Actif cosmétique Fucocert Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Fucocert®

Facebook twitter email
4.833335
Average: 4.8(18 votes)

Polyvalent, cet actif d'origine naturelle composé de polysaccharides a d'excellentes propriétés hydratantes*, mais aussi un effet apaisant et restructurant prouvé, tout en apportant un toucher douceur très agréable dans les formules. Il a aussi un potentiel anti-âge intéressante de par son action sur le mécanisme des sirtuines, véritables « protéines de longévité » des cellules. Cet actif multifonction est aussi très utile dans la préparation de soins pour gainer et embellir les cheveux.
*hydratation des couches supérieures de l'épiderme.

-- Contenance --
30 ml - 3,50 € 100 ml - 8,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Polysaccharide anionique obtenu par biotechnologies (fermentations bactériennes) selon un procédé accepté par Ecocert pour les cosmétiques BIO (pas de solvant chimique, pas d'OGM...)

Fonction
Actif cosmétique hydratant, apaisant, anti-âge, gainant capillaire et apportant un toucher doux aux formulations
Bienfaits et propriétés
adoucissant
anti-âge
apaisant
conditionneur capillaire
hydratant
réparateur
Qualité

Cosmétique, actif 100% d'origine naturelle, sans phénoxyéthanol

Pays d'origine
France
Désignation INCI
Biosaccharide Gum-1
Composition

Eau, polysaccharide à base de L-fucose, D-galactose, acide galacturonique, conservateurs naturels : glyceryl caprylate, sodium levulinate, sodium anisate

Présentation
Liquide visqueux trouble blanc opalescent, conditionné dans un flacon en verre ambré avec codigoutte, fourni avec un kit de prélèvement (produit visqueux).
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Le Fucocert®, contrairement à son homologue Fucogel, ne contient pas de phénoxyéthanol, conservateur synthétique controversé et interdit dans les cosmétiques BIO.

Le Fucocert® est un polysaccharide, c'est-à-dire un polymère de sucres, composé de L-fucose, de D-galactose et d'acide galacturonique. Ces sucres existent naturellement dans la peau, soit sous forme libre, soit sous forme de glycolipides, glycoprotéines ou polysaccharides, et ils jouent un rôle très important au niveau de la communication cellulaire.

Le L-fucose est notamment connu pour avoir une forte affinité pour des récepteurs impliqués dans la régulation de la réponse inflammatoire à la surface des kératinocytes.

Les polysacharides sont par ailleurs réputées pour avoir la propriété de lutter contre la déshydratation en formant un film aqueux non occlusif à la surface de la peau, ce qui réduit la perte en eau de la peau. C'est aussi cet effet filmogène qui procure un toucher doux sur la peau et les cheveux.

 

Propriétés

  • Apaisant, il est particulièrement adapté aux peaux sensibles, délicates et sujettes à incofort. L'effet apaisant a été confirmé sur des volontaires après application d'un agent irritant.
  • Effet anti-âge : le Fucocert® a une action stimulante sur les sirtuines épidermiques, enzymes surnommées "protéines de longévité cellulaire" de par leur rôle important dans le vieillissement cutané. Leur stimulation aide les cellules à se réparer et se protéger du stress oxydatif, pour garder les cellules "plus jeunes".
  • Stimule le renouvellement cellulaire, ce qui contribue à garder une peau visiblement "plus jeune"
  • Régénère la fonction barrière de la peau, effet restructurant sur les peaux matures ou sujettes à inconfort, en activant la différentiation cellulaire
  • Hydratant* à court terme et à long terme (effet mesuré jusqu'à 8h après application)
  • Donne un toucher doux aux formules, améliore les propriétés sensorielles des formules, donne un toucher moelleux et glissant sans effet blanchissant à l'application et sans laisser la peau brillante ou collante.

*hydratation des couches supérieures de l'épiderme

Utilisations

Cet actif s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour le visage et le corps :

  • Soins des peaux sensibles et délicates
  • Soins anti-âge
  • Soin hydratant*
  • Soins des peaux matures
  • Soins des peaux sèches, sujettes à inconfort ou agressées (vent, froid, soleil...)
  • Augmentation des propriétés sensorielles des formules

*hydratation des couches supérieures de l'épiderme

Quelques idées

  • Crème de jour peaux sensibles
  • Soin anti-âge contour des yeux
  • "BB crème"** multi-fonction
  • Gel après-rasage
  • Sérum douceur

**Blemish Balm

  Lotion douceur bi-phase peaux réactives
     
15 ml HY Camolle romaine 15 ml HY Rose de Damas 50 ml HV Cameline Conservateur au choix sauf EPP
(respecter le dosage recommandé)

Propriétés

  • Gaine les cheveux abîmés, lisse les écailles du cheveu, effet filmogène qui subsiste après rinçage et laisse les cheveux doux
  • Rend les cheveux plus brillants, de par son effet lissant sur la fibre capillaire, qui réfléchit ainsi mieux la lumière

Indications

Cet actif s'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour les cheveux :

  • Soins des cheveux abîmés, colorés, lissés, ou traités chimiquement
  • Soins des cheveux secs, desséchés
  • Soins des cheveux frisés et crépus

Quelques idées

  • Shampooing réparateur cheveux abîmés
  • Spray capillaire désaltérant
  • Gel capillaire coiffant brillance
  • Après-shampooing lissant
  Shampooing embellisseur
   
100 ml de Base lavante neutre BIO 5 ml de Fucocert 3 ml de Protéines de Soie liquide
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler. Eviter le contact avec les yeux. Ne pas appliquer pur sur la peau. Respecter les dosages recommandés.
- Port de gants et de lunettes de protection recommandé lors de la manipulation.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 20%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.0
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion
  • douche
  • shampooing
  • masque

Je l’ajoute à une base neutre AZ

Le Fucocert® peut être intégré dans une base neutre AZ pour réaliser :

  • une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO, les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO,  la Base Masque capillaire neutre BIO
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO
  • un produit moussant : avec la Base lavante neutre BIO, la Base shampooing neutre BIO, la Base crème lavante neutre BIO 
  • un masque : avec le Masque Peel-off

Intégrer le fucocert® en tant qu'ingrédient dans une des Bases Neutres AZ citées ci-dessus pour la réalisation d'une émulsion, d'un gel ou d'un produit moussant

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
 Ajoutez la quantité désirée de Fucocert® (voir tableau des dosages types ci-dessous et dans la limite du pourcentage maximal à incorporer dans la Base Neutre AZ de 5%). Cet actif étant visqueux, nous conseillons de le doser en utilisant une pipette ou une cuillère de dosage. Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

 

Je réalise ma recette de A à Z

Le Fucocert® peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, shampooings...

Incorporation du Fucocert® en phase aqueuse dans une émulsion (crème, lait) : recommandé pour des dosages supérieurs à 5%

Incorporez le Fucocert® dans la phase aqueuse avant la formation de l'émulsion, puis utilisez cette phase aqueuse pour réaliser l'émulsion en procédant comme indiqué dans la fiche de l'émulsifiant utilisé. Le Fucocert® supporte la chauffe à environ 70-75°C.  

Intégrer le Fucocert® en fin de formulation dans un gel, une lotion, un produit moussant, ou une émulsion à faible dosage (1 à 5%)

  Incorporez le Fucocert® à froid, en fin de formulation. Cet actif étant visqueux, nous conseillons de le doser en utilisant le kit de prélèvement fourni.   Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de Fucocert® 5% de Fucocert® 10% de Fucocert® 20% de Fucocert®
~ 30 g 0.3 g (environ 0.3 ml) 1.5 g (environ 1.5 ml) 3.0 g (environ 3.0 ml) 6.0 g (environ 6.0 ml)
~ 50 g 0.5 g (environ 0.5 ml) 2.5 g (environ 2.5 ml) 5.0 g (environ 5.0 ml) 10.0 g (environ 10.0 ml)
~ 100 g 1.0 g (environ 1.0 ml) 5.0 g (environ 5.0 ml) 10.0 g (environ 10.0 ml) 20.0 g (environ 20.0 ml)
~ 250 g 2.5 g (environ 2.5 ml) 12.5 g (environ 12.5 ml) 25 g (environ 25.0 ml) 50.0 g (environ 50.0 ml)

Associations

  • Incompatibilités:
  • Le Fucocert® est peu incompatible avec les composés cationiques. Il peut donc être incompatible avec les conditionneurs BTMS, Conditioner Emulsifier, et l'actif Honeyquat.
  • Le Fucocert® est incompatible avec l'Extrait de pépins de pamplemousse.

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière et loin de toute source de chaleur. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). Attention, tous les ustensiles et contenants ne se désinfectent pas de la même manière. Référez vous systématiquement aux consignes de nettoyage et désinfection de chaque fiche technique de l’article concerné dans l’onglet « EN PRATIQUE ».

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr