Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Extrait de Fleurs de Cerisier

Blanches ou rosées, les fleurs de Cerisier évoquent le printemps, le romantisme et la poésie. Elles symbolisent la délicatesse, la pureté et la simplicité et incarnent la douceur féminine et la beauté éphémère. En cosmétique, leur composition en antioxydants les rend intéressantes dans les soins anti-âge préventifs. Cet extrait hydratant et adoucissant est l'actif idéal pour préparer des soins des premières rides.

30 ml - 3,50 €
+ -
3,50 €
Extrait Fleurs de Cerisier Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait Fleurs de Cerisier Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Macération à basse température de fleurs de Cerisier dans un mélange d'eau et de glycérine végétale.

Les actifs contenus dans les fleurs de Cerisier sont pour leur majorité solubles dans un milieu aqueux. Ainsi en les faisant macérer dans un mélange eau / glycérine, les actifs vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après filtration, on obtient un mélange eau / glycérine chargé avec les actifs de la plante.

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Prunus cerasus
Fonction
Actif cosmétique hydratant et anti-âge préventif
Bienfaits et propriétés
anti-âge
hydratant
Qualité

Cosmétique, 99% d'origine naturelle

Pays d'origine
Extrait préparé en France
Culture
Ecologique

Mélange de fleurs de cerisiers sauvages et de cerisiers de l'agriculture raisonnée.

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Désignation INCI
Prunus cerasus flower extract
Composition

Aqua, Glycerin, Prunus cerasus flower extract, sodium benzoate, potassium sorbate (ces 2 derniers sont des conservateurs synthétiques acceptés par Ecocert dans les cosmétiques BIO), citric acid (ajusteur de pH naturel)

Présentation
Liquide incolore à jaune pâle, à l'odeur douce et légèrement fleurie, conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte
Constituants actifs
- Glucides : ces sucres végétaux ont des propriétés adoucissantes et hydratantes.
- Flavonoïdes : ils ont des propriétés antioxydantes et préviennent la dégradation de l'élastine et de l'acide hyaluronique naturellement présents dans la peau.
- Tanins : ces composés phénoliques ont un effet astringent et sont également des antioxydants.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Hydratant des couches supérieures de l'épiderme
  • Adoucissant
  • Anti-âge préventif (antioxydant)

Indications

  • Premières rides
  • Peaux sèches et déshydratées
  • Soins anti-âge préventifs
  • Soins douceur
  •  

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Lotions douceur
  • Fluides premières rides
  • Crèmes de jour printanières
  • Laits corporels adoucissants
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Respecter les dosages recommandés.

En savoir +

Le terme cerisier désigne plusieurs espèces d’arbres de la famille des Rosacées. Au Japon et en Chine, le cerisier est cultivé pour ses qualités ornementales. Sa floraison est guettée et attendue et les fleurs roses ou blanches sont admirées alors que les fruits sont insignifiants. Il est vrai que ces arbres appelés cerisiers à fleurs offrent une floraison abondante et généreuse au printemps. Un proverbe japonais dit « De même que le guerrier est l’homme entre les hommes, la fleur de cerisier est la fleur entre les fleurs ». En Europe, le cerisier est un arbre très apprécié dans les vergers et est cultivé pour ses fruits : les cerises.
Il existe de nombreuses variétés et elles se dégustent crues ou cuites, en confiture, en dessert ou en liqueur. Ses feuilles, qui apparaissent après les fleurs, sont vertes foncées puis tournent au rouge orangé à l’automne. Leur écorce luisante brun-acajou est un atout ornemental de plus.
Les fleurs de cerisier sont intéressantes en cosmétique car riches en flavonoïdes et en tanins, composés antioxydants et protecteurs. La présence de sucres végétaux leur confère aussi des propriétés adoucissantes et hydratantes.
 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10%

1 à 5% dans les crèmes et laits, 1 à 10% dans les lotions, gels, produits moussants....

densité
1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 20 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • douche
  • shampooing
  • masque
  • lotion

Je réalise ma recette de A à Z

L'extrait de fleurs de Cerisier peut être intégré dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, gels douche...

Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'extrait de fleurs de Cerisier à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 2 % d'extrait de fleurs de Cerisier 5 % d'extrait de fleurs de Cerisier 8 % d'extrait de fleurs de Cerisier
~ 15 g 0.3 g (6 gouttes) 0.75 g (14 gouttes) 1.2 g (22 gouttes)
~ 30 g 0.6 g (11 gouttes) 1.5 g (27 gouttes) 2.4 g (44 gouttes)
~ 50 g 1 g (18 gouttes) 2.5 g (45 gouttes) 4.0 g (3.6 ml)
~ 100 g 2 g (36 gouttes) 5 g (4.5 ml)) 8.0 g (7.3 ml))

Associations

  • Pour un thème printanier associez l'extrait de fleurs de Cerisier à la fragrance cosmétique naturelle Lilas blanc ou à des extraits de Pâquerettes (macérât de Bellis).
  • Pour renforcer l'action hydratante et anti-âge préventive, associez-le à des actifs comme le Collagène végétal ou le Coenzyme Q10.

Conservation

Nous vous conseillons de stocker cet extrait au réfrigérateur. Bien refermer le flacon après utilisation.

Recettes Extrait de Fleurs de Cerisier

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur

Vos avis sur Extrait de Fleurs de Cerisier

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr