Prodotto grezzo

Liquirizia in polvere

  • Riciclabile
  • 100% puro e naturale

La liquirizia è una pianta erbacea alta da 1 a 1,50 m, conosciuta da secoli per la sua radice dal sapore caratteristico. Ha un potere aromatizzante che sarà apprezzato per la preparazione di dentifrici "fai da te", ma non solo. Infatti, ricca di acido glicirrizico e flavonoidi, è molto interessante per creare trattamenti lenitivi per pelli sensibili e per illuminare la carnagione. ... Leggi di più

-30 %
3,35€

2

,34

1 articolo = 50g

Prezzo al kg = 67€ 46.8€

Caratteristiche

Proprietà e utilizzo

In pratica

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Qualità

100% polvere vegetale pura e naturale, qualità cosmetica e commestibile

Metodologia

Radice di liquirizia essiccata, sbucciata e ridotta in polvere

Nome botanico

Glycyrrhiza glabra

Famiglia botanica

Fabaceae

Funzione

Additivo dentifricio (aroma), schiarente cutaneo delicato, antinfiammatorio

Benefici e proprietà

  • Anti-età

  • Boost di luminosità

  • Uniformante

Paese d'origine

Azerbaigian, Cina

Designazione INCI

Polvere di radice di Glycyrrhiza glabra

Presentazione

Polvere fine di colore giallo chiaro, con un discreto odore di liquirizia e un sapore dolce, delicato, leggermente amaro, molto pronunciato e caratteristico, confezionata in un sacchetto richiudibile

Principali ingredienti attivi

  • Acido glicirrizico(glicirrizina): sapore dolce e gradevole, azione antinfiammatoria

  • Flavonoidi e isoflavonoidi, tra cui glabrene e isoliquiritigenina: inibizione della tirosinasi coinvolta nella sintesi della melanina

Proprietà e utilizzo

Applicazioni: cura del corpo, cura della bocca

Livello di difficoltà: facile

Realizzazione di ricette cosmetiche:

Trattamento della pelle

Igiene orale

Proprietà

Come ingrediente cosmetico, la polvere di liquirizia è nota per le seguenti proprietà:

  • Lenitiva per la pelle delicata e pruriginosa

  • Ammorbidente

  • Illumina la carnagione, uniforma e schiarisce l'incarnato

  • Ricca di antiossidanti, è utile per limitare i segni dell'invecchiamento cutaneo

Indicazioni

  • Pelle matura

  • Pelle soggetta a pruriti

  • Pelle a tendenza atopica

  • Pelle danneggiata (freddo, raggi UV, inquinamento…) e sensibile

Utilizzi

Utilizzalo come ingrediente nei tuoi preparati:

  • Trattamenti illuminanti

  • Trattamenti idratanti e ammorbidenti: creme, gel, balsami…

  • Creme dopobarba

Sinergie

Per un trattamento delizioso e ammorbidente

In pratica

Caratteristiche generali

Dosaggio

dal 2 al 5%

Insolubile in olio

Insolubile in acqua

Dispersibile con agitazione in acqua

Utilizzo nei cosmetici fai-da-te

Dentifricio, crema e latte, gel, maschera


Tabella di conversioni


Dosaggi tipici


Ricetta per il macerato di idroglicerina di liquirizia

Cura della pelle

Scegli una quantità adeguata alla quantità necessaria nella tua formula, lasciando un piccolo margine per compensare le perdite di filtrazione.

Procedimento

1

Rispettando le precauzioni igieniche, mescolare l'acqua minerale e la glicerina in un flacone ermetico precedentemente disinfettato (risciacquare con alcool da farmacia)

2

Pesare la quantità di polvere con una bilancia

3

Utilizzando un imbuto per polveri, versare la polvere nella miscela acquosa

4

Agitare bene per disperdere la polvere nel liquido

5

Lasciare macerare per 24 ore al riparo dall'aria e dalla luce, agitando di tanto in tanto

6

Dopo la macerazione, filtrare attraverso un filtro da caffè o un panno pulito adatto.

7

Raccogliere il filtrato e trasferirlo con una pipetta pulita in un flacone ermetico pulito precedentemente disinfettato

L'estratto è pronto per essere incorporato come fase acquosa nei tuoi prodotti.

Attenzione, senza conservanti, questo estratto è molto sensibile all'inquinamento microbico. Assicurarsi di utilizzarlo rapidamente e di conservarlo in frigorifero.

Se si desidera conservarlo più a lungo, aggiungere un conservante: 10 gocce di Estratto di semi di Pompelmo Aroma-Zone o Cosgard per 50 ml di macerato e 20 gocce per 100 ml di macerato.


  • In maschere e cataplasmi : utilizzare la polvere di liquirizia così com'è o in combinazione con altre polveri naturali.

  • In creme, gel, lozioni... In creme, gel, lozioni, ecc.: prepara un macerato idroglicerico di liquirizia e aggiungilo alla fase acquosa.

L'acido glicirrizico e i flavonoidi sono solubili in acqua. Per sfruttare appieno i benefici della polvere di liquirizia, è necessario estrarla con una miscela acquosa, idealmente acqua/glicerina.

Precauzioni

Conservazione

Questo prodotto è sensibile all'umidità, alla luce e al calore. Conservare la polvere nella bustina originale in un luogo fresco e asciutto (evitare gli ambienti umidi come i bagni). Chiudere con cura la bustina dopo ogni utilizzo, dopo aver estratto l'aria contenuta all'interno

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

  • Si raccomanda di indossare guanti, occhiali, maschera antipolvere e camice.

  • Prodotto in polvere, non utilizzare in ambienti fortemente ventilati.

  • Non è raccomandato per l'uso interno da parte di soggetti con pressione alta.

Maggiori informazioni

L'acido glicirrizico, noto anche come glicirrizina, è la molecola caratteristica e il componente principale della liquirizia. Ben noto per il suo potere dolcificante, da 30 a 50 volte superiore a quello dello zucchero, è anche la fonte del gusto molto gradevole e caratteristico del bastoncino di liquirizia. Per questo motivo il suo utilizzo è molto apprezzato per l'elaborazione di dentifrici.

Studi recenti dimostrano inoltre che la glicirrizina, l'acido 18-beta-glicirretico e la liquiritigenina, contenuti nella radice di liquirizia, hanno una potente azione antinfiammatoria e antiallergica e avrebbero quindi un potenziale lenitivo in alcuni casi di allergie cutanee.

Leggi di più

Avvertenze

Queste proprietà, le indicazioni e le modalità d'uso sono tratti da libri o siti web di riferimento sull'aromaterapia, l'idrolatoterapia e la fitoterapia. Si trovano regolarmente e molte di esse sono confermate da osservazioni in ambienti scientifici. Tuttavia, queste informazioni sono fornite a mero scopo informativo e non costituiscono in alcun modo informazioni mediche, né costituiscono alcuna responsabilità da parte nostra. Per qualsiasi uso a scopo terapeutico, consultare un medico.

Equivalenze

Oli Essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.) e consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Bibliografia

1

Glabrene and isoliquiritigenin as tyrosinase inhibitors from licorice roots

J Agric Food Chem. 2003 Feb 26;51(5):1201-7 Nerya O, Vaya J, Musa R, Izrael S, Ben-Arie R, Tamir S.

2

In vitro and in vivo antiallergic effects of Glycyrrhiza glabra and its components.

Planta Med. 2007 Mar;73(3):257-61. Epub 2007 Feb 28. Shin YW, Bae EA, Lee B, Lee SH, Kim JA, Kim YS, Kim DH.

3

Mechanism of anti-inflammatory action of liquorice extract and glycyrrhizin.

Nat Prod Res. 2007 Dec;21(14):1234-41. Racková L, Jancinová V, Petríková M, Drábiková K, Nosál R, Stefek M, Kostálová D, Prónayová N, Kovácová M.

4

Saeedi M, Morteza-Semnani K, Ghoreishi MR. The treatment of atopic dermatitis with licorice gel.

J Dermatolog Treat. 2003 Sep;14(3):153-7.

5

In vitro and in vivo antiallergic effects of Glycyrrhiza glabra and its components.

Shin YW, Bae EA, Lee B, Lee SH, Kim JA, Kim YS, Kim DH. Planta Med. 2007 Mar;73(3):257-61. Epub 2007 Feb 28.

6

Mechanism of anti-inflammatory action of liquorice extract and glycyrrhizin.

Racková L, Jancinová V, Petríková M, Drábiková K, Nosál R, Stefek M, Kostálová D, Prónayová N, Kovácová M. Nat Prod Res. 2007 Dec;21(14):1234-41

7

8

9

10

11

12

90 recettes de beauté Bio à faire soi-même, di S. Macheteau V. Guet

13

Bibliografia del fornitore

Inizio pagina Torna all'inizio della pagina