Guida agli oli essenziali

Olio essenziale di Tea tree (Albero del tè BIO)

Purificante molto delicato e ad ampio spettro, l'olio essenziale di Tea tree, o Albero del tè, è un must in aromaterapia. L'olio essenziale di Tea tree è consigliato come coadiuvante in caso di episodi infettivi, in particolare per il trattamento naturale della faringite. L'olio essenziale di Tea tree è anche il più rinomato per la cura della pelle con imperfezioni.

Indicazioni per l'uso

  • Applicazione cutanea e massaggio

    Applicazione cutanea e massaggio

    Adatto

  • Attivo cosmetico

    Attivo cosmetico

    Adatto

  • Bagno aromatico

    Bagno aromatico

    Appropriato

  • Diffusione

    Diffusione

    Adatto

  • Uso alimentare

    Uso alimentare

    Appropriato

Caratteristiche

Proprietà

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Metodologia

Distillazione completa in corrente di vapore

Parte della pianta utilizzata

Foglie

Nome botanico

Melaleuca alternifolia

Precauzioni d'uso

Le proprietà, le indicazioni e i metodi d’uso riportati in questa guida sono tratti da opere e siti di riferimento nei campi dell’aromaterapia, dell’idrolatoterapia e della fitoterapia. Le informazioni fornite hanno uno scopo puramente informativo e non possono in alcun modo sostituire il parere del medico. Non costituiscono una diagnosi né un trattamento e non implicano alcuna responsabilità da parte nostra. Prima di utilizzare un olio essenziale, consulta sempre la nostra guida agli oli essenziali e le relative precauzioni d'uso. In caso di dubbi, non esitare a chiedere il parere del tuo medico.

Proprietà

L'olio essenziale di Tea tree è tradizionalmente utilizzato per: Ascessi, foruncoli, paronichia, acne, brufoli, faringite, afte, herpes, mal di denti (carie, ascessi)micosi

Salute

Benessere

Bellezza

Uso domestico

Maggiori informazioni

Antinfettivo versatile e ben tollerato, l'olio essenziale di Tea tree è un ingrediente indispensabile nel kit di pronto soccorso. Allevia le infezioni cutanee, ma anche micosi, ascessi e foruncoli nonché afte e gengiviti. È anche ideale per combattere virus e microbi invernali: mal di gola, tosse, naso che cola...

Proprietà

In ambito salutistico, l'olio essenziale di Tea Tree è noto per le seguenti proprietà:

  • Importante antibatterico ad ampio spettro: gram + ( Staphylococcus), gram - ( Escherichia coli, Colibacter proteus)

  • Antifungino molto efficace, soprattutto su Candida albicans.

  • Antivirale e rafforzante per il sistema immunitario.

  • Radioprotettivo, limita la comparsa di scottature e lenisce la sensazione di calore conseguente alle sedute di radioterapia.

  • Antiparassitario

  • Antinfiammatorio

Utilizzi

Il Tea Tree Oil viene generalmente utilizzato per migliorare le seguenti condizioni:

  • Infezioni orali : afte, ascessi, gengivite, carie, parodontite

  • Infezioni ORL raffreddore, bronchite, otite, sinusite, faringite, rinofaringite, mal di gola, laringite

  • Infezioni ginecologiche o urinarie : micosi, vaginite, cistite, uretrite

  • Infezioni cutanee: ascessi cutanei, foruncoli, herpes, herpes labiale

  • Prevenzione delle scottature cutanee causate dalla radioterapia

  • Parassitosi:

    • Cute: scabbia, tigna

    • Intestino: amebe, vermi tondi, vermi intestinali

Sinergie

Azione purificante e igienizzante: oli essenziali di Alloro, Palmarosa, Basilico sacro, Origano, Chiodi di Garofano, Santoreggia.

In pratica

Igiene orale: Come ingrediente in preparazioni per l'igiene orale

Igiene delle mani: Come ingrediente in preparazioni per la cura delle mani

Precauzioni

  • Non utilizzare in donne in gravidanza o in allattamento e nei bambini di età inferiore ai 6 anni.

  • Sconsigliato in caso di insufficienza renale.

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

  • Evitare il contatto con gli occhi e le mucose.

  • Alcuni composti naturali contenuti in questo olio essenziale possono presentare un rischio di allergia in persone sensibili quando l’olio essenziale è incorporato in una composizione cosmetica.

  • Evitare l’uso di oli essenziali vecchi o ossidati. Conservare al riparo da luce e aria.

  • In linea generale, effettuare sempre un test di applicazione della preparazione nella piega del gomito, almeno 48 ore prima dell’uso.

  • Per l’utilizzo come ingrediente cosmetico, fare riferimento alle precauzioni specifiche.

Maggiori informazioni

Il Tea tree (in italiano "albero del tè") deve il suo nome al navigatore James Cook e al suo equipaggio, che arrivarono in Australia e prepararono una sorta di tè rinfrescante con le foglie dell'albero. Osservarono inoltre che gli indigeni usavano le foglie per realizzare cataplasmi che applicavano sulle ferite per trattare le infezioni. Già nel 1922, ben prima dell'arrivo dei primi antibiotici sintetici, il chimico Arthur de Raman Penfold procedette alla distillazione delle foglie di Tea tree e confermò le incredibili proprietà antisettiche e antibatteriche della pianta.

Questa scoperta si diffuse molto rapidamente, tanto che all'inizio della seconda guerra mondiale il governo australiano integrò un flacone di olio essenziale di Tea tree in ogni cassetta di pronto soccorso dell'esercito e della marina australiana. Le prime molecole sintetiche sono apparse contemporaneamente dall'altra parte del mondo e hanno rapidamente messo da parte questa essenza naturale dalle innegabili proprietà. Oggi, questo olio essenziale è stato riscoperto ed è sempre più utilizzato dalla comunità medica come complemento ai trattamenti o nella ricerca, in particolare per combattere i batteri resistenti agli antibiotici sintetici. Questa foglia ha fatto molta strada, inizialmente scambiata per una semplice foglia di tè... Quindi non aspettare oltre: l'olio essenziale di Tea tree è un olio essenziale e indispensabile nell'aromaterapia!

Sempre soddisfatta.

M
Monique

Molto bene. Sono soddisfatta.

K
Katia

Un valore sicuro.

A
Agathe

Perfetta per trattare le micosi.

Y
Yvette

Odore molto forte

C
C

Equivalenze

Oli essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.). Consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).

Bibliografia

1

Studio di formulazione di cerotti all'olio di tea tree. Nat Prod Commun, 2009, 4(1), 133-7.1.

Minghetti P, Casiraghi A, Cilurzo F, Gambaro V, Montanari L.

2

La modalità di azione antimicrobica dell'olio essenziale di Melaleuca alternifolia (tea tree oil) Journal of Applied Microbiology, 2001, 88(1), 170 - 175

S. D. Cox, C. M. Mann, J. L. Markham, H. C. Bell, J. E. Gustafson, J. R. Warmington e S. G. Wyllie

3

Effetti dell'olio di tea tree (Melaleuca alternifolia) su Staphylococcus aureus in biofilm e in fase di crescita stazionaria. Int J Antimicrob Agents. 2009, 33(4), 343-7.

Kwieciński J, Eick S, Wójcik K.

4

Attività antimicrobica degli oli di lavanda, tea tree e limone nei sistemi di conservazione cosmetici Journal of Applied Microbiology, 2009, 107(6), 1903 - 1911

A. Kunicka-Styczyńska, M. Sikora e D. Kalemba

5

Confronto dell'attività cidale del tea tree oil e del terpinen-4-olo contro isolati batterici clinici della pelle e cellule di fibroblasti umani. Lett Appl Microbiol. 2008, 46(4), 428-33

Loughlin R, Gilmore BF, McCarron PA, Tunney MM.

6

Attività antivirale in vitro dell'olio essenziale di Melaleuca alternifolia. Lett Appl Microbiol. 2009, 49(6), 806-

Garozzo A, Timpanaro R, Bisignano B, Furneri PM, Bisignano G, Castro A.

7

Studio comparativo sull'attività antivirale di monoterpeni selezionati derivati da oli essenziali. Phytother Res. 2010, 24(5), 673-9.

Astani A, Reichling J, Schnitzler P

8

Attività antimicotica del tea tree oil da Melaleuca alternifolia contro il Trichophyton equinum: un saggio in vivo. Fitomedicina. 2009, 16(11), 1056-8

Pisseri F, Bertoli A, Nardoni S, Pinto L, Pistelli L, Guidi G, Mancianti F.

9

Pharmacological and antimicrobial studies on different tea-tree oils (Melaleuca alternifolia, Leptospermum scoparium or Manuka and Kunzea ericoides or Kanuka), originating in Australia and New Zealand. Phytother Res. 2000, 14(8), 623-9.

Lis-Balchin M, Hart SL, Deans SG.

10

Il tea tree oil riduce il gonfiore associato alla fase efferente di una risposta di ipersensibilità da contatto. Inflamm Res. 2002, 51(5), 236-44.

Brand C, Grimbaldeston MA, Gamble JR, Drew J, Finlay-Jones JJ, Hart PH.

11

" L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

12

"Les huiles essentielles pour la peau"

Hélène Berton p.36

13

"Cosmétiques naturels - Conseils et recettes plaisirs pour préserver sa santé au quotidien"

Tiphaine Chagnoux e Hélène Baron

14

"Mes petits cadeaux cosmétiques BIO"

Marie Bousquet e Christie Vanbremeersch

15

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

16

90 recettes de beauté bio à faire soi-même

Sophie Macheteau e Vanina Guet

17

"Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie"

Dominique Baudoux - Edizioni Amyris

18

"L'Aromathérapie exactement"

di P. Franchomme et Dr D. Pénoël

19

Newsletter Aroma-News dell'associazione NARD

20

"L'aromathérapie corps et âme" di André Bitsas - Edizioni Amyris

21

"Le migliori ricette di bellezza naturale

Rita Stiens

22

Comment entretenir sa maison

Angela Martin