Beauté brute

Huile de Lentisque de Kabylie

  • Produit d'exception
  • 100% pure et naturelle
  • Pression à froid
  • Récolte sauvage

Puissante et aromatique, l'huile végétale de Lentisque apaise et répare les peaux sèches ou sujettes aux rougeurs, calme les irritations et soulage les petits problèmes de peau. Naturellement riche en actifs décongestionnants, c'est aussi une alliée de choix pour des jambes légères. Ses vertus toniques en font également un ingrédient réputé pour stimuler le cuir chevelu et fortifier les cheveux.Issue d'une filière de commerce responsable, cette huile rare est obtenue artisanalement par pression à froid des baies de Lentisque pistachier récoltées dans une zone sauvage et vierge en Basse Kabylie.Une très belle découverte ! ... Lire plus

12

,95

Prix au L = 129.5€

Produit en rupture de stock. En savoir plus.

Présentation

Propriétés et utilisations

Caractéristiques

Produit d'exception

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Présentation

Nos engagements

Pourquoi on l'aime

  • Idéale en cas de rougeurs

  • L'alliée des jambes légères

  • Puissante et aromatique

  • Réputée en cas de pellicules ou cuir chevelu à problèmes

  • Huile rare, issue du savoi-faire traditionnel Kabyle

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin du corps

Soin des cheveux

Propriétés

Comme ingrédient cosmétique, l'huile végétale de lentisque de kabylie est reconnue pour ces propriétés :

  • Tonique et décongestionnante, elle favorise la micro-circulation et lutte contre les rougeurs

  • Apaisante et réparatrice

  • Nourrissante et protectrice

  • Riche en myrcène, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et pour inhiber la production de mélanine, d'où un potentiel intéressant pour lutter contre les taches pigmentaires

Utilisations

L'huile végétale de Lentisque de Kabylie est excellente pour :

  • Peaux sujettes aux rougeurs, couperose

  • Irritations, peaux abîmées, problèmes de peau

  • Peaux sèches

  • Cernes et poches

  • Taches brunes

L'huile végétale de Lentisque pistachier s'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :

  • Sérums et huiles de soin visage

  • Huiles jambes légères

  • Baumes réparateurs

  • Crèmes apaisantes

  • Laits corporels circulatoires

  • Huiles de massageSoins contour des yeux décongestionnants anti-cernes et anti-poches

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour lutter contre les rougeurs et la couperose : huile végétale de Calophylle inophyle, huiles essentielles d'Hélichryse italienne, Cyprès toujours vert, Ciste ladanifère

  • Pour calmer et réparer les peaux irritées ou abîmées : huiles végétales d'Avoine, Cameline, Kukui, huiles essentielles de Lavande fine, Lavande aspic, Camomille allemande, extraits CO2 de Calendula, Grenade, actif cosmétique Bisabolol

Caractéristiques

Culture

Cueillette sauvage

Qualité

100% pure et naturelle, vierge, sans aucun raffinage ni traitement chimique, qualité cosmétique.

Procédé d'obtention

Première pression à froid des baies de Lentisque pistachier

Partie de la plante utilisée

Fruits

Nom botanique

Pistacia lentiscus

Famille botanique

Anacardiacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Autres dénominations

Arbre à mastic, tidekt

Désignation INCI

Pistacia lentiscus fruit oil

Produit d'exception

Rencontre avec le producteur et partenaire

Cette huile végétale de Lentisque pistachier vierge provient d’une filière éthique, responsable et durable en Algérie. Elle est produite dans la région de la Basse Kabylie, zone de montagne vierge et reculée. Dans cette région relativement pauvre, les communautés se sont organisées pour valoriser et faire connaître cette huile traditionnellement utilisée localement pour ses multiples vertus. Les lentisques pistachiers, ou "arbres à mastic" poussent en abondance à l'état sauvage dans cette zone, cette huile est ainsi obtenue sans utilisation de pesticides ni engrais chimiques.

Lire plus

Traçabilité et analyse

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : huile liquide à pâteuse, voire semi-solide selon la température (peut présenter un léger dépôt pulpeux)

  • Couleur : jaune- vert à vert-brun

  • Odeur : caractéristique, puissante, avec des notes aromatiques poivrées de lentisque

  • Toucher : assez riche

Conservation et précautions

Conservation

Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Précautions

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas appliquer sur les yeux ni sur les muqueuses.

  • Cette huile peut être utilisée diluée (50% max) sur le contour des yeux (cernes, poches) en plaçant le mélange dans un flacon roll-on pour éviter le risque que l'huile coule dans les yeux (risque de picotements).

En savoir +

Aussi appelé arbre à mastic, le lentisque pistachier est un arbrisseau très répandu sur tout le pourtour méditerranéen et réputé pour ses nombreuses utilisations traditionnelles, médicinales et alimentaires. Ainsi la résine (ou mastic) issue du tronc est connue pour lutter contre les ulcères d'estomac ou utilisée gomme gomme à macher pour rafraîchir l'haleine et assainir les gencives. Les feuilles du lentisque sont réputées pour soigner les maux d'estomac. C'est aussi à partir des feuilles de lentisque qu'est obtenue l'huile essentielle de lentisque pistachier.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des précautions. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Pas d avis

P

Première utilisation mais semble correspondre aux attentes

A

Utilisation pour une entorse..

I

Un peu moins satisfaite mais suffit à mon utilisation

L

Base de mon mélange pour hydratation des membres inférieurs

S
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 14
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

S. Djedaia, Etude physico-chimique et caractérisation du fruit de la plante lentisque (Pistacia Lentiscus L.), thèse de doctorat, Universtité Badji Mokhtar-Annaba, 2016-2017.

2

G. Bensalem,; L'huile de lentisque (Pistacia lentiscus .) dans l'est Algérien : caracétristiques physico-chimiques et composition en acides gras, mémoire de Magister en Sciences, Université Constantine 1 Institut de la nutrition, de l'alimentation et des techniques agroalimentaires, 2014-2015.

3

F. de Lanfranchi, M. Bui Thi, M. Girard, La fabrication d'huile de lentisque (Linsticu ou chessa) en Sardaigne, Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, Revue d'ethnobiologie, 1999, vol. 41 (2) : 81-100.

Haut de page Retour en haut de page