Guide des huiles essentielles

Huile essentielle de Lavande aspic BIO

L'huile essentielle de Lavande aspic stabilise les émotions et amène à la relaxation. Rafraichissante, l'huile essentielle de Lavande aspic dégage une odeur herbacée très agréable. Connue depuis longtemps pour ses vertus calmantes, elle est utilisée en cas de coups de soleil. Réparatrice et apaisante, l'huile essentielle de Lavande aspic est traditionnellement employée en cas de piqûres d'insectes et de petits problèmes cutanés.

Mode d’utilisation

  • Application cutanée et massage

    Application cutanée et massage

    Approprié

  • Actif cosmétique

    Actif cosmétique

    Approprié

  • Bain aromatique

    Bain aromatique

    Approprié

  • Diffusion

    Diffusion

    Approprié

  • Qualité alimentaire

    Qualité alimentaire

    Possible mais peu recommandé

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau

Partie de la plante utilisée

Sommités fleuries

Nom botanique

Lavandula latifolia

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'huile essentielle Lavande aspic BIO Aroma-Zone est traditionnellement utilisée pour : Acné, boutons, eczéma, aphte, gerçure, crevasse , bouton de fièvre, herpès , brûlure, migraine et mal de tête, mycose, piqûre d’insectes et d’autres animaux

Santé

Beauté

En savoir plus

Propriétés

En santé, l'huile essentielle de lavande aspic bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Antitoxique puissant 

  • Fongicide excellent 

  • Anticatarrhale, expectorante 

  • Réparatrice en usage externe  

  • Antivirale et stimulante immunitaire

  • Calmante

  • Antibactérienne moyenne

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Ulcères, escarres, psoriasis

  • Mycoses cutanées et gynécologiques, pied d'athlète

  • Zona, varicelle, herpès labial, herpès génital

  • Céphalées, migraines

  • Bronchite, laryngite, sinusite, otite, rhinite

  • Rhumatismes articulaires

  • Asthénie nerveuse, dépression

Synergies

  • Confort respiratoire : huile essentielle de Romarin à verbénone.

  • Confort articulaire : huile essentielle de Gaulthérie couchée, Eucalyptus citronné.

  • Diffusion : huile essentielle de Marjolaine sylvestre, Pin, Bois de rose, Petitgrain.

En pratique

Confort articulaire : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquer localement votre mélange en massages légers sur la zone concernée.

Confort ORL : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquer localement votre mélange en massage ou frictions sur le torse et la partie haute du dos et les tempes.

Précautions

  • Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement, ni chez les enfants de moins de 7 ans et chez les sujets épileptiques.

  • Prudence chez les sujets asthmatqiues en raison de sa teneur en 1,8-cinéole, éviter l'inhalation et la diffusion

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Eviter tout contact avec les yeux.

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : linalol et, dans une moindre mesure, limonène.

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

  • Pour une utilisation en tant qu'ingrédient cosmétique veuillez vous référer aux précautions spécifiques.

En savoir +

La Lavande aspic est assez différente de sa cousine la Lavande vraie. Moins sauvage et de floraison plus tardive (juin-juillet), elle croît dans des climats relativement doux. L’huile essentielle de Lavande aspic se singularise par la présence importante de cinéole et de camphre, pratiquement absents de l’huile essentielle de Lavande vraie.

Elle partage son nom et son habitat avec la vipère aspic et, depuis l’Antiquité, on l’utilise en friction sur les morsures des serpents mais également comme détoxifiant général.

Lire plus

Avis

J.aime les huiles essentielles.

A

J'attends les moustiques!

V

Parfum pas trop fort. Parfait pour déposer une goutte dans la chambre.

F

très bien. satisfait

Y

Incontournable à avoir chez soi

C
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 75
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

"Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir"

Dominique Baudoux

2

"Aromathérapie"

Dr Jean Valnet Éditions Maloine

3

"L'Aromathérapie exactement"

P. Franchomme et Dr D. Pénoël

4

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

5

"ABC des huiles essentielles"

Dr Telphon

6

"L'aromathérapie"

Nelly Grosjean

7

"Les huiles essentielles pour votre santé"

G. Roulier

8

"Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie"

Dominique Baudoux - Editons Amyris

9

Lettres d'informations Aroma-News

L'association NARD

10

"L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles"

Dominique Baudoux - Editions amyris

Haut de page Retour en haut de page