Guide des huiles essentielles

Huile essentielle d'Encens noir BIO

Harmonisante & énergétique, l'huile essentielle d'Encens noir BIO du Kenya est traditionnellement utilisée pour accompagner la méditation et favoriser l'élévation spirituelle. Aussi appelée Encens neglecta ou Oliban neglecta, cette huile essentielle relaxante et apaisante est réputée pour favoriser la sérénité et l'espérance, et aider à retrouver la paix intérieure. Calmante, l'huile essentielle d'Encens noir est également utilisée pour soulager les voies respiratoires irritées et encombrées.

Mode d’utilisation

  • Application cutanée et massage (toujours dilué dans une huile végétale)

    Application cutanée et massage (toujours dilué dans une huile végétale)

    Adapté

  • Actif cosmétique

    Actif cosmétique

    Adapté

  • Diffusion

    Diffusion

    Adapté

  • Voie olfactive

    Voie olfactive

    Adapté

  • Qualité alimentaire

    Déconseillé

  • Bain aromatique

    Bain aromatique

    Approprié

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau

Partie de la plante utilisée

Résine

Nom botanique

Boswellia neglecta

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'Huile essentielle d'Encens noir est traditionnellement utilisée pour : 

Santé

Bien-être

Beauté

En savoir plus

Propriétés

En santé, l'huile essentielle d'Encens noir est reconnue pour ces propriétés :

  • Antimicrobienne à large spectre

  • Contient des composés aux propriétés anti-inflammatoires (alpha-pinène)

  • Apaisante, aide à soulager les voies respiratoires irritées ou encombrées

Utilisations

Sphère respiratoire encombrée, irritée

En pratique

Confort respiratoire : en diffusion atmosphérique

Confort respiratoire : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquer localement votre mélange en massage ou frictions sur le torse et la partie haute du dos

Précautions

  • Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu'à l'évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 30°C.

  • Ne pas utiliser pendant la grossesse, ni pendant l'allaitement, ni chez les enfants de moins de 3 ans.

  • Irritante pour la peau à l'état pur ; s'utilise toujours bien diluée en usage cutané. Prudence surtout sur peaux sensibles ou allergiques.

  • Tenir hors de portée des enfants

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène, linalol

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

  • Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.

  • Danger. Liquide et vapeurs inflammables. Provoque une irritation cutanée. Peut provoquer une allergie cutanée. Peut-être mortel en cas d’ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires (si le produit est avalé accidentellement, ne pas faire vomir). Très toxique pour les organismes aquatiques, entraîne des effets néfastes à long terme.

En savoir +

Le genre Boswellia, de la famille des Burseracées, englobe une trentaine d'espèces originaires pour la plupart des régions arides d'Afrique, mais que l'on retrouve également au Moyen-Orient ainsi qu'en Asie. On les distingue les unes des autres par leur composition, qui varie selon l'origine géographique, le climat, ainsi que les conditions de culture.

Lire plus

Avis

C est le top

S

très bien

I

Conforme à mes attentes

C

JE ne connais pas encore

V

Parfait

L
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 17
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

Hussain, H., Al-Harrasi, A. & Green, I. R.

doi:10.1016/B978-0-12-416641-7.00048-1.

2

Cao, B. et al. Seeing the Unseen of the Combination of Two Natural Resins.

Molecules 24, 3076 (2019).

3

Awoke, S., Dagne, E. & Joshi, R. K. Analysis of major components.

by GC-MS.

4

Baser, K. H. C., Demirci, B., Dekebo, A. & Dagne, E.

Flavour Fragr. J. 18, 153–156 (2003).

5

Van Vuuren, S. F., Kamatou, G. P. P. & Viljoen, A. M.

South African Journal of Botany 76, 686–691 (2010).

6

Han, X., Rodriguez, D. & Parker, T. L. Biological activities of frankincense essential oil in human dermal fibroblasts.

Biochimie Open 4, 31–35 (2017).

7

Mikhaeil, B. R., Maatooq, G. T., Badria, F. A. & Amer, M. M. A. Chemistry and Immunomodulatory Activity of Frankincense Oil.

Zeitschrift für Naturforschung C 58, 230–238 (2003).

8

Almeida-da-Silva, C. L. C. et al.

Effects of Frankincense Compounds.

9

Chen, Y. et al. Composition and potential anticancer activities of essential oils obtained from myrrh and frankincense.

Oncology Letters 6, 1140–1146 (2013).

10

Hido, A., Tolera, M., Lemma, B. & Evangelista, P. H.

Forestry 39, 620–634 (2020).

11

Le guide terre vivante des huiles essentielles, Françoise Couic Marinier

Dr Anthony Touboul

Haut de page Retour en haut de page