Beauté brute

Beurre de Kombo

  • 100% pur et naturel
  • Pression à froid
  • Récolte sauvage

Ce beurre très puissant ne doit pas être utilisé pur sur la peau, respecter les dosages conseillés (maximum 10%). Riche en actifs apaisants et acides gras rares, ce beurre africain de couleur marron foncé contient des composés puissants pour régénérer et protéger la peau. Utilisé à faible dose dans la préparation de baumes et crèmes, il fait merveille dans les soins des peaux marquées par le vieillissement cutané, des peaux à imperfections, des vergetures ou encore pour lutter contre la chute des cheveux. Riche en acide myristoléique, c'est également un allié dans la formulation de produits de massages. Un actif multifonctions puissant !Ce beurre très puissant ne doit pas être utilisé pur sur la peau, respecter les dosages conseillés (maximum 10%). ... Lire plus

4

,45

1 article = 50ml

Prix au L = 89€

Produit en rupture de stock

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Ce beurre très puissant ne doit pas être utilisé pur sur la peau, respecter les dosages conseillés (maximum 10%).

Nos engagements

Culture

Cueillette sauvage

Qualité

Beurre brut, 100% pur et naturel, non raffiné, non désodorisé, qualité cosmétique .

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Graines

Nom botanique

Pycnanthus angolensis

Famille botanique

Myristicacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Côte d'Ivoire

Désignation INCI

Pycnanthus angolensis seed butter

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, le beurre végétal de kombo est reconnu pour ces propriétés :

  • Riche en actifs anti-inflammatoires puissants, il est traditionnellement recommandé pour apaiser les irritations cutanées

  • Régénérant et réparateur, ses actifs puissants ont la capacité de stimuler le renouvellement cellulaire et la production de collagène

  • Améliore l'état des peaux photovieillies : vieillissement prématuré dû au soleil (rides marquées, taches brunes, perte d'élasticité)

  • Lutte contre les signes du vieillissement cutané et les rides : riche en composés antioxydants, régénérants, et stimulants de la synthèse de collagène (donc raffermissants)

  • Contient des actifs assainissants et purifiants

  • De par ses actifs assainissants, apaisants, et régénérants, aide à atténuer les cicatrices d'acné et à prendre soin des peaux à tendance acnéique

  • Traditionnellement conseillé pour préparer des produits de massage en complément des traitementsdes douleurs et inflammations musculaires et articulaires

Indications

  • Peaux matures et ridées, peaux photovieillies (rides profondes, taches brunes, perte d'élasticité...)

  • Relâchement cutané, perte de tonus cutané

  • Problèmes de peau

  • Peaux à tendance acnéique

  • Cicatrices d'acné

  • Dans les produits de massage pour les rhumatismes, douleurs articulaires ou musculaires, en complément

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins anti-âge

  • Baumes réparateurs

  • Huiles de massage et baumes apaisants

  • Déodorants

Recettes minutes d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour des soins réparateurs : huiles végétales de Rose musquée, Calophylle inophyle, Touloucouna, huiles essentielles de Lavande fine ou vraie, Myrrhe, Hélichryse italienne, Géranium Egypte ou Bourbon, actifs Skin repair, extrait de Sang du Dragon (en émulsion uniqument car ces actifs sont insolubles dans l'huile)..

  • Pour des soins anti-âge: huiles végétales de Marula, Argan, Rose musquée, Hibiscus, Cerise, Bourrache, huiles essentielles de Linaloe baies, Bois de Hô, Rose de Damas, Ciste ladanifère, Encens, Géranium, actifs Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), Algo'boost Jeunesse, Relax'rides (en émulsion uniquement car insolubles dans l'huile)...

  • Pour le soin des peaux à tendance acnéique : huiles végétale de Nigelle, Jojoba, Baies de Laurier, huiles essentielles de Tea tree, Manuka, Fragonia, Romarin à verbénone, actifs Algo'zinc, Bacti-Pur (en émulsion, car ces actifs sont insolubles dans l'huile)...

En pratique

Le beurre de Kombo est un actif très puissant et de couleur très foncée (peut colorer la peau), il est nécessaire de l'utiliser toujours dilué, à un dosage de 10% maximum dans vos préparations :

  • Il peut s'incorporer en phase huileuse dans la préparation d'émulsions (crèmes, laits).

  • Il peut être ajouté à un mélange huileux pour préparer des huiles, sérums ou baumes.

  • Il peut être incorporé dans des pâtes à base de poudres de plantes (poudres de Riz, d'Avoine colloïdale...) et autres poudres naturelles pour former des masques.

  • Il peut être dispersé en petite quantité (5% max) dans un gel aqueux après l'avoir faire fondre.

Traçabilité et analyse

Date de production

Mai 2020 (lot 22BEU0002)

A utiliser de préférence avant fin

Mai 2023 (lot 22BEU0002)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : pâte très molle à semi-liquide

  • Couleur : marron foncé

  • Odeur : caractéristique, aromatique puissante, épicée, avec des notes fumées

  • Toucher : assez riche, mais plus pénétrant que la plupart des autres beurres

Point de fusion

40 - 45 °C (pour la fonte totale, le beurre étant déjà partiellement liquide à température ambiante en général)

Indice de saponification

240-250

Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 22BEU0002 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide myristoléique (16.31%), acide oléique (5.46%)

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (0.38%) (oméga 6)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide myristique (63.45%), acide palmitique (3.39%), acide stéarique (1.00%)

Zoom sur l'acide myristoléique :  cet acide gras mono-insaturé ne se retrouve que très rarement dans les matières végétales et est intéressant pour produire le myristoléate de cétyle, dont les effets anti-inflammatoires et anti-arthritiques ont été montrés par plusieurs études. Il a été suggéré que ces effets seraient en réalité liés à l'acide myristoléique qui sera produit dans l'organisme par hydrolyse de l'ester de myristoléate.

Autres constituants actifs : insaponifiables (0.6-2.6%)

  • Acide kombique, sargachromenol et acide sargaquinoïque : composés rares ayant des effets antioxydants et anti-inflammatoires puissants

  • Acide sargahydroquinoïque : composé rare pour lequel des effets similaires à ceux de l'acide rétinoïque (structuralement proche) ont été montrés, mais sans effet irritant : stimulation du renouvellement celulaire, stimulation de la production de collagène, ce qui le rend intéressant dans les soins du photovieillissement (rides prématurées, taches brunes, relâchement cutané...), mais aussi en complément des traitements de l'acné et des pellicules. Cet actif a également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, ainsi que des effets antimicrobiens.

Conservation et précautions

Conservation

A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Précautions

  • Ne pas ingérer, usage externe uniquement.

  • Ce beurre puissant est très actif, et il existe des allergies au beurre de Kombo. Toujours faire un test de tolérance de votre préparation dans le pli du coude 48 h avant première utilisation, pour vérifier qu'il n'y a pas de réaction.

  • Ne pas utiliser pur sur la peau, respecter les dosages conseillés (10% max).

  • Usage déconseillé chez les enfants, en raison du risque de sensibilisation allergique sur leur peau très fine.

  • Usage déconseillé sur les peaux allergiques ou à tendance atopique.

En savoir +

Le Kombo, Pycnanthus angolensis, aussi connu en Afrique sous le nom d’ilomba, est un grand arbre de la famille des Myristicacées, qui pousse principalement dans les zones forestières d'Afrique tropicale, notamment au Sénégal, au Ghana, en Guinée, en Ouganda et jusqu''en Tanzanie. Cousin de la muscade, il est aussi surnommé « muscade africaine ». L’arbre peut faire jusqu’à 40 m de haut et 1 à 1.5 m de large, et produit de petits fruits rassemblés en grappes, et qui contiennent un noyau noir entouré d’un arille rouge, ressemblant au macis des noix de muscade.

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

Pour l'utilisation que je voulais en faire génial. Il correspond parfaitement à mes attentes

S

aucun problème avec un dosage respecté Je fais mes savons à froid depuis plusieurs mois et je suis maintenant habituée à mesurer au gramme près. Quand j'ai lu les commentaires avec les allergies, j'ai donc fait très attention de ne pas dépasser 5% de beurre de Kombo dans un baume que je voulais préparer. J'ai bien fait le test plusieurs jours à l'intérieur du poignet et je suis passée directement à un petite zone du visage. Aucun problème ! Par contre, je ne peux pas réellement vanter le produit car mon beaume comporte une moitié de beurre de karité brut, une grande partie de beurre de mangue et une petite d'huile d'amande douce, qui sont tous des produits qualitatifs. Par contre, je suis addict à ce mélange et je m'en mets tous les jours. Je vous dirai dans 10 ans si j'ai gardé la même peau miraculeusement !

C

ATTENTION!!! Comme de nombreuse personnes j'ai fait une horrible réaction allergique sur le visage et les bras: plaque rouges épaisses, sensation d'avoir le visage brûlé, gonflements, démangeaisons horribles. Je l'avais pourtant utilisé plusieurs fois auparavant sans réactions. Malgré les bénéfices que ce produit peut apporter à certaines personnes, je le déconseille vivement et je vous suggère de trouver d'autres alternatives pour éviter ces "désagréments" (le mot est faible).

S

Pire expérience de ma vie J'ai acheté ce beurre de combo en suivant les commentaires très glorieux à son sujet. J'ai suivi les indications, je n'ai pas dépassé les 10% de dosage et j'ai fait un test au plis du coude qui n'a mené à aucune réaction. J'ai donc commencé à l'inclure dans ma routine. Les 2-3 premières utilisations tout est parfait, bien que cela picote un peu le visage, je me dit que "ça fait effet". La semaine dernière j'en ai appliqué encore et cette fois j'ai eu une énorme réaction allergique, le visage tout gonflé, des grosses plaques rouges vif partout, des centaines de mini boutons sur tout le visage, des démangeaisons atroces, ça a duré plus d'une semaine avant que ça se calme enfin, (avec traitement antihistaminique). Je n'ai absolument pas pensé que ça pouvait venir du beurre de combo étant donné que je n'avais jamais eu aucune réaction, j'ai mis ça sur le dos d'autre chose. Mais hier soir, voulant réparer et apaiser ma peau après cette semaine d'enfer, je ré-applique mon soin, toujours bien dilué. Au bout d'une quinzaine de minutes et je sens d'intenses brulures, alors je rince abondamment et je nettoie mon visage. J'ai pensé que c'était trop tôt pour commencer à remettre des crèmes. Mais cette nuit, j'ai eu des démangeaisons horribles qui me donnaient littéralement envie d'arracher ma peau, ma bouche a doublé de volume et mon nez aussi, j'ai des papules et des plaques rouges partout sur le visage et une brulure constante. Honnêtement, préconiser le test de 48h alors que le métabolisme peut réagir quelques semaines voir quelques mois après le début de l'utilisation, c'est la roulette russe pour tout le monde, je ne souhaite à personne de vivre cette expérience (sans aucune exagération de ma part). C'est hallucinant que ce produit soit toujours en vente ici. J'ai trouvé un article sur le blog de "Green Healthy Girly" qui en parle, et de dizaines de personnes qui confirment l'horrible expérience. J'aimerais vous mettre une photo de mon visage pour que vous ayez une idée de l'étendue des dégâts mais je ne peut pas... Faites attention à vous car visiblement personne n'est à l'abri. Bisous

A

Produit rare Très étonné des commentaires quant aux réactions allergiques. Je suis toujours surpris de la manière dont les gens se jettent sur le naturel en faisant preuve d’une paresse inouïe - alors qu’il s’agit bien là quand même de leur santé cutanée - sans prendre le temps de lire les détails des fiches explicatives et encyclopédiques. Je dose le beurre de kombo à hauteur de 3 % dans ma mixture huileuse pour mon visage, recette que je réalise depuis quelques années déjà. Je n’ai pas observé de réactions indésirables et je suis content de jouir de ses composants rares et propriétés anti-âge.

Y
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 13
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentations fournisseur

2

Kenneth W. Hunter Jr KW et al.  Synthesis of cetyl myristoleate and evaluation of its therapeutic efficacy in a murine model of collagen-induced arthritis. Pharmacological Research 47 (2003) 43–47

3

Achel DG, Alcaraz M,  Kingsford-Adaboh R,  Nyarko AK, Gomda Y. A Review Of The Medicinal Properties And Applications Of Pycnanthus Angolensis (Welw) Warb. Pharmacology On Line , vol.2 , pag.1 – 22, 2012.

4

Tchinda et al. Antioxidant Activity of the Crude Extract of the Fruits of Pycnanthus angolensis and α-Glucosidase Inhibitory Activity of its Constituents . Pharmacology on line, vol. 1, pag. 422-431, 2008.

5

Brevet Numéro US2003/0206936A1. Barclay SS et al, Cosmetic Composition and Method of Treating Skin and Hair

6

Brevet Numéro US7371413B2. Simon JE et al, Antioxidant and Anti-Inflamatory Activity of Compounds and Preparations from African Nutmeg Seeds.

7

Brevet Numéro US6489494B1. Leonard EC, Uses of Kombic Acid as an Antioxidant.

8

Brevet Numéro US2003/0181521A1. Leonard EC and Simonton D, Use of Vegetable Butter – Based Cetyl Myristoleate for treating Ostearthrits and Other Musculoskeletal Disease Conditions and Injuries.

9

10

11

« Créez vos Cosmétiques BIO » de Sylvie Hampikian 

Haut de page Retour en haut de page