Beauté brute

Poudre de Neem BIO

  • Recyclable
  • 100% pure et naturelle
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Connu pour apaiser Pitta et Kapha en Ayurvéda, et grâce à ses propriétés purifiantes et détoxifiantes, le Neem est considéré comme "celui qui guérit tous les maux" en Inde. Incorporée dans vos préparations cosmétiques, cette poudre assainit les peaux grasses et à tendance acnéique et entre comme ingrédient intéressant dans vos shampooings et lotions capillaires pour aider à lutter contre les pellicules. Elle peut également entrer dans la composition de dentifrices "maison" en cas d'inconforts au niveau des gencives ou pour assainir la cavité buccale. ... Lire plus

2

,35

Prix au kg = 23.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

En pratique

Qualité

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

  • 100% pure et naturelle

  • Qualité cosmétique

Procédé d'obtention

La plante est récoltée à la main, séchée à l'air libre et réduite en poudre.

Partie de la plante utilisée

Feuilles

Nom botanique

Azadirachta indica

Famille botanique

Méliacées

Bienfaits et propriétés

  • Détox

  • Pirifiant

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Neem margousier, Nimba twak, Margosa, Indian Oil tulipier

Désignation INCI

Azadirachta indica leaves powder

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

En savoir plus...

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, la poudre ayurvédique de neem bio est reconnue pour ces propriétés :

  • Purifiant, astringent, le Neem élimine les toxines en cas de problèmes de peau.

  • Assainissant, il régule l'excès de sébum et est donc idéal pour les peaux à tendance grasse ou acnéique.

  • En Ayurvéda, il apaise Pitta et Kapha, et augmente Vâta.

Indications

  • Tous types de peaux

  • Peaux mixtes, grasses et à tendance acnéique

  • Peaux à tendance atopique et sujettes aux allergies

Synergies

  • Pour une action détoxifiante : poudre de Tulsi, argile verte, charbon actif

  • Pour les peaux grasses : hydrolats d'Hamamélis, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, huiles essentielles de Lavande fine, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, poudre de Bardane, poudre de Brahmi

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme, mélangé à d'autres poudres naturelles

  • Incorporé dans un savon exfoliant et purifiant

  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour réaliser :

    • Une lotion apaisante et assainissante

    • Un masque détoxifiant

    • Une crème pour peaux à problèmes

  • En macérât huileux, incorporé en phase grasse dans vos formules cosmétiques maison, il est idéal pour réaliser :

    • Une huile de soin pour peaux mixtes

En pratique

Caractéristiques générales

Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

Cataplasme, crème & lait, huile, infusion (à incorporer dans votre préparation), lotion, masque capillaire, masque, shampooing, bain, dentifrice


Tableau d'équivalences

Comparez la contenance de nos ustensiles utilisés


Quelques idées de recettes

Recette du macérât huileux de neem

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

2

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.

3

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

4

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.

5

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention : sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette de l'infusion de neem

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Neem.

4

Laisser infuser 10-15 minutes.

5

Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

6

Récolter le filtrat et laisser refroidir.

Utilisation

Cette solution s'incorpore comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.

Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.


Recette du macérât huileux de neem

Recette soins capillaires et cutanés

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

Mode opératoire

1

Transférer la quantité d'huile dans un flacon.

2

Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.

3

A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.

4

Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.

5

Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.

6

Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.

7

Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

Utilisation

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec d'autres poudres naturelles, puis avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.

  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  • En macérât huileux : s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

Qualité

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : poudre fine

  • Couleur : verte

  • Odeur : végétale, amère

  • Saveur : amère, piquante

  • Virya : rafraîchissante

Composition

  • Flavonoïdes (dont quercétine)

  • Terpènes et terpénoïdes (dont nimbine, nimbinène, nimbandial, nimboline)

  • Composés insecticides (dont azadirachtine, salanine, méliantriol)

Conservation et précautions

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Précautions

  •  Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

  • Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.

  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Ne pas ingérer.

  • Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 3 ans.

  • Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

  • Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

En savoir +

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacuns formés de 2 élémentsChaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants. 

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Ne me convient pas mais sûrement très efficace pour d autres

J

Trop bien pour les cheveux, je l'utilise en masque et je vois bien que les pellicules et démangeaisons ont diminué

M

La neem, fortifie mes cheveux

L

Utilisé dans une préparation pour nettoyer le visage. Super ! Prochain test en utilisation de shampooing anti pelliculaire

M

Всім задоволена!

Y
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 25
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Recettes d'aromathérapie issues de la bibliographie

HE = Huile Essentielle HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Masque pour le visage Peaux mixtes à tendance grasse (Naturellement Lyla)

Beauté Soin du visage

Cette recette est utile pour rééquilibrer les peaux mixtes à tendance grasse. La poudre de neem est purifiante, assainissante et resserre les pores. Tout comme l'huile de jojoba, elle permet de réguler l'excès de sébum. L'argile verte est absorbante, nettoie et purifie la peau.

  • Argile verte : 1 c. à soupe

  • Poudre de neem : 1 c. à café

  • Huile végétale de jojoba : 2 c. à soupe

  • Eau : environ 3 c. à soupe

Mode opératoire : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Utilisation : Appliquer ce masque sur tout le visage. Puis laisser poser 10 minutes avant de rincer.

La peau sera rapidement purifiée, plus lisse, et les zones grasses seront matifiées. A renouveler une fois par semaine.

Ne pas utiliser la poudre de neem chez les femmes enceintes ou allaitantes, ni chez les endants de moins de 3 ans. Elle peut être remplacée par de l'argile verte.

Bibliographie

1

Documents fournisseur

2

« La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

Haut de page Retour en haut de page