Fiche conseil

Huile végétale de Sésame BIO

Cette huile riche en acides gras essentiels apporte une action restructurante et assouplissante à vos préparations de soins et huiles de massage, sans laisser de film gras. Riche en antioxydants, c'est un atout dans les soins anti-âge maison.

-- Contenance --
10 ml - 0,75 € 100 ml - 3,00 € 250 ml - 5,90 € 1 L - 17,90 €
+ -
0,75 €

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines naturelles non torréfiées
Nom botanique
Sesamum indicum
Famille botanique
Pédaliacées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, qualité cosmétique et alimentaire.

Pays d'origine
Burkina Faso
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Août 2019 (lot 19HV0192) et Septembre 2019 (lot 20HV0059)
A utiliser de préférence avant fin
Août 2021 (lot 19HV0192) et Septembre 2021 (lot 20HV0059)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : jaune clair
- Odeur : odeur de sésame caractéristique
- Toucher : sec. Elle pénètre rapidement dans la peau sans laisser de film gras.

Densité
0.91 - 0.93
Indice de saponification
187-195
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 19HV0192 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (41.32%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (40.98%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.74%), acide stéarique (6.31%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 20HV0059 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (41.16%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (40.74%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.86%), acide stéarique (6.44%)
Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L’acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Autres constituants actifs :

  • Vitamine E (entre 20 et 50 mg pour 100 g d'huile) : antioxydant naturel
  • Sésamoline et Sésamine : antioxydants naturels
    Lécithine : favorise l'hydratation cutanée et la régénération du film hydrolipidique
  • Sels minéraux dont Sélénium : antioxydants
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Une filière durable et équitable au Burkina Faso

Les graines de sésame Bio sont achetées auprès de coopératives de petits producteurs, c’est-à-dire des exploitations dont la superficie moyenne est inférieure à 1 hectare, regroupées en 4 Organisations Paysannes au Burkina Faso et au Mali. Cette filière sésame fait ainsi vivre environ 670 familles de paysans producteurs basés dans les régions du sud-ouest du Burkina Faso, des Cascades et des Hauts-Bassins et dans la région de Ségou au Mali. Le sésame est cultivé selon les principes de l’agriculture biologique et les producteurs et productrices sont formés et accompagnés par des techniciens des coopératives ou des prestataires extérieurs spécialisés afin d’optimiser leurs pratiques culturales et de garantir le suivi des bonnes pratiques post-récolte. Cela permet d’assurer la qualité du produit fini ainsi que d’optimiser les rendements et donc d’améliorer leurs revenus. Un prix minimum garanti est payé aux producteurs selon les principes du commerce équitable.

La fertilisation des sols de fait de manière organique, les semis se font à partir de juillet et la récolte est réalisée à partir de novembre. Les graines collectées sont ensuite nettoyées et triturées à froid pour obtenir l’huile vierge dans une unité de production « verte » basée à Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. La valeur ajoutée est ainsi majoritairement créée sur place et génère des revenus durables pour les populations locales. L’unité de production a été conçue pour avoir une empreinte écologique minimale et pour atteindre une autonomie énergétique optimale. Ainsi, le bâtiment a été construit avec une architecture bioclimatique aux propriétés thermiques exceptionnelles et les murs sont en double épaisseur en briques de latérite issue d’une carrière locale, ce qui évite le recours à la climatisation. La gestion de l’eau se fait de manière raisonnée : process très peu gourmand en eau et traitement des eaux de lavage usées. L’unité est autonome en énergie grâce à des panneaux photovoltaïques sur le toit, qui assurent sa production en électricité. Les déchets sont également gérés de façon autonome, et les co-produits, comme les tourteaux végétaux sont valorisés en énergie dans une chaudière à biomasse.

Une huile de qualité issue d’une pression à froid

Le mode d’extraction, qui consiste à presser à froid les graines, sans torréfaction, préserve l’ensemble des composés actifs du sésame, notamment sa richesse en composés insaponifiables (sésamine, sésamoline). On obtient alors une huile claire avec une légère odeur et un goût de sésame prononcé.

Le sésame BIO, une huile de base indispensable

L'huile de sésame est réputée pour régénérer et assouplir la peau mais aussi pour ses propriétés antioxydantes grâce à sa richesse en antioxydants naturels (vitamine E, Sélénium, sésamoline, lécithine), ce qui en fait un ingrédient idéal pour les soins anti-âge. Elle est également particulièrement appréciée pour son toucher glissant et son pouvoir pénétrant et donc très intéressante pour composer des huiles de massage. Par ailleurs, c’est une huile incontournable de la tradition ayurvédique, utilisée aussi bien dans les soins des cheveux, de la peau, que pour préparer des huiles médicinales à base de plantes. Elle est aussi très prisée dans les soins de la bouche, pour les bains de bouche à l’huile « Gandush » ou « Kavala graha ».

 

Peau Neuve, passionnée de beauté simple et honnête, partage sur son blog des rituels de soins naturels, éthiques et respectueux. A la recherche d'un mode de consommation responsable, elle propose également des conseils nutrition et lifestyle. Découvrez pourquoi Peau Neuve aime notre Macérât huileux de Pâquerette de France BIO :

Tonus et Fermeté du Buste avec le Macérât huileux de Pâquerette BIO fabriqué en FranceFaire connaître des plantes bienveillantes qui possèdent des vertus bénéfiques pour la santé de la femme est notre priorité commune avec Aroma-Zone. Nous avons trouvé notre inspiration là où les plantes sauvages règnent et c’est un honneur de vous présenter le nouveau Macérât huileux de Pâquerette BIO de France. Mon utilisation : en massage sur le buste principalement. Ce macérât va tonifier et raffermir ma poitrine.  Je le recommande pour le corps en soin préventif au quotidien, ou en soin réparateur après une grossesse ou une perte de poids. Ayant la peau normale aux humeurs sensibles, ce macérât est aussi adapté à mon visage en calmant les rougeurs. Véritable soin anti-âge, il lifte ma peau instantanément. Un grand cru français à connaître et à avoir dans sa trousse de beauté naturelle."

 

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Régénérante, elle agit efficacement sur les desquamations et les peaux sèches, sujettes à inconfort.
  • Assouplissante, elle maintient la bonne hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.
  • Riche en antioxydants, elle est idéale dans les soins anti-âge
  • Son toucher et son glissant la rendent idéale pour formuler des huiles de massages
  • Traditionnellement utilisée en synergie dans les soins de massages cas d'inconforts articulaires​

Indications

  • Peaux sujettes à inconfort
  • Peaux sèches, squameuses
  • Peaux matures : action sur les rides et ridules

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations de soins pour la peau :

  • Huiles de massage corporelles
  • Baumes réparateurs pour peaux sèches
  • Emulsions pour peaux délicates

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale ou macérât huileux - C. à C. = Cuillère à café - C. à S. = Cuillère à soupe

Synergies

  • Pour une action apaisante sur l'inconfort articulaire : huiles essentielles de Gaulthérie, de Bouleau noir, de Thym saturéoïdes, Macérât de Millepertuis,...

En pratique

L'huile végétale de Sésame BIO s'utilise en tant qu"ingrédient dans vos préparations cosmétiques.   

Indications

  • L'huile de sésame possède une forte saveur caractéristique qui apportera un goût d'Orient à vos plats exotiques.

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Précautions

- Il existe des allergies au sésame. Il est déconseillé d'utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie au sésame ou aux fruits à coque.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

D'origine indienne, le sésame est une petite herbacée d'un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant environ 200 minuscules graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche. Il existe deux possibilités pour obtenir cette huile par pression : la première consiste à griller les graines au préalable, l'huile est alors foncée et son parfum ressemble à celui de la noix.
Pour un usage cosmétique, il convient de ne pas torréfier les graines afin de garder à l'huile toutes ses caractéristiques.

Les graines sont alors pressées à froid, sans torréfaction. On obtient une huile claire avec une légère odeur et un goût de sésame très prononcé.
Très utilisée en cuisine orientale, on saura surtout apprécier les bienfaits de cette huile sur la peau. Très pénétrante, l'huile de sésame est surtout connue pour ses propriétés régénérantes et assouplissantes de l'épiderme.
Sa teneur en vitamine E antioxydante , en sésamoline, en sésamine et en lécithine, lui apporte des propriétés émollientes idéales pour les peaux matures.

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Sésame BIO

Recettes de cosmétique maison

équivalences

  • 3.945945
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 37 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    10 g
    1,30 €
  • 3.4
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.4 10 commentaire

    Bouchage flacon 28/410

    Pompe savon 28/410

    Pompe savon (format 28/410) pour distribuer savons liquides, shampooings, gels douches, laits et huiles de massage. Munie d'un blocage de...
    • 0% Bisphénol et Phtalates
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 28/410
    + -
    0,70 €

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2. "Les huiles végétales, huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud - Editions Amyris
3. "Kumar CM, Appu Rao AG, Singh SA. Effect of infrared heating on the formation of sesamol and quality of defatted flours from Sesamum indicum L. J Food Sci. 2009 May;74(4):H105-11.
4. "Soins de la peau à base d'huiles essentielles" de Chantal Lacroix

Vos avis sur Huile végétale de Sésame BIO

Confirmation d'ajout au panier

2020 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.