Guida agli oli essenziali

Olio essenziale di Vetiver di Haiti

Il profondo, ricco e sensuale profumo legnoso e terroso dell'olio essenziale di Vetiver è un meraviglioso rimedio per alleviare lo stress, favorire il rilassamento ed è un must in profumeria. È anche tradizionalmente usato per migliorare il benessere della circolazione sanguigna. Nell'aromaterapia psicoenergetica viene utilizzato per rafforzare il senso di radicamento e sicurezza. È l'olio essenziale di ancoraggio per eccellenza.

Indicazioni per l'uso

  • Applicazione cutanea e massaggio

    Applicazione cutanea e massaggio

    Adatto

  • Attivo cosmetico

    Attivo cosmetico

    Adatto

  • Bagno aromatico

    Bagno aromatico

    Sconsigliato

  • Diffusione

    Diffusione

    Appropriato

  • Commestibile

    Commestibile

    Possibile ma non consigliato

Caratteristiche

Proprietà

Precauzioni

Maggiori informazioni

Caratteristiche

Metodologia

Distillazione completa in corrente di vapore

Parte della pianta utilizzata

Rizomi (radici)

Nome botanico

Vetiveria zizanoides

Precauzioni d'uso

Le proprietà, le indicazioni e i metodi d’uso riportati in questa guida sono tratti da opere e siti di riferimento nei campi dell’aromaterapia, dell’idrolatoterapia e della fitoterapia. Le informazioni fornite hanno uno scopo puramente informativo e non possono in alcun modo sostituire il parere del medico. Non costituiscono una diagnosi né un trattamento e non implicano alcuna responsabilità da parte nostra. Prima di utilizzare un olio essenziale, consulta sempre la nostra guida agli oli essenziali e le relative precauzioni d'uso. In caso di dubbi, non esitare a chiedere il parere del tuo medico.

Riferimenti bibliografici

Bitsas A. (2009) Aromathérapie corps et âme. Comment ajuster complexité aromatique et complexité humaine. Editions Amyris.

Franchomme P., Jollois R. et Pénoël D. (2001) L'Aromathérapie exactement. Editions Roger Jollois.

Purchon N. (2001) La bible de l'aromathérapie. Editions Marabout.

Telphon T. (2003) ABC des Huiles Essentielles. Editions Grancher.

Baudoux D. (2002) L'Aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles. Editions Amyris.

Bosson.L (2004) L’aromathérapie énergétique, se soigner avec l’âme des plantes

Proprietà

L'olio essenziale di Vetiver di Haiti è tradizionalmente utilizzato per: Emorroidi, gambe pesanti, vene varicose

Salute

Profumo

Benessere

Maggiori informazioni

Proprietà

Per la salute, l'olio essenziale di Vetiver d'Haiti è noto per le sue proprietà:

  • Tonico della circolazione arteriosa e venosa, tonico linfatico

  • Sostiene il sistema immunitario naturale

  • Emmenagogo

Utilizzi

Tradizionalmente viene utilizzato per migliorare le seguenti situazioni:

  • Scarsa circolazione sanguigna, flebite, edema, vene varicose, emorroidi

  • Malattie coronariche, vasculite (sotto controllo medico)

  • Debolezza immunitaria

  • Amenorrea (assenza di mestruazioni)

Sinergie

  • Tonico venoso: oli essenziali di Cipresso, Lentisco, Niaouli, Calophylla...

  • Tonico linfatico: oli essenziali di Cedro, Cipresso...

In pratica

Questo olio essenziale è viscoso e scorre con grande difficoltà attraverso il contagocce. Per facilitarne l'utilizzo e il dosaggio, ti consigliamo:

  • Di riscaldare leggermente il flacone sotto un getto d'acqua calda o a bagnomaria per fluidificare l'olio (portandolo a circa 25°C)

  • Se nonostante il riscaldamento il contagocce non funziona, rimuovi il contagocce di plastica (conservandolo per riporlo nel caso in cui dovessi trasportare il flacone)

  • Preleva e dosa l'assoluta con una pipetta graduata come troverai nella nostra pagina "flaconi vuoti".

Precauzioni

  • Non utilizzare in donne in gravidanza o in allattamento, né nei bambini di età inferiore ai 6 anni.

  • Evitare il contatto con gli occhi e le mucose.

  • Tenere fuori dalla portata dei bambini.

  • Alcuni composti naturali contenuti in questo olio essenziale possono presentare un rischio di allergia in persone sensibili quando l’olio essenziale è incorporato in una composizione cosmetica.

  • Evitare l’uso di oli essenziali vecchi o ossidati. Conservare al riparo da luce e aria.

  • In linea generale, effettuare sempre un test di applicazione della preparazione nella piega del gomito, almeno 48 ore prima dell’uso.

  • Per l’utilizzo come ingrediente cosmetico, fare riferimento alle precauzioni specifiche.

  • Utilizzare sempre diluito

Maggiori informazioni

Originario dell'India e dell'Indonesia, il vetiver è una pianta della famiglia delle graminacee che cresce nelle zone tropicali e si presenta come un ciuffo verde di foglie lunghe e strette. Sono le sue radici, che crescono verticalmente e possono raggiungere i 2 o 3 metri di profondità, ad essere distillate per ottenere l'olio essenziale.

La densità delle zolle del vetiver, e soprattutto la lunghezza e la forza delle sue radici, ne fanno una pianta molto utile per limitare l'erosione del suolo, delimitare gli appezzamenti di terreno, stabilizzare i pendii e controllare il deflusso delle acque nelle aree tropicali e semi-tropicali. La radice di vetiver è tradizionalmente nota per le sue proprietà  medicinali, in particolare rilassanti e lenitive. Le radici, riunite in piccoli fasci, sono anche utilizzate per allontanare gli insetti, soprattutto le falene.

L'olio essenziale di Vetiver è una materia prima molto importante in profumeria, dove viene utilizzato come nota di fondo e talvolta come nota di cuore, soprattutto nei profumi maschili.

Il suo sentore terroso, legnoso, a volte fumoso, conferisce profondità e sensualità ai profumi ed è un ingrediente essenziale (e spesso eponimo) di molte composizioni maschili aromatiche legnose, "chypre" o orientali. In particolare, è l'ingrediente emblematico di profumi mitici, come Vétiver di Guerlain e Eau sauvage di Dior.

Ottimo rapporto qualità/prezzo

P
P

Molto bene

C
C

sto testando

S
Sarah

Non ancora utilizzato

M
M

Perfetto prima di dormire, 1 goccia su ciascun avambraccio prima di coricarsi.

I
Isabelle

Ricette di aromaterapia dalla Bibliografia

O.E. = Olio essenziale O.V. = Olio vegetale o Macerato oleoso

Edema linfatico (su consiglio del medico) (D. Baudoux)

Salute e benessereDisturbi circolatori

  • 2 ml di O.E. di Cedro dell'Atlante
  • 3 ml di O.E. di Ginepro della Virginia
  • 2 ml di O.E. di Cipresso sempreverde
  • 1 ml di O.E. di Vetiver

Utilizzo: da 4 a 6 gocce della miscela applicate localmente sugli arti da drenare, tornando sempre verso il cuore, due volte al giorno, al mattino e a mezzogiorno.

Vene varicose (su consiglio del medico) (D. Baudoux)

Salute e benessereDisturbi circolatori

  • 2 ml di O.E. di Menta piperita
  • 2 ml di O.E. di Cipresso sempre verde
  • 1 ml di O.E. di Lentisco
  • 1 ml di O.E. di Elicriso italiano (Immortale)
  • 1 ml di O.E. di Vetiver
  • 3 ml di O.V. di Tamanu (Calophylla)

Uso: 4-6 gocce della miscela applicate localmente sulla zona 3 volte al giorno fino alla scomparsa dei sintomi

Equivalenze

Oli essenziali

1 ml = circa 35 gocce (con i nostri contagocce Aroma-Zone)

Oli vegetali

1 erogazione (pompetta in alluminio Aroma-Zone) = 0,15 ml circa

Conversione massa/volume (per un liquido)

Massa (g) = Densità x Volume (ml) a 20°C

Ulteriori informazioni

1 cucchiaino colmo = tra 3 e 4,5 ml

1 cucchiaio colmo = tra 7,5 e 10 ml

Tuttavia, queste corrispondenze in cucchiai dipendono da molti fattori (viscosità del liquido, temperatura, profondità e dimensione del cucchiaio, comportamento reologico del liquido, ecc.). Consigliamo vivamente di usare strumenti di misurazione precisi (provette graduate, pipette graduate, bilancino di precisione).