Cadeau graines de basilic

Huile Végétale Touloucouna Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Touloucouna

Facebook twitter email
4.75
Average: 4.8(12 votes)

Cette huile puissante fait merveille sur les peaux atopiques ou abîmées, qu’elle régénère et répare. Apaisante et cicatrisante, elle est particulièrement intéressante en cas de psoriasis et sur les cuirs chevelus à problèmes. Traditionnellement, elle est également utilisée en massages en cas de douleurs musculaires ou articulaires et appréciée pour nourrir les cheveux secs et frisés.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 9,50 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile Végétale Touloucouna Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Cette huile vierge, non raffinée, est obtenue selon la méthode traditionnelle : les graines sont broyées pour former une pâte, qui est mélangée avec de l'eau bouillante pour extraire l'huile. L'huile est ensuite séparée par décantation.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Carapa procera
Famille botanique
Méliacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, non désodorisée, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Sénégal (Casamance)
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
huile de Carapa, Crabwood
Désignation INCI
Carapa procera seed oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Septembre 2016 (lot SHV0088)
A utiliser de préférence avant fin
Septembre 2018 (lot SHV0088)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : de liquide huileux fluide à pâte semi-solide selon la température. Si l’huile se trouve est trop épaisse pour la prélever, passez le flacon sous un filet d’eau chaude quelques instants pour la fluidifier.
- Couleur : beige à ambrée
- Odeur : caractéristique, de graine, odeur assez marquée lorsque l'on sent au flacon, avec des notes légèrement animales, qui s'estompent après application sur la peau ou peuvent être masquées par l'ajout d'huiles essentielles.
- Toucher : riche. Si vous souhaitez améliorer sa pénétration cutanée, mélangez-la avec une huile plus sèche (Jojoba, Kukui, Macadamia, Noisette...)

Densité
0.93-0.94
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot SHV088 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (45.24%)
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (22.07%) (oméga 6)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (21.69%), acide stéarique (7.52%)

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs : insaponifiables (0.6-2.6%)

  • Limonoïdes et triterpènes : responsables du goût très amer de l'huile, actifs antioxydants, anti-inflammatoires, apaisants et anti-allergiques, mais aussi répulsifs des insectes
  • Tocophérols et tocotriénols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol et stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, luttent contre le vieillissement cutané et les effets des UV, et ont des propriétés apaisantes et anti-inflammatoires.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Carapa procera, connu au Sénégal sous le nom de Touloucouna, est un grand arbre de la famille des Méliacées, cousin de l'Andiroba et du Neem. Il peut atteindre jusqu'à 30 m de haut et pousse en abondance en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, aussi bien dans les forêts humides que dans les savannes. Il a une grande importance culturelle et médicinale pour les populations locales, qui utilisent toutes les parties de la plante (écorce, feuille, résine, graines) pour divers usages, principalement médicinaux et magiques, mais aussi à des fins cosmétiques, ou encore pour la protection du bois contre les termites. Au sud du Sénégal, dans la région de Basse Casamance, l'huile est traditionnellement produite par la communauté Diola. Ce sont les femmes ménopausées uniquement qui s'occupent de collecter les graines de Touloucouna sur les arbres sauvages, puis d'en extraire l'huile à l'eau bouillante après avoir réduit les amandes en pâte.

L'huile obtenue est réputée pour calmer les douleurs musculaires et articulaires ou les rhumatismes et elle est utilisée pour traiter de nombreux problèmes de peau, notamment le psoriasis. Elle est également connue comme antiparasitaire et insectifuge. Elle est traditionnellement appliquée en friction ou massages, ou encore utilisée pour préparer du savon.
Très riche en composés insaponifiables actifs, cette huile obtenue de manière artisanale traditionnelle se révèle être un allié précieux pour les peaux atopiques (psoriasis, eczéma) et les cuirs chevelus à problèmes. Décontracturante et anti-inflammatoire, elle sera également une excellente base de massage en cas de douleurs musculaires ou articulaires. Une huile véritablement magique !

 

Propriétés

  • Apaisante, régénérante et cicatrisante, favorise la réparation des peaux abîmées et des peaux atopiques, en particulier en cas de psoriasis
  • Emolliente et nourrissante, assouplit et adoucit les peaux sèches ou sensibles
  • Riche en composés anti-inflammatoires et antalgiques, lutte contre les douleurs musculaires et artculaires
  • Décontracturante musculaire
  • Répulsive des insectes et antiparasitaire
  • Réputée pour combattre la cellulite

Indications

  • Peaux atopiques : psoriasis, eczéma
  • Peaux abîmées, irritées
  • Inflammations cutanées
  • Acné inflammatoire
  • Douleurs musculaires et articulaires, rhumatismes
  • Cellulite

Utilisations

  • Soins relipidants, émollients et réparateurs pour peaux atopiques (huiles, baumes, crèmes)
    Soins apaisants pour peaux abîmées ou irritées
  • Soins nourrissants pour peaux sèches
  • Soins des peaux acnéiques (en émulsion ou en mélange avec une huile sèche comme celle de Jojoba)
  • Soins après-rasage ou post-épilation
  • Soins anti-cellulite
  • Huiles répulsives anti-moustiques
  • Huiles de massage anti-douleurs
  • Huiles de massage décontracturantes
  • Production de savons en saponification à froid

Quelques idées

  Huile de soin anti-psoriasis
     
10 ml d'HV Touloucouna 10 ml d'HV Chaulmoogra 10 ml d'HV Kukui 20 gouttes d'HE Myrrhe
  Sérum réparateur pour peaux irritées
   
10 ml d'HV Touloucouna 30 ml de gel d'Aloe Vera BIO 10 gouttes d'HE Camomille allemande
  Huile de massage anti-douleurs
       
50 ml d'HV Touloucouna 50 ml de MH Millepertuis BIO 35 gouttes HE Gaulthérie couchée  35 gouttes HE Eucalyptus citronné 35 gouttes HE Romarin à camphre
Le macérât huileux de Millepertuis est photosensibilisant, ne pas s'exposer au soleil dans les 8h après application.

HV= huile végétale
MH = macérât huileux
HE = huile essentielle

Synergies

  • Pour le soin des peaux atopiques : huiles végétales de Cameline, Kukui, Chaulmoogra
  • Pour le soin des peaux abîmées, irritées : huiles végétales de Cameline, Avoine, Onagre, Framboise, Rose musquée, macérât huileux de Calendula, huiles essentielles de Lavande fine ou vraie, Camomille allemande, actifs Bisabolol, Concentré de phytostérols, Provitamine B5
  • Pour le soin des peaux acnéiques : huiles végétale de Nigelle, Jojoba, huiles essentielles de Tea tree, Manuka, Fragonia, Romarin à verbénone, actifs Algo'zinc, Bacti-Pur, acide salicylique végétal (en émulsion, car ces actifs sont insolubles dans l'huile)
  • Pour les soins anti-cellulite : huile végétales de Chaulmoogra, huiles essentielles de Cèdre de Virginie, Cèdre de l'Atlas, Genévrier, Pamplemousse, Christe marine, actifs Caféine naturelle et actif concentré anti-capitons (en émulsion uniquement, car ces actifs sont insolubles dans l'huile)
  • Pour une action anti-inflammatoire et anti-douleur : huiles essentielles de Gaulthérie couchée ou odorante, Eucalytus citronné, Thym saturéoïdes, Katafray, Romarin à camphre, Hélichryse italienne, macérât huileux de Millepertuis
  • Pour une action décontracturante musculaire : huiles essentielles de Lavandin super, Romarin à camphre
  • Pour une action répulsive des moustiques : huile végétale de Neem, huiles essentielles de Géranium, Eucalyptus citronné, Lemongrass, Citronnelle

En pratique

  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles comme huile de soin, à la place d'une crème de jour ou de nuit ou avant votre crème habituelle : appliquez quelques gouttes d'huile végétale sur la peau après le nettoyage (éventuellement après vaporisation d'un hydrolat), et massez pour faire pénétrer.
  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles pour composer un huile de massage.
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d’émulsions (crèmes, laits) pour le corps et le visage.
  • S'utilise en mélange avec des beurres végétaux pour la fabrication de baumes, éventuellement avec ajout de cires pour préparer des baumes plus durs et protecteurs ou des sticks.

Propriétés

  • Apaise et répare les cuirs chevelus irrités et les cuirs chevelus à problèmes (psoriasis, inflammations...)
  • Lutte contre les pellicules et les desquamations
  • Répulsive des poux
  • Nourrit, protège et fait briller les cheveux

Indications

  • Cuirs chevelus à problèmes (psoriasis, eczéma...)
  • Cuirs chevelus irrités, démangeaisons
  • Pellicules
  • Poux
  • Cheveux secs, abîmés

Utilisations

  • Huiles, sérums et baumes de soin pour le cuir chevelu
  • Bains d'huiles ou masques avant-shampooing
  • Shampooings-crèmes nutritifs
  •  

Quelques idées

  Masque anti-poux
 
2 c. à soupe d'HV Touloucouna 2 c. à soupe  d'HV Coco
Appliquez sur l'ensemble de la chevelure, laissez poser 1 h sous un film plastique, puis faites un shampooing.
  Sérum apaisant pour cuir chevelu à problèmes
   
20 ml d'HV Touloucouna 10 ml d'HV Avoine 10 gouttes d'HE Géranium Bourbon
Appliquez quelques gouttes sur le cuir chevelu en massant doucement. Laissez poser au moins 30 minutes, puis faites un shampooing.
  Masque anti-pelliculaire
   
2 c. à soupe d'Argile montmorillonite verte 2 c. à soupe de poudre Nagarmotha 1 c. à soupe d'HV Touloucouna
Formez une pâte en ajoutant de l'eau au mélange. Appliquez sur le cuir chevelu, laissez poser au moins 30 minutes puis faites un shampooing.

HV = huile végétale
HE = huile essentielle
c. à soupe : cuillère à soupe

Synergies

  • Pour le soin des cuirs chevelus à problèmes ou irrités : huiles végétales de Chaulmoogra, Avoine, Cameline, huiles essentielles de Nard, Lavande fine ou vraie, Camomille allemande, Tanaisie annuelle
  • Pour les soins anti-pelliculaires : huile végétale de Baies de Laurier, huiles essentielles de Laurier noble, Palmarosa, Géranium, Cade, poudres de Neem, Ortie, Nagarmotha, Prêle
  • Pour les soins anti-poux : huiles végétales de Coco, Coprah, Neem, myristate d'isopropyle, huiles essentielles de Lavande vraie, Lavandin super, Géranium Bourbon

En pratique

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS).
  • S'utilise seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales, en sérum sur le cuir chevelu ou les cheveux.
  • En "bain d'huile" : appliquer l'huile végétale (seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales comme Jojoba, Coco, Chaulmoogra...) à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-2 cuillères à soupe d'huile en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux.
  • S'utilise en pâte, en mélange avec des argiles et / ou des poudres de plantes, pour des masques capillaires "minute" (ce type de pâte ne se conserve pas).
Découvrez notre dossier "Soin du visagepour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Cheveux en beauté" pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Découvrez notre dossier "Quelles huiles pour le soin des cheveux" pour apprendre à choisir et utiliser les huiles végétales pour les soins capillaires.
Précautions

- Ne pas ingérer, usage externe uniquement.
- Huile amère, déconseillée dans les soins des lèvres.
- Cette huile puissante est très active, il peut exister des sensibilités. Comme pour tout nouveau produit, toujours faire un test dans le pli du coude 48 h avant première utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.74074
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.7 27 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

  1. Documentation fournisseurs
  2. Mombouli JB, Andzouana M, Andzouana A. Evaluation of Proximate, Mineral and Phytochemical Compositions of Carapa procera (Family Meliaceae). Pakistan Journal of Nutrition,13 (6): 359-365, 2014.
  3. Djenontina TS, Wottoa VD, Avlessia F., Lozanob P., Sohounhlouéa DKC, Pioch D. Composition of Azadirachta indica and Carapa procera (Meliaceae) seed oils and cakes obtained after oil extraction. Industrial Crops and Products, 38 (2012) 39– 45.
  4. Dembélé U, Lykke AM, Koné Y, Témé B and Kouyaté AM. Use-value and importance of socio-cultural knowledge on Carapa procera trees in the Sudanian zone in Mali. Dembélé et al. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 2015, 11:14.
  5. http://www.carapaprocera.com
  6. http://www.carapa.org

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr