Mon produit fait maison

Antioxydant Vitamine E naturelle

  • Origine Europe
  • Recyclable
  • 100% Origine végétale

Cet antioxydant naturel permet de préserver les huiles et beurres végétaux du rancissement. L'ajout de vitamine E est donc recommandé dans toutes les préparations contenant des huiles sensibles et dans les formules de baumes et mélanges huileux, dont elle prolongera la durée de conservation. La vitamine E a aussi un rôle très intéressant sur la peau : c'est un excellent actif anti-âge, particulièrement recommandé pour les peaux sèches et matures et dans les soins réparateurs après-soleil. ... Lire plus

8

,45

Prix au L = 281.67€

Caractéristiques

Propriétés

Utilisations

En pratique

Conservation et Précautions

Caractéristiques

Nos engagements

Qualité

100% d'origine végétale (huile de tournesol), garantie sans OGM

Procédé d'obtention

Mélange de tocophérols naturels extraits d'huile de Tournesol par distillation moléculaire (sans utilisation de solvants pétrochimiques).

Fonction

Antioxydant (évite le rancissement des huiles et beurres végétaux) et anti-âge (prévient le vieillissement cutané lié à l'oxydation)

Pays d'origine

Fabriquée en Espagne

Désignation INCI

Tocopherols (mixed), helianthus annuus seed oil

Composition

Mélange de tocophérols naturels issus du tournesol, dilués dans de l'huile de tournesol. La teneur minimale en tocophérols est de 50 %.

Présentation

Liquide visqueux orangé à brun d'odeur caractéristique de l'huile de tournesol, conditionné en flacon en verre avec codigoutte

Propriétés

  • Antioxydant : protège les huiles et beurres du rancissement.

  • Anti-âge : bloque l'action des radicaux libres sur la peau, réduit notamment les dommages cellulaires liés à l'exposition aux UV.

  • Activité anti-inflammatoire sur la peau (utile en cas de coups de soleil, érythèmes...) et le visage

  • Aide à maintenir l'élasticité et l'hydratation de la peau et du visage en renforçant le film hydrolipidique cutané.

  • Améliore la microcirculation cutanée.

Utilisations

Comme antioxydant :

  • Dans vos baumes, beurres, huiles de soin, huiles de massage... pour en prolonger la durée de conservation

  • Dans vos émulsions, surtout si elles contiennent des huiles sensibles à l'oxydation

  • A ajouter dans vos flacons d'huiles végétales "sensibles" dès réception pour en prolonger la durée de conservation

Comme antioxydant et actif :

  • Dans vos crèmes visages ou huiles de soin anti-âge

  • Dans vos soins de la peau après-soleil ou préparateurs au soleil

  • Dans les soins visages pour peaux sèches et déshydratées

La vitamine E que nous vous proposons est destinée uniquement à un usage cosmétique.

Pour plus de détails sur la sensibilité des différentes huiles végétales à l'oxydation, consulter le dossier thématique : "Le potentiel oxydatif des huiles végétales".

En pratique

Caractéristiques générales

Dosage

0.02 à 0.5%

Comme antioxydant : 0.02 à 0.2% (du poids d'huiles à conserver)

Comme actif : 0.1 à 0.5% (du poids total de la préparation)

Densité

0.95

Insoluble dans l'eau

Soluble dans les émulsions

(crèmes, laits)

1 ml = 32 gouttes environ

Soluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Huile, baume, crème & lait, crème visage, stick, savon

Informations complémentaires

Dosages types

Découvrez les dosages pour la quantité que vous souhaitez


Associations

Explorez de nouvelles associations pour affiner votre création

Compatible avec tous les émulsifiants et toutes les gommes.


Préparation

Avant de commencer

Précautions et allergènes

Ajouter dans la vitamine E dans la formule finie à froid et bien mélanger pour homogénéiser. Pour protéger phases grasses sensibles au rancissement et prolonger leur durée de vie, vous pouvez ajouter de la vitamine E dans le flacon dès réception.

Influence sur le pH des préparations aqueuses : Aucune.

Conservation et Précautions

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Précautions

Tenir hors de portée des enfants, ne pas avaler, éviter le contact avec les yeux.

Avis

Facile à préparer très bon produit

T

très facile

V

Indispensable dans toutes mes crèmes pour le visage et laits pour le corps.

E

Parfait pour la conservation de mes préparations

M

Super top

A
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 82
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Baume antivergetures à la rose musquée - Uniquement hors grossesse et hors allaitement (S. Macheteau)

Santé & bien-être Problèmes cutanés

  • 90 g de beurre de Karité bio

  • 10 ml d’HV d’Argan

  • 10 ml d’HV de Macadamia

  • 10 ml d’HV Rose musquée du Chili

  • 1 cuillère à café de gel d’Aloe vera

  • 10 gouttes d’HE de Ciste

  • 10 gouttes d’HE de Néroli

  • 7 gouttes de vitamine E naturelle

Mode opératoire : Triturer le beurre et les huiles végétales au pilon jusqu’à obtention d’une pâte lisse et onctueuse. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger le tout, et verser le baume dans son pot.

Remarques importantes (Aroma-Zone) : il n'est pas simple de réaliser une émulsion (crème, lait) stable en utilisant uniquement une cire. Les cires étant faiblement émulsifiantes, nous vous conseillons de leur ajouter un émulsifiant. Par ailleurs, pour assurer la conservation de cette préparation, nous vous recommandons d'y ajouter un conservateur.

Utilisation : Tous les soirs pendant 1 mois, masser les zones concernées avec une grosse noisette de ce baume onctueux. Ne pas utiliser pendant la grossesse du fait de la présence d’huiles essentielles.

Couperose, érythrose (D. Baudoux)

Santé & bien-être Problèmes cutanés

  • HE Cistus ladaniferus (Ciste ladanifère) : 1 ml

  • HE Pelargonium asperum cv Egypte (Géranium rosat Egypte) : 2 ml

  • HE Helichrysum italicum (Immortelle) : 1 ml

  • HE Daucus carota (Carotte) : 1 ml

  • Vitamine E : 0.5 ml

  • HV Calophyllum inophylum (Calophylle) : 10 ml

  • HV Triticum vulgare (Germes de blé) : complément à 100 ml

Utilisation : 1 à 2 applications locales par jour.

Bibliographie

1

Documentations fournisseurs

Haut de page Retour en haut de page