 2019 (lot 17HV0034)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide pulpeux ou solide (dépendant de la température)
- Couleur : vert soutenu
- Odeur : typique de noix, verte, épicée (rappelle un peu le curry)
- Toucher : assez gras. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration dans la peau, mélangez-la avec une huile plus pénétrante ( Kukui, Macadamia, Noisette,... ).

Densité
0.93-0.95
Indice de saponification
191-202
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot SHV0142 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (26.10%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (38.70%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (16.00%), acide stéarique (15.80%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 17HV0034 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (27.80%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (33.62%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (15.00%), acide stéarique (14.52%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Autres constituants actifs :

  • Inophyllin A : anti-bactérien, action désinfectante
  • Calaustraline et inophyllolide : puissants cicatrisants et réparateurs cutanés
  • Calophyllolide et polyphénols complexes : action fluidifiante et tonique circulatoire, anti-inflammatoires
  • Vitamine E : antioxydant naturel
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Notre huile de Calophylle inophyle BIO, de grande qualité, grâce à sa richesse en pulpe et en actifs, et issue d’un commerce éthique et durable, fait partie de ces produits d’exception.

Le Calophyllum ou Tamanu, un bel arbre des régions montagneuses de l’Inde
Cette huile provient de petits producteurs indiens du Sud de l'Inde.
C'est sur les contreforts des montagnes de cette région où poussent les calophyllums, ces grands arbres majestueux pour la plupart centenaires, que se fait la cueillette des fruits dans le respect de la Nature.
De la cueillette manuelle au commerce équitable
Les hommes ramassent les fruits encore sur les arbres et les femmes ramassent ceux qui sont à terre ; une équipe de deux femmes et quatre hommes est nécessaire pour ramasser 100 kilos de fruits par jour.
Les chefs d'équipe décident du prix des fruits, cette activité économique permettra de nourrir les quelques 50 familles spécialisées dans cette cueillette.
Une huile riche en actifs et aux propriétés multiples
Cette huile de grande qualité obtenue, très riche en pulpe et en actifs antioxydants (vitamine E et polyphénols), assainissants (inophyllin A) et réparateurs (Calaustraline et inophyllolide) s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations. C'est une huile idéale pour formuler des soins destinés aux peaux à imperfections, délicates, ou encore pour la réalisation de soins permettant de lutter contre les vergetures.

Les polyphénols qui ont aussi une activité tonique font d’elle une huile idéale pour composer des soins jambes légères ou lutter contre les rougeurs du visage.
Issue d'un commerce éthique, l’huile que nous vous proposons est vierge, 100% pure et naturelle, obtenue par première pression à froid et certifiée biologique.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • ​Grâce à ses actifs fluidifiants, c'est un ingrédient réputé pour tonifier la circulation sanguine et garder les jambes légères.
  • Bien connue comme réparatrice, elle favorise la régénération des tissus cutanés et apporte souplesse et élasticité à la peau.
  • Ses actifs purifiants font de l'huile de Calophylle une huile formidable les peaux à imperfections.
  • Riche en composés apaisants doux, l'huile végétale de Calophylle est intéressante en accompagnement dans les produits de massage en cas de d'inconforts articulaires et musculaires.

Indications

  • Rougeurs diffuses
  • Peaux à imperfections
  • Peaux squameuses, sèches
  • Soin des peaux sujettes à inconfort
  • Permet de lutter contre les vergetures
  • Jambes légères
  • Inconfort articulaire

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Huiles de soin réparatrices
  • Soins contre les rougeurs diffuses
  • Crèmes, laits et gels pour des jambes légères en synergie avec des huiles essentielles appropriées
  • Huiles de massage apaisantes contre l'inconfort articulaire et musculaire

Quelques idées

  Onction huileuse apaisante et réparatrice peaux squameuses
       
50 ml HV Calophylle inophylle 50 ml MH Calendula 2 ml HE Géranium Egypte 2 ml HE Myrrhe 1 ml HE Hélichryse italienne
  Huile jambes légères
     
20 ml HV Calophylle inophylle 80 ml HV Macadamia 2 ml HE Cyprès 0.5 ml (17 gouttes)  HE Menthe poivrée


HE = Huile Essentielle - MH = Macérât huileux - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour les rougeurs diffuses : huiles essentielles de Lentisque pistachier, Niaouli, Cyprès, Hélichryse italienne et Ciste, ...
  • Pour soulager les inconforts articulaires : huiles essentielles de Gaulthérie et Eucalyptus citronnée, ...
  • Pour une action purifiante : huile essentielle de Palmarosa, ...
  • Pour les peaux à tendance atopique : huiles végétales de Touloucouna, Chaulmoogra, Andiroba, huiles essentielles de Lavande fine, Myrrhe, Géranium Egypte, Nard, ...

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 25°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.
    L'huile végétale de Calophylle BIO peut être utilisée à hauteur de 10 à 20 % :              
    - En mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles pour formuler des huiles de soin ou de massage. 
    - En association avec des beurres et éventuellement des cires pour la formulation de baumes pour le corps.
    - En tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits pour les mains, le corps et le visage.

    L'huile végétale de Calophylle BIO peut également être intégrée dans une base neutre AZ  toute prête à hauteur de 5% maximum pour réaliser :   
    - une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO, les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO, la Base Masque capillaire neutre BIO
    - un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO 
    - un produit moussant : avec la Crème lavante neutre BIO 
    - un savon : avec les Base de savon Melt & Pour

  • A un dosage compris entre 30 et 95% pour réaliser :  
    - une huile micellaire : avec la Base micellaire concentrée

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Précautions

- En raison de son activité sur la circulation sanguine, cette huile est déconseillée en cas de traitement anticoagulant ou fluidifiant.
- Demandez conseil à votre médecin.

En savoir +

Le Calophyllum, arbre baptisé Tamanu par les Tahitiens et Fohara par les Malgaches, produit une huile remarquable pour son action bénéfique sur la peau.
Très aromatique, cette huile est traditionnellement conseillée pour apaiser bon nombre d'affections dermatologiques (eczéma, psoriasis...).
De nombreuses études ont démontré que l'huile de Calophylle renfermait de nombreux actifs aux propriétés antimicrobiennes et protectrices faisant ainsi de cette huile un précieux allié pour les problèmes de peaux.

Réparatrice et apaisante, cette huile d'un beau vert émeraude s'utilise aussi bien pour apaiser les petites irritations que pour le soin des problèmes de peau ou des cicatrices. On la retrouve également dans de nombreuses formules pour son action calmante et purifiante sur les peaux abîmées.
C'est aussi une très belle huile circulatoire à associer avec les huiles essentielles de Cyprès, Lentisque ou Hélichryse italienne pour tonifier la circulation sanguine et garder les jambes légères.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Calophylle inophyle BIO

  • 3.833335
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.8 30 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Dweck AC, Meadows T. Tamanu (Calophyllum inophyllum) - the African, Asian, Polynesian and Pacific Panacea. Int J Cosmet Sci. 2002 Dec;24(6):341-8.
2. Said T, Dutot M, Martin C, Beaudeux JL, Boucher C, Enee E, Baudouin C, Warnet JM, Rat P. Cytoprotective effect against UV-induced DNA damage and oxidative stress: role of new biological UV filter. 1: Eur J Pharm Sci. 2007 Mar;30(3-4):203-10. Epub 2006 Nov 9.
3. Plantes et santé. N°69 mai 2007
4. " Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud - Editions Amyris
5. "Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir" de Dominique Baudoux
6. "L'Aromathérapie exactement" du P. Franchomme et Dr D. Pénoël
7. "Lettres d'informations Aroma-news" de l'association NARD
8. "90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de S. Macheteau et V. Guet

Vos avis sur Huile végétale de Calophylle inophyle BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr