Guide des huiles essentielles

Huile essentielle d'Eucalyptus radié

Rafraîchissante, l'huile essentielle d'Eucalyptus radié est traditionnellement utilisée pour désencombrer les voies respiratoires. Purifiante, l'huile essentielle d'Eucalyptus radié vous accompagne dans la lutte contre les inconforts hivernaux. L'huile essentielle d'Eucalyptus radié revigore l'esprit de par ses effets énergisants. Tonique général, l'huile essentielle d'Eucalyptus radié est également connue pour clarifier les idées.

Mode d’utilisation

  • Application cutanée et massage

    Application cutanée et massage

    Adapté

  • Actif cosmétique

    Actif cosmétique

    Approprié

  • Bain aromatique

    Bain aromatique

    Adapté

  • Diffusion

    Diffusion

    Adapté

  • Qualité alimentaire

    Qualité alimentaire

    Approprié

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir+

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau

Partie de la plante utilisée

Feuilles

Nom botanique

Eucalyptus radiata

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'huile essentielle d'Eucalyptus radié (Eucalyptus radiata) est traditionnellement utilisée pour : Bronchite, otite, rhume et nez bouché, nez qui coule et sinusite

Santé

Beauté

Bien-être

Cuisine

En savoir plus

Propriétés

En santé, l'huile essentielle d'eucalyptus radié (Eucalyptus radiata) est reconnue pour ces propriétés :

  • Favorise le bon fonctionnement du système immunitaire

  • Antibactérienne et antivirale, grâce à sa richesse en 1,8-cinéole et alpha-terpinéol

  • Expectorante, anticatarrhale, mucolytique (facilite l'évacuation des sécrétions bronchiques), grâce à sa teneur en 1,8-cinéole

  • Décongestionnante nasale, elle débouche le nez en douceur et facilite la respiration.

  • Traditionnellement utilisée pour éloigner les insectes

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Infections ORL : rhumes, bronchites, rhino-pharyngites, rhinites, sinusites, otites, toux grasses…

  • Rhinites allergiques (rhume des foins)

  • Maladies virales et grippes

  • Fatigue, baisse du système immunitaire

Synergies

  • Pour une action assainissante, purifiante : huiles essentielles de Ravintsara, Niaouli, Clou de girofle, Tea-tree

  • Pour  désencombrer les voies respiratoires : huiles essentielles de Romarin à cinéole, Ravintsara, Pin sylvestre, Inule odorante

En pratique

Confort respiratoire : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquez votre mélange en massage sur la poitrine et le haut du dos.

Confort des sinus : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquez votre mélange en massage sur les sinus.

Assainissement de l'air : En diffusion dans les pièces à vivre.

Précautions

  • Ne pas utiliser pendant les trois premiers mois de la grossesse et pendant l'allaitement, ni chez les enfants de moins de 6 ans (sauf sur avis médical).

  • Déconseillée chez les sujets asthmatiques en inhalation ou diffusion, du fait de sa teneur en eucalyptol (1,8-cinéole).

  • Privilégier l'usage cutané ou en diffusion / inhalation, la voie orale est moins appropriée pour cette huile essentielle.

  • Interactions possibles avec les médicaments (en raison de sa teneur en 1,8-cinéole, qui a un effet inducteur sur certaines enzymes), ne pas utiliser par voie orale sans avis médical simultanément à un traitement médicamenteux.

  • Huile essentielle plus douce pour les voies respiratoires que l'Eucalyptus globulusA privilégier chez les sujets sensibles par rapport à l'huile essentielle d'Eucalyptus globulus, plus irritant.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Eviter tout contact avec les yeux.

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène, linalol, citral (néral et géranial), géraniol.

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

  • Pour une utilisation en tant qu'ingrédient cosmétique veuillez vous référer aux précautions spécifiques.

En savoir+

L'Eucalyptus est un arbre à croissance rapide originaire d'Australie et pouvant atteindre jusqu'à 50 mètres de hauteur. Il est aujourd'hui largement cultivé dans les zones au climat ensoleillé et doux comme le pourtour Méditerranéen. Son écorce a la particularité de se détacher spontanément du tronc en longs rubans, et ses étroites et longues feuilles vertes étaient utilisées à l'état frais par les Aborigènes d'Australie pour panser les plaies et éloigner les moustiques.

Lire plus

Avis

Parfait

J

Je me sers de cette huile pour un massage du plexus pour la toux et le rhume avec d autres huiles et cela fonctionne Donc rie se négatif pour moi

M

J'adore en diffusion et contre bronchite

S

Huile achetée mais pas encore utilisée.

E

Nickel pour la période

G
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 85
  • Right-facing arrow
Haut de page Retour en haut de page