Fiche conseil AZ

Huile végétale de Piqui

Traditionnellement utilisée au Brésil, cette huile au parfum fruité agréable est réputée dans les préparations pour contrôler les cheveux indisciplinés et dessiner les boucles. Revitalisante, elle permet de composer des soins efficaces pour lutter contre les vergetures. Sa richesse en caroténoïdes en fait également un excellent actif anti-âge, notamment après une exposition au soleil.

-- Contenance --
10 ml - 1,90 € 30 ml - 4,90 € 100 ml - 12,90 €
+ -
1,90 €
Huile végétale Piqui Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Piqui Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid puis filtration physique

Partie de la plante extraite
Pulpe du fruit
Nom botanique
Caryocar coriaceum
Famille botanique
Caryocaracées
Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid puis filtration physique, sans aucun raffinage ni traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Brésil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Pequi
Désignation INCI
Caryocar coriaceum oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Mars 2018 (lot 18HV0062) et Mars 2018 (lot 18HV0111)
A utiliser de préférence avant fin
Mars 2020 (lot 18HV0062) et Mars 2020 (lot 18HV0111)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide ou beurre semi-solide (dépendant de la température). Passer l'huile sous un filet d'eau chaude quelques minutes pour la rendre fluide.
- Couleur :  jaune à jaune orangé, transparente à opaque (selon l'état liquide ou semi-solide)
- Odeur : odeur fruitée caractéristique, rappelant celle des fruits de la passion

Densité
0.93
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0111 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.32%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (58.42%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (33.60%)

 

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot 18HV0062 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.32%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (58.42%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (33.60%)

 

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. C'est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • Zéaxanthine : pigment naturel de la famille des caroténoïdes ayant un fort pouvoir antioxydant. De plus, la zéaxanthine filtre la lumière bleue et aide à neutraliser les radicaux libres générés par les rayons du soleil.
  • Vitamine A : responsable de la couleur de l'huile et de l'aspect bonne mine de la peau, puissant antioxydant et régénérant
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Acides phénoliques tels que l'acide gallique ou la quercitine qui ont des propriétés antioxydantes remarquables.
Conditions de conservation
Huile végétale peu sensible. A conserver à température ambiante, dans son emballage d'origine fermé, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur.

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaisante, elle calme les peaux sensibles et sujettes aux irritations et favorise le processus de réparation cutanée
  • Régénérant puissant, elle est idéale pour la prévention ou le soin des vergetures et cicatrices
  • Riche en composés antioxydants, comme la zéaxanthine, une molécule de la famille des caroténoïdes qui peut aider à lutter contre les effets provoqués par l'exposition au soleil et le stress oxydatif
  • Nourrissante et assouplissante, elle contient des acides gras qui contribuent à l'hydratation* de la peau.
  • Possède une odeur suave et fruitée unique et très agréable, qui parfumera naturellement toutes vos préparations maison.
  • Grâce à son toucher sec, elle pénètre facilement sans laisser de film gras.

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Prévention et soins des vergetures et zones cicatricielles
  • Soins des peaux exposées au soleil
  • Soins des peaux sensibles et irritées
  • Soins des peaux matures
  • Prévention des rides et ridules
  • Soins des lèvres

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soin réparateur avant ou après-soleil
  • Baume à lèvre fruité et réparateur
  • Huile de massage parfumée
  • Baume fondant nutritif et parfumé pour le corps
  • Crème de douche gourmande
  • Crème de soin régénérante et anti-âge pour le visage
  • Soins anti-vergetures

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à une température inférieure à 25 °C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant incorporation dans votre préparation en passant le flacon sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes pour la liquéfier. Pour liquéfier une grande quantité d'huile, placez le flacon dans un bain d'eau chaude pendant 10-20 minutes en agitant de temps en temps.


L'huile végétale de Piqui peut également être intégrée dans une base neutre AZ toute prête à hauteur de 5% maximum pour réaliser :   

  • une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO, les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO 
  • un produit moussant : avec la Crème lavante neutre BIO 
  • un savon : avec les Base de savon Melt & Pour


A un dosage compris entre 30 et 95% pour réaliser :  

  • une huile micellaire : avec la Base micellaire concentrée

Propriétés

  • Aide à redessiner les boucles des cheveux secs, frisés, bouclés ou crépus en assouplissant les fibres capillaires
  • Aide à coiffer les cheveux indisciplinés et à contrôler les frisottis
  • Limite la casse des cheveux en facilitant le passage de la brosse
  • Nourrit les pointes sèches et les cheveux cassants
  • Embellit et redonne de la brillance aux cheveux ternes
  • Parfume merveilleusement tous types de soins capillaires

Indications

  • Cheveux rebelles et difficiles à coiffer
  • Cheveux secs, rêches et abîmés
  • Cheveux colorés, décolorés
  • Cheveux crépus, "afros"
  • Cheveux bouclés
  • Pointes abîmées et sèches

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soin des cheveux bouclés
  • Spray capillaire lissant
  • Shampooing-crème parfumé
  • Masque capillaire après-shampooing gainant
  • Sérum disciplinant sans rinçage

Synergies

  • Effet protecteur et démêlant : BTMS, Conditioner Emulsifier, Céramides, Honeyquat, Keratin'protect, Silicone végétal... 
    Cheveux secs et abimés : Huiles végétales de Babassu, Buriti, Jojoba, macérât huileux de Gardenia des Incas, beurres végétaux de Cupuaçu, Murumuru, Tucuma...

En pratique

  • Étant semi-liquide, cette huile peut être réchauffée légèrement avant incorporation dans votre préparation en passant le flacon sous un filet d'eau chaude.


L'huile végétale de Piqui peut également être intégrée dans une base neutre AZ toute prête à hauteur de 5% maximum pour réaliser :   

  • une émulsion : avec la Base Masque capillaire neutre BIO 
  • un produit moussant : avec la Base crème lavante neutre BIO

En savoir +

Le Piqui est un arbuste pouvant atteindre 10 mètres de haut qui pousse au nord-est du Brésil. Il produit un fruit dont la peau verte et épaisse renferme une pulpe de couleur jaune. En langue indigène, Péqui signifie "peau épineuse" car ce fruit est en effet difficile à manger en raison des épines qu'il contient. Toutefois, ce fruit très connu et utilisé par les populations locales est une excellente source nutritionnelle, qui entre dans la composition de préparations culinaires régionales et de liqueurs maison.

C'est une source de lipides pour les populations autochtones, pouvant servir de substitut au beurre. L'huile de Piqui est traditionnellement extraite à la main à partir de la pulpe ou de la graine. Dans la médecine populaire brésilienne, elle est utilisée pour guérir les plaies, dans le traitement des maladies du système respiratoire, telles que la toux, les affections bronchiques et l'asthme, ainsi que des douleurs rhumatismales et musculaires. Elle fait également partie des préparations médicinales populaires employées par les agriculteurs pour soigner les douleurs, les contusions et la desquamation de leurs animaux.

En cosmétique, l'huile de Piqui possède des propriétés remarquables. D'après des études, l'huile de Piqui aurait un potentiel réparateur et régénérant, notamment très apprécié dans les formules de soins des peaux sensibles et sujettes aux irritations. Cette huile contient aussi de la zéaxanthine, un pigment antioxydant qui filtre la lumière bleue et neutralise les radicaux libres. Cette molécule permet ainsi de mieux lutter contre les signes du vieillissement prématuré et les dommages entraînés par l'exposition au soleil.

Incorporée dans vos cosmétiques maison, c'est un ingrédient de choix pour nourrir la peau, l'adoucir, la protéger des agressions extérieures et l'aider à combattre les effets du photo-vieillissement.

L'huile de Piqui saura vous séduire par son odeur suave et fruitée très gourmande, qui en fait une huile végétale d'exception et très recherchée. Elle est également très appréciée dans les soins capillaires pour apporter douceur et nutrition aux cheveux secs ou dessiner les boucles.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile végétale de Piqui

Bibliographie

 1. Documentations fournisseur
2. http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/74642.htm
3. Ascari J, Takahashi JA, Boaventura MAD. The Phytochemistry and Biological Aspects of Caryocaraceae Family. Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.15, n.2, p.293-308, 2013.
4. Rogério A. Saraiva, Mariana K.A. Ararunaa, Romagna C. Oliveiraa, Kleber D.P. Menezesa, Gerlânia O. Leite , Marta R. Kerntop, José G.M. Costa, João B.T. Rocha, Adriana R. Tomé, Adriana R. Campos, Irwin R.A. Menezes. Topical anti-inflammatory effect of Caryocar coriaceum Wittm. (Caryocaraceae) fruit pulp fixed oil on mice ear edema induced by different irritant agents. Journal of Ethnopharmacology 136 (2011) 504– 510.
5. Maria Liduína Maia de Oliveira, Diana Célia Sousa Nunes-Pinheiro, Adriana Rocha Tomé, Érika Freitas Mota, Islene Araújo Lima-Verde, Francisco Geraldo de Melo Pinheiro, Cláudio Cabral Campello, Selene Maia de Morais. In vivo topical anti-inflammatory and wound healing activities of the fixed oil of Caryocar coriaceum Wittm. Seeds. Journal of Ethnopharmacology 129 (2010) 214–219.
6. Glauberto da Silva Quirino, Gerlania de Oliveira Leite, Luciana Magalhaes Rebelo, Adriana da Rocha Tome, Jose Galberto Martins da Costa, Andre Herzog Cardoso, Adriana Rolim Campos. Healing potential of Pequi (Caryocar coriaceum Wittm.) fruit pulp oil. Phytochemistry Letters 2 (2009) 179–183.
7. Wilhelm Stahl and Helmut Sies. Carotenoids and Protection against Solar UV Radiation. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 2002;15:291–296.

Vos avis sur Huile végétale de Piqui

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr