Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Talc Douceur

Support indispensable pour réaliser vos poudres de maquillage, cette nouvelle qualité de talc a été sélectionnée pour son toucher ultra-doux et son aptitude à faciliter la dispersion des pigments par rapports aux talcs "classiques" pour lesquels le temps de broyage est beaucoup plus long et laborieux. Enrobé avec l'actif "Touche de Douceur", son toucher exceptionnel est idéal pour la préparations de tous types de poudres libres ou compactées. De plus, ce nouveau talc sans cires est adapté aux Vegans.

30 g - 3,90 €
+ -
3,90 €
Actif cosmétique Talc Douceur Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Fonction
Support poudreux pour maquillage, agent de toucher doux
Bienfaits et propriétés
maquillage
toucher douceur
Qualité

Très haute qualité cosmétique, 100% d'origine naturelle : le talc est un minerai naturelle, la lauroyl lysine est obtenue à partir de sources végétales et de biotechnologies.

Désignation INCI
Talc, Lauroyl lysine
Granulométrie

Poudre fine (environ 10 microns en moyenne), sans nanoparticules

Composition

Talc (95% mini) enrobé de lauroyl lysoine (actif Touche de Douceur)

Présentation
Poudre fine, blanche, conditionnée dans un petit pot.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Ingrédient de support idéal pour tout type de poudres libres ou compactées pour le maquillage ou le soin
  • Toucher doux et lisse : améliore le glissant et le confort des poudres sur la peau
  • Permet la dispersion optimale des pigments
  • Ingrédient fixateur : améliore la tenue du maquillage et sa résistance à l'eau
  • Laisse un film doux sur la peau et protège de la déshydratation
  • Réduit le temps de broyage lors du mélange au mortier des poudres

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Poudres de maquillage libres
  • Poudres de maquillage compactées

Quelques idées

  • Ombres à paupières
  • Blush
  • Poudre de teint

Propriétés

  • Ingrédient de support idéal pour tout type de poudres
  • Donne un toucher doux et lisse sur la peau
  • Forme un film doux et protecteur sur la peau (hydrophobe : évite le contact de la peau avec l'humidité)
  • Atténue le toucher gras des baumes, des sticks et des crèmes riches

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes "douceur"
Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Port de lunettes et masque à poudre vivement conseillé.
- Tenir hors de portée des enfants. Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.

En savoir +

Le talc est un minéral naturel de la famille des phylosillicates (comme les argiles et les micas) composé de silicate de magnésium hydraté. C'est une roche tendre au toucher gras caractéristique, et dont la plus grande carrière au monde se situe en France en Ariège (Trimouns).

Le talc est un composé hydrophobe (n'aimant pas l'eau) et inerte. Sa structure lamellaire (en feuillets) lui donne de très bonnes propriétés lubrifiantes.
Le talc est connu et utilisé depuis très longtemps : des analyses ont montré que l'homme préhistorique l'employait déjà pour ses peintures rupestres. Son exploitation s'est ensuite développée au cours des siècles et ses applications industrielles sont aujourd'hui nombreuses. Il est par exemple connu comme agent de dé-résination de la pâte à papier. Il est aussi employé dans la fabrication des céramiques pour abaisser la température et le temps de cuisson. 

On le trouve également dans des secteurs aussi variés que l'industrie du plastique, du caoutchouc, des revêtements pour toitures, et bien sûr très couramment dans les secteurs pharmaceutiques et cosmétiques. Son toucher doux et poudré a rendu les fesses douces à de nombreuses générations de bébés, mais il est aussi une des matières premières incontournables pour la préparation de maquillage Support idéal des pigments, il permet une bonne adhérence et un bon étalement des poudres libres ou compactées sur la peau.

L'inventivité du secteur cosmétique durant ces dernières années a permis de mettre au point des talcs cosmétiques de plus en plus faciles à utiliser grâce à divers agents d'enrobages qui améliorent le toucher et les performances du produit dans la formulation de maquillage. Le Talc Douceur Aroma-Zone est enrobé de lauroyl lysine, dérivé d'acide aminé 100% d'origine naturelle (c'est notre "Touche de Douceur"). Cette nouvelle qualité d'enrobage a été seléctionnée pour son toucher particulièrement doux et soyeux, et sa composition sans cires. De plus, il facilite la dispersion des pigments et est donc idéal pour la formulation de produits de maquillage.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 95%

(du poids total de votre préparation)

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

mais dispersible dans les baumes

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • stick
  • baume
  • poudre
  • poudre compactée

.

Je réalise ma recette de A à Z

Le Talc Douceur s'utilise comme ingrédient de support dans toutes vos poudres libres ou compactées.

préparer un mélange poudreux à base de talc DOUCEUR

Mélangez le Talc Douceur à votre mélange poudreux.
Pour les mélanges contenant des pigments (ocres, oxydes), il est conseillé de broyer au mortier ou au moulin à café pour une bonne homogénéité de la couleur. L''utilisation de ce talc enrobé réduit nettement le temps de broyage. 
 

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère 0.5ml
(arasée*)

2.6 g 1.3 g 0.60 g 0.22 g 0.15 g 0.31 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Recettes Actif cosmétique Talc Douceur

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

SANTÉ & BIEN-ÊTRE

Problèmes cutanés

Intertrigo chez l'adulte (D. Baudoux)

Forme solide (talc)

  • HE Tea tree : 1 ml
  • HE Menthe poivrée : 0.7 ml
  • HE Lavande aspic : 1 ml
  • HE Tanaisie annuelle : 0.3 ml
  • Talc : complément à 100 g

Utilisation : 3 applications locales par jour pendant 5 jours.

équivalences

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur

2. http://www.futura-sciences.com/fr/doc/t/geologie/r/ariege-1/d/talc-la-plus-grande-carriere-au-monde_769/c3/221/p4/

3. http://www.ariege.com/geologie/talc/

4.. http://www.thecanadianencyclopedia.com/index.cfm?PgNm=TCE&Params=A1ARTA0010920

Vos avis sur Actif cosmétique Talc Douceur

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr