Beauté brute

Huile de Framboise

  • 100% pure et naturelle
  • Origine France
  • Pression à froid

Riche en vitamine E et en caroténoïdes, cette huile est un actif idéal pour lutter contre les signes du vieillissement de la peau. Restructurante et apaisante, elle s'incorpore parfaitement dans les préparations pour le soin des peaux délicates. ... Lire plus

10

,50

Prix au L = 105€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Culture conventionnelle

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun solvant chimique, qualité cosmétique et alimentaire.

Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante utilisée

Pépins

Nom botanique

Rubus idaeus

Famille botanique

Rosacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

France

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de framboise est reconnue pour ces propriétés :

  • Réparatrice, elle participe à la régénération du film hydrolipidique de la peau.

  • Anti-âge : grâce à la présence de puissants antioxydants comme la vitamine E, l'acide gallique et les caroténoïdes, l'huile de pépins de framboise aide à réduire les signes du vieillissement de la peau.

  • Assouplissante et émolliente, elle aide à maintenir l'élasticité cutanée et protège de la déshydratation.

  • Apaisante : les oméga-3 qu'elle contient sont réputés pour agir sur le processus inflammatoire, et apportent à cette huile la capacité d'atténuer les rougeurs et de calmer les irritations

  • Restructurante, elle tonifie la peau.

  • Nourrissante et légère de par son excellente pénétration, elle permet de réaliser des crèmes protectrices tout en légèreté.

  • Prépare doucement la peau aux expositions solaires comme au froid intense.

Indications

  • Prévention des rides et ridules

  • Peaux sensibles, squameuses ou à tendance atopique (sujettes à rougeurs, démangeaisons...)

  • Peaux fragiles et abîmées

  • Peaux sensibles

  • Peaux exposées aux agressions extérieures

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins et sérums anti-âge pour prévenir les effets du vieillissement

  • Crèmes et baumes protecteurs et apaisants pour les peaux sensibles ou tiraillées

  • Soins jeunesse et réparateurs pour les mains

  • Huiles régénérantes et raffermissantes pour le cou et le visage

  • Soins réparateurs après-soleil

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour une action régénérante et anti-âge : huile essentielle de Bois, de Rose, de Bois de Hô...

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Kiwi, de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO...

Explicatif complémentaire

Pour un meilleur effet anti-âge, il est conseillé d'appliquer votre soin le soir au coucher car c'est la nuit que le processus de régénération cutanée est le plus actif.

Traçabilité et analyse

Date de production

Août 2022 (lot 22HV0168)

A utiliser de préférence avant fin

Août 2024 (lot 22HV0168)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux limpide

  • Couleur : jaune orangé

  • Odeur : verte, de graine, aux notes légèrement fruitées

  • Toucher : sec

Densité

0.92

Indice de saponification

184 - 191

Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 22HV0168 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (53.87%) et acide alpha-linolénique (oméga-3) (29.48%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (12.01%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (2.37%)

Zoom sur les oméga-3 et 6 : Les oméga-3 et les oméga-6 sont classés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Les oméga-3 (acide alpha-linolénique), en plus de maintenir l'élasticité de la peau, sont largement impliqués dans les processus anti-inflammatoires : ils atténuent les rougeurs et calment les irritations.

Autres constituants actifs :

  • Vitamine E (environ 5600 mg/kg) : antioxydant naturel

  • Acide gallique : antioxydant naturel

  • Caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine, et cryptoxanthine) : action anti-radicalaire, ils protègent les tissus de la dégénérescence.

Conservation

Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

En savoir +

Pour obtenir cette huile au parfum délicat, à la magnifique couleur jaune, il est d'abord nécessaire d'éliminer la pulpe des framboises. Les graines sont ensuite récupérées, séchées, broyées pour enfin être réduites en poudre.

Lire plus

Avertissement

Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Avis

Fluide et non collante, une huile à tout faire, hydratante, petite protection solaire etc...

N

Excellent produit

C

je connais ce produit acheté plein de fois.

L

J'aime cet huile pour mon visage

B

Très bien

J
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 11
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Bain moussant détente à la clémentine (S. Macheteau)

Hygiène corporelle

Pour un flacon de 100 ml

  • Matériel : 1 verre doseur

  • Bain moussant neutre BIO : 50 ml

  • Hydrolat de fleurs d'Oranger : 20 ml

  • Huile de pépins de Framboise BIO : 20 ml

  • Squalane végétal : 1 cuillère à soupe

  • Huile essentielle de clémentine : 15 gouttes

  • Extrait de pépins de pamplemousse : 20 gouttes

  • Vitamine E naturelle : 7 gouttes

Mode opératoire : Verser dans le flacon le bain moussant neutre puis l'hydrolat de fleur d'oranger et le squalane végétal. Verser ensuite l'huile végétale de pépins de Framboise mélangée aux gouttes d'huile essentielle de clémentine, à l'extrait de vitamine E naturelle et à l'extrait de pépins de pamplemousse. Mélanger le tout en secouant énergiquement le flacon.

Huile déodorante régulatrice à la ciste (S. Macheteau)

Hygiène corporelle

  • 10 ml d'HV de Jojoba  bio

  • 10 ml d'HV de Pépins de framboise bio

  • 10 ml d'HV de chanvre bio

  • 10 gouttes d'HE de Ciste

  • 10 gouttes d'HE de Géranium bourbon

  • 10 gouttes d'HE de Pamplemousse

Mode opératoire : Versez dans le flacon roll-on 30 ml les huiles végétales de Jojoba, de Chanvre et de Pépins de Framboise Ajoutez les huiles essentielles de Ciste, de Géranium et de Pamplemousse.

Mélangez le tout en secouant énergiquement le flacon.

Bibliographie

1

"Fatty acid composition and antioxidant properties of cold-pressed marionberry, boysenberry, red raspberry, and blueberry seed oils" de Parry J, Su L, Luther M, Zhou K, Yurawecz MP, Whittaker P, Yu L.  J Agric Food Chem. 2005 Feb 9;53(3):566-73

2

Bushman BS, Phillips B, Isbell T, Ou B, Crane JM, Knapp SJ. Chemical composition of caneberry (Rubus spp.) seeds and oils and their antioxidant potential. J Agric Food Chem. 2004 Dec 29;52(26):7982-7

3

Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil, B. Dave Oomah, Stephanie Ladet, David V. Godfrey, Jun Liang and Benoit Girard, Food Chemistry 2000, 69 (2), 187-193.

4

5

6

"90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de S. Macheteau et Vanina Guet

Haut de page Retour en haut de page