Guide d’utilisation

Huile essentielle de Basilic sacré

L'huile essentielle de Basilic sacré est traditionnellement conseillée pour lutter contre les problèmes de peau. Utile pour les peaux matures, l'huile essentielle de Basilic sacré est aussi connue comme actif anti-âge puissant. Fortement énergisante, l'huile essentielle de Basilic sacré est réputée pour ses effets stimulants sur le corps et l'esprit.

Qualité alimentaire + Bain aromatique ++ Actif cosmétique +++ Diffusion +++ Application cutanée et massage +++

- : Mode d'utilisation déconseillé
+ : Mode d'utilisation possible mais peu recommandé
++ : Mode d'utilisation approprié
+++ : Mode d'utilisation particulièrement adapté

  • Nom botaniqueOcimum sanctum ou Ocimum tenuiflorum
  • Partie de la plante extraiteFeuilles
  • Partie de la plante extraiteFeuilles
  • Procédé d'obtentionDistillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Huile essentielle Basilic sacré BIO Aroma-Zone
Huile essentielle Basilic sacré BIO Aroma-Zone

Propriétés et utilisations

L'Huile essentielle de Basilic sacré est traditionnellement utilisée pour

Propriétés

  • Aide à renforcer le système immunitaire.
  • Des études montrent qu'elle peut aider à réguler les taux de triglycérides sanguins, de sucre et de cholestérol. 
  • Antioxydante
  • Anti-infectieuse : antibactérienne, antivirale, antiparasitaire et antifongique 
  • Antalgique et antispasmodique 

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Cholestérol, diabète, excès de triglycérides
  • Infections des voies respiratoires
  • Douleurs musculaires ou articulaires :
    • Crampes
    • Elongations musculaires
    • Arthrite, arthrose
    • Rhumatismes
  • Parasites intestinaux, mycoses
  • Purification des locaux
  • Abcès cutané, acné

Synergies

  • Action sur le système immunitaire : huiles essentielles d'Epinette noire, Ravintsara, Ciste, Fragonia
  • Aide à réguler les paramètres sanguins (sucre, lipide) : huiles essentielles d'Ail, Carotte
  • Purifiant cutané : huiles essentielles de Palmarosa, Laurier
  • Purifiant intestinal : huiles essentielles de Clou de girofle, Cannelle de Chine ou de Ceylan
  • Peau à imperfections :
    • Action purifiante : huile essentielle de Tea tree
    • Action sébo-régulatrice : huiles essentielles de Romarin à cinéole, Lavande vraie

Propriétés

  • Puissant antioxydant, grâce à son taux en eugénol, l'huile essentielle de Basilic sacré est un excellent actif anti-âge.
  • Purifiante, lutte contre les imperfections

Utilisations

  • Peaux matures, peaux ridées
  • Peaux fatiguées
  • Peaux sujettes à imperfections

Synergies

  • Aide à atténuer les effets du temps sur la peau : huiles essentielles de Rose, Bois de Rose, Bois de Hô, Myrte verte, Encens

En pratique

Soin raffermissant pour la peau : En mélange jusqu'à 0,7% dans votre préparation cosmétique pour la peau de type crème, gel, lait.

Propriétés

  • Tonique mental, revitalisante
  • Améliore la  confiance en soi, permet de se sentir fort (au travers du regard de l'autre et dans son propre regard).
  • Amène à la rencontre de soi-même.
  • Protège l'ego et stoppe les attitudes de sacrifice envers les autres.
  • Aide à découvrir son potentiel et ontribue à atteindre et réaliser ses objectifs..
  • En Ayurvéda, cette huile essentielle est associé au chakra racine : le Muladhara. Sa couleur est rouge.

Utilisations

  • Systèmes nerveux fragiles
  • Manque de dynamisme, de volonté, de persévérance
  • Fatigue mentale et physique
  • Indécision
  • Perte de confiance en soi, en l'avenir
  • Manque de tonus

En pratique

Manque de confiance en soi, besoin de se faire entendre (poignet) : En mélange dans votre préparation huileuse. Déposez ce mélange en massage au niveau de chaque face interne du poignet. Puis, joindre les deux mains en recouvrant le nez et prendre 3 inspirations lentes et profondes du mélange.  A renouveler dès que le besoin se fait sentir.
Manque de confiance en soi, besoin de se faire entendre : En diffusion atmosphérique, lors d'un moment où vous vous sentez disponible et prêt à accepter les bienfaits de l'huile essentielle (séance de méditation, de relaxation ou simple moment de détente). Renouvelez plusieurs fois par semaine.
Découvrez notre dossier thématique récapitulatif " Aromathérapie et cosmétique - Modes d’utilisation des huiles essentielles "pour en apprendre davantage sur nos pictogrammes et les différents modes d’utilisation des huiles essentielles.
Précautions

- Attention aux peaux sensibles, cette huile essentielle contient de l'eugénol. S'utilise à faible dose dans les soins de la peau (max 1% dans les préparations cosmétiques).
- Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement, ni chez les enfants de moins de 6 ans.

- Usage interne à limiter à des doses et durées limitées. Pas d'usage prolongé sans avis thérapeutique.
- En usage interne, peut avoir des effets fluidifiants sanguins. Ne pas utiliser par voie orale en cas de trouble de la coagulation, de prise de médicaments anticoagulants, ou avant une intervention chirurgicale.
- Il peut exister des interactions avec certains médicaments, comme la péthidine, ou certains antidépresseurs (inotamment nhibiteurs de la monoamide oxydase et inhibiteurs sélectifs de la recapture de la sérotonine). Pour tout usage interne, demander conseil à votre médecin.

- Tenir hors de portée des enfants.

- Eviter tout contact avec les yeux.
- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : eugénol et, dans une moindre mesure, géraniol, citronnellol, linalol, citral (néral et géranial), limonène.
- En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

- Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.

En savoir +

Le Basilic Tulsi est une variété de Basilic sacrée en Inde et honorée en médecine ayurvédique.

Consacré à Vishnu et Krischna, le basilic Tulsi renforce la foi, la capacité de s'enthousiasmer, la compassion et la clarté spirituelle. Il doit son nom "Tulsi", en français "incomparable" en référence à l'amante de Krishna, transformée en plante.

Symbole de protection et de force, il est coutume en Inde, en cas de décès, d'apposer sur le torse du défunt une feuille de ce basilic afin de l'aider à trouver le chemin de la paix éternelle.

Les indiens confectionnent des colliers avec ses fleurs qu'ils se placent autour du cou et ornent l'entrée de leurs maisons ou de leurs temples afin d'attirer à eux la protection divine.

En dehors de ses propriétés énergétiques, l'huile essentielle de Basilic sacré doit bon nombre de ses propriétés à sa forte teneur en eugénol qui est réputé comme antioxydant puissant, stimulant du système immunitaire et pour la régulation de la biochimie sanguine (glucose, graisse).

 
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile essentielle de Basilic sacré

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

SANTÉ & BIEN-ÊTRE

Problèmes respiratoires

Bronchite chronique (L. Bosson)

Voie interne :

  • Hydrolat de Sarriette des montagnes : 50 ml
  • Hydrolat de Thym vulgaire à linalol : 50 ml
  • Hydrolat d'Eucalyptus globulus : 50 ml
  • Hydrolat de Romarin à verbénone : 50 ml
  • Hydrolat de Myrte rouge : 50 ml

Utilisation : 1 cuillère à café dans une tasse d'eau chaude avant les repas selon évolution ; poursuivre 3 à 4 jours après disparition des symptômes.

Voie externe :

  • HE de Basilic sacré : 1 gouttes
  • HE de Ravintsara : 2 gouttes
  • HE de Romarin à verbénone : 2 gouttes
  • HE de Cardamome : 2 gouttes
  • HE de Thym saturéoïdes : 2 gouttes

Utilisation : Massage du thorax, du haut du dos et de la plante des pieds, 4 fois par jour selon évolution ; poursuivre 3 à 4 jours après disparition des symptômes.

équivalences

Bibliographie

1. "S. Raseetha Vani, S.F. Cheng and C.H. Chuah Comparative Study of Volatile Compounds from Genus Ocimum. American Journal of Applied Sciences, 2009, 6 (3), 523-528
2. Thamolwan Suanarunsawat, Watcharaporn Devakul Na Ayutthaya, Thanapat Songsak, Suwan Thirawarapan, and Somlak Poungshompoo Antioxidant Activity and Lipid-Lowering Effect of Essential Oils Extracted from Ocimum sanctum L. Leaves in Rats Fed with a High Cholesterol Diet J Clin Biochem Nutr. 2010, 46(1), 52–59.
3. Trevisan MT, Vasconcelos Silva MG, Pfundstein B, Spiegelhalder B, Owen RW. Characterization of the volatile pattern and antioxidant capacity of essential oils from different species of the genus Ocimum. J Agric Food Chem. 2006, 54(12), 4378-82.
4. Suanarunsawat T., Songsak T. Anti-hyperglycemic and anti-hyperlipidemic effect of dietary supplement of white Ocimum sanctum Linn. before and after STZ-induced diabetes mellitus. Int. J. Diabetes & Metabolism. 2005;13:18–23.
5. Khan A, Ahmad A, Manzoor N, Khan LA. Antifungal activities of Ocimum sanctum essential oil and its lead molecules. Nat Prod Commun. 2010, 5(2), 345-9.
6. Ashok Kumar, Ravindra Shukla, Priyanka Singh and Nawal Kishore Dubey Chemical composition, antifungal and antiaflatoxigenic activities of Ocimum sanctum L. essential oil and its safety assessment as plant based antimicrobial. Food and Chemical Toxicology, 2010, 48(2), 539-543
7. K. Amber, A. Aijaz, X. Immaculata, K.A. Luqman and M. Nikhat Anticandidal effect of Ocimum sanctum essential oil and its synergy with fluconazole and ketoconazole Phytomedecine, 2010, in press, epub ahead of print : Available online 8 April 2010.
8. S. Mondal, S.C. Mahapatra, B.R. Mirdha, S.N. Naik ANTIMICROBIAL ACTIVITIES OF ESSENTIAL OILS OBTAINED FROM FRESH AND DRIED LEAVES OF OCIMUM SANCTUM (L.) AGAINST ENTERIC BACTERIA AND YEAST ISHS Acta Horticulturae 756: International Symposium on Medicinal and Nutraceutical Plants, 2007
9. Asha MK, Prashanth D, Murali B, Padmaja R, Amit A. Anthelmintic activity of essential oil of Ocimum sanctum and eugenol. Fitoterapia. 2001, 72(6), 669-70.
10. VIYOCH J. ; PISUTTHANAN N. ; FAIKREUA A. ; NUPANGTA K. ; WANGTORPOL K. ; NGOKKUEN J.Evaluation of in vitro antimicrobial activity of Thai basil oils and their micro-emulsion formulas against Propionibacterium acnes International journal of cosmetic science, 2006, 28(2), 125-133
11. DOHI Satomi ; TERASAKI Masanori ; MAKINO Masakazu Acetylcholinesterase Inhibitory Activity and Chemical Composition of Commercial Essential Oils Journal of agricultural and food chemistry, 2009, 57(10), 4313-4318
12. "L'aromathérapie énergétique; guérir avec l'âme des plantes" de L. Bosson - Editions Amyris

Vos avis sur Huile essentielle de Basilic sacré

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr