Fiche conseil

Huile végétale de Cacay de Colombie

Trois fois plus riche en rétinol que l'huile de Rose musquée, deux fois plus concentrée en vitamine E que l'huile d'Argan, l’huile végétale de Cacay fait merveille dans les soins anti-rides et anti-âge. Elle redonne souplesse et élasticité à la peau et atténue efficacement les taches cutanées, notamment dues à l'âge et au soleil, tout comme les vergetures et les cicatrices. Régénérante puissante, cette huile rare et précieuse, issue d’une filière durable et éthique en Colombie, est également l’alliée des peaux sèches, sensibles ou abîmées, qu’elle répare, apaise et protège. Dotée d'une odeur douce de noix et d'un toucher non gras, l’huile végétale de Cacay nourrit intensément la peau en l'enveloppant de douceur. Riche en acides gras essentiels, sa texture très fine est aussi particulièrement appréciée pour nourrir et réparer les cheveux secs et abîmés. Un trésor d'Amazonie à découvrir !

30 ml - 7,50 €
+ -
7,50 €

Stock faible, non éligible livraison express et Click & Collect

Huile végétale Cacay de Colombie Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale de Cacay
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Caryodendron orinocense
Famille botanique
Euphorbiacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, sans aucun raffinage ni traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Colombie
Culture
Ecologique

Culture écologique et sauvage

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Autre nom
inchi, orinoconut, kahai
Désignation INCI
Caryodendron orinocense nut oil
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Mai 2021 (lot 21HV0169)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2023 (lot 21HV0169)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : huile liquide fluide
- Couleur : jaune pâle à jaune clair
- Odeur : douce et agréable, avec des notes de noix
- Toucher : sec, pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras

Densité
0.910 - 0.925
Indice de saponification
190 - 230
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 21HV0169 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (68.92%), 
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (17.34%), 
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6.23), acide stéarique (3.53%)

 

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas 6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. Il est à ce titre un acide gras dit "essentiel". Une carence en acide linoléique peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
 

Autres constituants actifs :

  • Caroténoïdes dont l'acide transrétinoïque ou rétinol : forme extrêmement active de la vitamine A, utilisée fréquemment en dermatologie pour ses qualités régénérantes puissantes au niveau cellulaire et stimulantes de la production de collagène, d'élastine et d'acide hyaluronique essentiels à la fermeté de la peau.
  • Phytostérols (stigmastérol, campestérol, bêta-sitostérol) : réparateurs, protecteurs et apaisants
  • Tocophérols (vitamine E) : antioxydants, luttent contre le vieillissement prématuré et améliorent la stabilité à l'oxydation de l'huile
Conditions de conservation
Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Produit d'exception

Huile végétale de cacay

 

Retrouvez également notre sélection Soins visages anti-âge et les conseils de nos experts pour prévenir et atténuer les rides de façon naturelle.

 

Rencontre avec notre producteur et partenaire

Cette huile végétale de Cacay vierge est issue d’une filière responsable, durable et éthique sur les terres de Meta en Colombie. Aussi appelée huile de Caryodendron ou d’Orinocense Kahai, elle est obtenue par pression à froid des noix des fruits récoltés dans les plaines orientales de Colombie. Pour faire face à la crise économique de la région, notre partenaire soutient plus de 150 familles paysannes implantées dans des endroits ayant des problèmes post-conflits à qui il achète les récoltes sauvages des fruits du Cacay à des prix équitables générant des revenus complémentaires.

L'huile végétale de cacay est récoltée en Colombie

Notre producteur et partenaire cultive aussi ses propres arbres sur plus de 50 hectares de terres et travaille en collaboration avec les familles paysannes qui s’engagent à la reforestation de la région et à la protection de ces « arbres de longévité ». Elles contribuent ainsi à la préservation de l’espèce et à la conservation et à l’utilisation durable de nos ressources naturelles.

L'huile végétale de Cacay est produite en Colombie

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Naturellement riche en rétinol et en antioxydants, l'huile de Cacay est une merveilleuse huile anti-âge et anti-rides. Elle lutte contre les signes du vieillissement cutané et prévient les dommages liés aux radicaux libres.
  • Réparatrice puissante, elle favorise la régénération cutanée grâce à sa teneur en rétinol et en acide linoléique.
  • Nourrissante et protectrice,  l'huile de Cacay aide au maintien de l'hydratation naturelle de la peau et lisse les ridules.
  • Adoucissante et assouplissante, elle redonne tonus et élasticité à la peau, préserve la tonicité et raffermit la peau.
  • Atténue les taches brunes, notamment dues à l'âge et au soleil, et freine leur apparition
  • Riche en composés anti-inflammatoires, elle apaise les peaux sensibles ou irritées et soulage les problèmes de peau.
  • Huile "sèche", elle pénètre très facilement dans la peau, sans laisser de film gras en surface.

Utilisations

L'huile végétale de Cacay est excellente en cas de:

  • Rides et ridules, prévention du vieillissement prématuré, soin des peaux matures
  • Irritations, peaux abîmées, problèmes de peau, peaux à tendance atopique
  • Peaux sèches à très sèches
  • Taches brunes, peaux marquées par le soleil
  • Vergetures, cicatrices

L'huile végétale de Cacay s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :

  • Sérums et huiles de soin visage
  • Huiles et baumes réparateurs
  • Crèmes et laits apaisants et régénérants
  • Huiles de massage
  • Soins anti-âge

Recettes minute

Sérum anti-rides & anti-taches

  • 1 c à café HV Cacay
  • 1 c à café HV Rose musquée du Chili
  • 1 c. à café MH Lys
  • 5 gouttes HE Carotte

Préparer le mélange dans un flacon compte-gouttes en verre 15 ml. Appliquer quelques gouttes du mélange 1 à 2 fois par jour sur le visage..

Huile anti-vergetures

  • 2 c. à soupe HV Cacay
  • 1 c. à soupe HV Germes de blé
  • 10 gouttes HE Hélichryse italienne

Mélanger tous les ingrédients dans un flacon en verre 50 ml. Appliquer quelques gouttes du mélange 1 à 2 fois par jour et masser.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Synergies

Synergie ant-age à l'huile végétale de cacay Pour lutter contre les signes de l'âge : huiles végétales de Rose musquée, d'Argan, de Bourrache, huiles essentielles d'Hélichryse italienne, de Rose de Damas, de Bois de Hô, de Géranium
Synergie peau sèche à l'huile végétale de cacay Pour nourrir les peaux sèches et squameuses : huiles végétales de Touloucouna, de Chaulmoogra, de Germe de blé, d'Avocat, d'Inca inchi, de Cameline, huiles essentielles de Camomille romaine, de Myrrhe

Propriétés

  • Redonne brillance et éclat aux cheveux ternes et fatigués
  • Nourrit et protège les cheveux
  • Répare les cheveux abîmés

Utilisations

L'huile végétale de Cacay est réputée en cas de:

  • Cheveux ternes, dévitalisés, en manque d'éclat et de tonus
  • Cheveux rêches, secs à très secs
  • Cheveux cassants, abîmés, pointes fourchues
  • Cheveux crépus

 

L'huile végétale de Cacay s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser : 

  • Sérums capillaires coup d'éclat
  • Bains d'huiles avant shampooing
  • Baumes capillaires nourrissants et fortifiants
  • Soins capillaires protecteurs

Recettes minute

 Sérum secret d'Amazonie pointes sèches

  • 1 c à soupe HV Cacay de Colombie
  • 1 c. à café HV Açaï d'Amazonie
  • 1 c. à café HV Pracaxi

Préparer le mélange dans un flacon compte-gouttes en verre 30 ml. Appliquer quelques gouttes du mélange sur les pointes. Ne pas rincer.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Synergies

Synergie cheveux secs et cassants à l'huile végétale de Cacay Pour nourrir les cheveux secs : huiles végétales de Babassu, Açaï, Avocat, Ricin, Argan, Coco, Germes de blé, beurres de Karité, Murumuru, Mangue.
Synergie cheveux cassants à l'huile végétale de Cacay Pour fortifier les cheveux cassants : huiles végétales de Coco, Pracaxi, Moringa, macérât huileux de Brahmi & Bhringaraj, poudre d'Ortie, Guimauve, Prêle, Kapoor kachli, Henné neutre.
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants.
Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Arbre précieux originaire d’Amazonie et de l’Orénoque colombien, le Cacay est très apprécié des populations locales grâce à son empreinte carbone positive (il est capabe de capter et stocker de grandes quantités de CO2)  et à sa capacité à nourrir les sols. On le trouve aussi au Pérou, en Equateur et Brésil, mais sa culture reste l'apanage des paysans colombiens qui en extraient une huile précieuse au toucher beaucoup plus sec, plus qualitative. 
Pouvant atteindre jusqu’à 70 mètres de haut, le Cacay produit des fruits à partir de sa 5ème année et peut fructifier jusqu’à ses 80 ans, son plus haut niveau de longévité. Lorsque les fruits arrivent à maturité, ils tombent de l’arbre et sont  immédiatement récoltés avant d'être stockés dans des conditions spécifiques. À 12 ans, soit sa 7ème année de production, l’arbre arrive à maturité et atteint une production annuelle comprise entre 200 à 250 kg de fruits.

Les fruits, de la taille d’un petit citron vert, ont longtemps été utilisés pour nourrir le bétail ou comme engrais organique. Chacun d'eux produit 3 noix, riches en protéines et nutriments, à partir desquelles on extrait une huile précieuse aux vertus anti-âge d’exception. Cette huile constitue environ 50 % du poids total de la noix et est traditionnellement utilisée pour lutter contre les problèmes de peau tels que l’eczéma, le psoriasis ou encore l’acné. Les peuples amazoniens l’utilisaient aussi pour le soin des brûlures et des petites plaies.

En cosmétique, cette huile végétale est particulièrement appréciée pour sa haute teneur en rétinol, réputé pour son action cicatrisante et régénérante. Riche en acide linoléique, elle est aussi l’alliée des peaux très sèches et squameuses. Nourrissante et réparatrice, elle est par ailleurs très appréciée des cheveux en manque de nutrition et aux pointes fourchues.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Cacay de Colombie

  • 3.973685
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4 (38 commentaire)

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    10 g
    1,30 €
  • 2.8
    Votre notation : Aucun Moyenne : 2.8 (20 commentaire)

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe crème neutre 24/410 + capot

    Cette pompe pour crèmes, huiles et gels permet de distribuer toutes vos préparations cosmétiques fluides, crémeuses, visqueuses,...
    • 0% Bisphénol et Phtalates
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    0,75 €

Bibliographie

  1. Matteo Radice et al. Chemical characterization and antioxydant activity of amazonian (Ecuador) Caryodendron orinocense Karst. and Bactris gasipaes Kunth seed oils. Jounal of Oleo science. 2014; 63(12):1243-50.
  2. M.N. Pérez de R., M. de J. Alfaro and F. C. Padilla. Evaluation of ’Nuez de Barinas’ (Caryodendron Orinocense) Oil for Possible Use in Cosmetic. Internaional Journal of Cosmetic science 21. 1999; 151-158.
  3. M.N. Pérez de R., M. de J. Alfaro and F. C. Padilla.Caryodendron orinocense (‘nuez de Barinas’) oil: tocopherol content and use in cosmetics. Internaional Journal of Cosmetic science 22. 2000; 335-340.
  4. Medeiros de Azevedo W, Ferreira Ribeiro de Oliveira L et al. Physicochemical characterization, fatty acid profile, antioxidant activity and antibacterial potential of cacay oil, coconut oil and cacay butter. PLoS ONE 2020. 15(4): e0232224.
  5. Alfaro Mde J, de Padilla FC. Physico-chemical characteristics of the Barinas nut (Caryodendron orinocense Karst. Euphorbiaceae) crude oil. Archivos Latinoamericanos de Nutricion. 1994 Sep;44(3):172-175. PMID: 7786101.

Vos avis sur Huile végétale de Cacay de Colombie

Confirmation d'ajout au panier

2021 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.