Guide des huiles essentielles

Huile essentielle d'Epinette noire

Puissant tonique, l'huile essentielle d'Epinette noire est très réputée en cas de grande fatigue ou de coup de pompe. L'huile essentielle d'Epinette noire s'utilise aussi pour ses propriétés purifiantes . Stimulante, l'huile essentielle d'Epinette noire est une inconditionnelle des périodes hivernales.

Mode d’utilisation

  • Application cutanée et massage

    Application cutanée et massage

    Adapté

  • Diffusion

    Diffusion

    Approprié

  • Bain aromatique

    Bain aromatique

    Approprié

  • Actif cosmétique

    Actif cosmétique

    Possible mais peu recommandé

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau

Partie de la plante utilisée

Aiguilles

Nom botanique

Picea mariana

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'huile essentielle d'Epinette noire est traditionnellement utilisée pour : Arthrite, arthrose, rhumatismes, fatigue, épuisement, grippe, immunité (stimuler lʹ)

Bien-être

Beauté

En savoir plus...

Propriétés

En santé, l'huile essentielle d'epinette noire est reconnue pour ces propriétés :

  • Effet "hormon-like" : mimétique de la cortisone, effet stimulant et tonique

  • Anti-infectieuse, anti-mycosique, anti-parasitaire, antiseptique aérien, grâce à sa teneur en monoterpènes

  • Anti-spasmodique, antitussive

  • Anti-inflammatoire

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Système immunitaire affaibli

  • Bronchites, catarrhes (nez bouché), sinusites

  • Prostatite inflammatoire, andropause

  • Rhumatismes, arthrose

  • Spasmes du plexus solaire

  • Hyperthyroïdie

  • Parasitoses cutanées et intestinales

  • Fatigue des glandes surrénales

En pratique

Apaisant : En mélange dans votre préparation huileuse, en synergie avec d'autres huiles essentielles, Venir appliquer localement votre mélange en massage ou frictions sur la zone concernée.

Précautions

  • Ne pas utiliser chez la femme enceinte pendant les 3 premiers mois de grossesse

  • Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 6 ans.

  • Irritation cutanée (huile dermocaustique) possible à forte dose, toujours bien diluer avant application sur la peau.

  • Usage externe.

  • Action "cortison-like", stimulante sur les glandes surrénales, la thyroïde et légèrement l'hypophyse. Demander conseil à un médecin en cas de pathologie liée.

  • Tenir hors de portée des enfants

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène.

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

  • Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.

  • Liquide et vapeurs inflammables. Provoque une sévère irritation des yeux. Peut provoquer une allergie cutanée. Peut être mortel en cas d'ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires (si le produit est avalé accidentellement, ne pas faire vomir). Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme (en cas de déversement massif du produit dans un cours d'eau).

En savoir +

L’origine de son nom vient du latin « spina » qui signifie épine. Elle faisait partie de la médecine et des pratiques spirituelles des indiens d’Amérique du Nord.

L’huile essentielle provenant des aiguilles de l’Epinette noire, traditionnement utilisée pour son effet assainissant des voies respiratoires, elle permet également de recharger les batteries en apportant vitalité et énergie en cas de grande fatigue !

Avis

Efficace dans une synergie contre les courbatures. Elle sent aussi très bon.

M

Fais honneur à notre tendre terre.

I

Une belle huile

M

Ras

I

Tres satisfaite de ma commande rapide bien emballée

M
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 23
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir

Dominique Baudoux

2

Aromathérapie

Dr Jean Valnet Éditions Maloine

3

L'Aromathérapie exactement

P. Franchomme et Dr D. Pénoël

4

La Bible de l'aromathérapie" de Nerys Purchon

P. Franchomme et Dr D. Pénoël

5

Les huiles essentielles – Médecine d’avenir

Dr  J.P. Willem

6

L'aromathérapie

Nelly Grosjean

7

Les huiles essentielles pour votre santé

G. Roulier

8

Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie

Dominique Baudoux - Editions Amyris

9

Lettres d'informations Aroma-News

L'association NARD

10

L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles

Dominique Baudoux - Editions Amyris

Haut de page Retour en haut de page