Le top des produits Aroma-Zone 2018 !

Fiche conseil AZ

Extrait de Mauve BIO

Douceur et protection sont les mots associés à cet extrait de fleurs de Mauve. Traditionnellement utilisée en cas de peau irritée, cette jolie fleur violette occupe une place de choix dans les soins cosmétiques douceur pour les peaux sensibles, délicates et sèches. Ses composés anti-radicalaires en font aussi un ingrédient actif intéressant pour composer des soins anti-âge.

30 ml - 2,90 €
+ -
2,90 €
Extrait Mauve BIO Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Extrait Mauve BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Cet extrait hydroglycériné est obtenu par macération de fleurs de Mauve dans un mélange naturel eau/glycérine.

Les actifs contenus dans les fleurs de Mauve sont pour leur majorité solubles dans un milieu aqueux. Ainsi en faisant macérer ces fleurs dans un mélange eau / glycérine, les actifs vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après filtration, on obtient un mélange eau / glycérine chargé avec les actifs de la plante.

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Malva sylvestris
Fonction
Actif cosmétique hydratant, apaisant et anti-âge
Bienfaits et propriétés
adoucissant
anti-âge
apaisant
hydratant
Qualité

99.3 % du total des ingrédients sont d'origine naturelle
99.2 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique

Pays d'origine
France
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Malva sylvestris flower extract
Composition

Aqua, Glycerin*, Malva sylvestris flower*, sodium benzoate, potassium sorbate (conservateurs agréés par Ecocert), citric acid (ajusteur de pH naturel)
*ingrédients issus de l'Agriculture Biologique

Présentation
Liquide marron-clair à brun à l'odeur fleurie, douce et sucrée, conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.
Constituants actifs
- Mucilages : D-galactose, L-rhamnose acide glucuronique et galacturonique : actifs hydratants et adoucissants
- Flavonoïdes, anthocyanosides, tanins : actifs anti-radicalaires et toniques de la micro-circulation.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau normal oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apaisante, la mauve calme les peaux sujettes à démangeaisons.
  • Adoucissante et émolliente, elle apporte à la peau un toucher douceur.
  • Hydratante, les mucilages qu'elle contient lui permettent de lutter contre le dessèchement des couches supérieures de l'épiderme.
  • Riche en antioxydants, elle permet de lutter contre l'action néfaste des radicaux libres et de prévenir la peau des signes du vieillissement cutané.
  • Anti-infectieuse, c'est une plante traditionnellement utilisée dans le soin des affections dermatologiques.

Indications

  • Peaux sensibles et délicates
  • Gerçures
  • Peaux sèches et déshydratées : coudes, genoux, talons
  • Peaus sujettes à démangeaisons et rougeurs
  • Hygiène intime
  • Peaux fragiles : enfants...

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Gel nettoyant douceur
  • Démaquillant peaux sensibles
  • Déodorant peaux sensibles
  • Soin apaisant et hydratant pour le corps
  • Gels lavant intimes
  • Lotion ou gel apaisant
  • Masque hydratant visage
  • Gamme de soins pour les enfants
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Respecter les dosages recommandés.

En savoir +

La Mauve est une plante très commune dans nos campagnes. Depuis l'Antiquité, cette fleur est symbole de douceur. Les Grecs, les Egyptiens et les Romains en faisaient un usage alimentaire. Plus tard elle fût appréciée en usage médicinal, notamment dans le soin de bronchites et autres irritations.

Composante du célèbre mélange pectoral, la mauve portait en Italie au XVIème siècle le nom de "Omnimorvia" ; ce qui signifie "contre toutes les maladies". 
C'est tout naturellement qu'aujourd'hui la Mauve trouve sa place dans les soins cosmétiques douceur.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
5 à 50%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 16 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • douche
  • savon
  • masque
  • lotion

Je réalise ma recette de A à Z

Pour réaliser des préparations aqueuses à 5 % d'extrait de Mauve BIO

L'extrait de Mauve BIO s'intègre facilement à 5% comme actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'extrait de Mauve BIO à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Pour réaliser des gels (jusqu'à 50% d'extrait de Mauve BIO)

L'extrait de Mauve BIO peut s'utiliser très facilement jusqu'à 50% pour la réalisation de gels concentrés.

réaliser des gels avec l'extrait de mauve bio

 Transférez le volume nécessaire d'extrait de Mauve BIO dans un bol contenant votre préparation aqueuse puis mélangez à l'aide du minifouet.  Transférez le gélifiant dans votre préparation tout en agitant avec le mini-fouet.
 Laissez reposer le mélange environ 10 minutes (le gel se forme).  Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.

Pour réaliser des émulsions dosées entre 5 et 30% d'extrait de Mauve BIO

La formulation d'émulsions avec l'extrait de Mauve BIO nécessite une mise en œuvre particulière. L'extrait de Vigne rouge BIO tend à déstabiliser les émulsions à forte concentration. Pour réaliser votre émulsion, incorporez-le à votre phase aqueuse et utilisez le plus fort dosage en émulsifiant.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 5 % d'extrait de Mauve BIO 50 % d'extrait de Mauve BIO
~ 15 g 0.75 g (24 gouttes) 7.5 g (6.8 ml)
~ 30 g 1.5 g (1.4 ml) 15 g (14 ml)
~ 50 g 2.5 g (2.3 ml) 25 g (23 ml)
~ 100 g 5 g (4.5 ml) 50 g (45 ml)
~ 250 g 12.5 g (11.4 ml) 125 g (114 ml)

Associations

  • Dans les formules à fort dosage d'Extrait de Mauve BIO (>40%), ne pas utiliser le conservateur Complexe Benzoate & Sorbate pour éviter tout surdosage de benzoate de sodium.

Conservation

Bien que conservé, cet extrait hydroglycériné reste sensible aux pollutions. Il est vivement conseillé de le stocker au réfrigérateur et de l'utiliser au maximum dans les 6 mois après ouverture. Si vous observez un changement d'aspect ou d'odeur, n'utilisez plus votre extrait hydroglycériné.

Recettes Extrait de Mauve BIO

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1.Plantes et Sante - N° 91 Mai 2009
2. DellaGreca M, Cutillo F, D'Abrosca B, Fiorentino A, Pacifico S, Zarrelli A. Antioxidant and radical scavenging properties of Malva sylvestris. Nat Prod Commun. 2009 Jul;4(7):893-6.
3. Classen B, Blaschek W. High molecular weight acidic polysaccharides from Malva sylvestris and Alcea rosea. Planta Med. 1998 Oct;64(7):640-4.
4. "Plantes médicinales de Bretagne et d'Europe de l'Ouest" Jardins médicinal de Daoulas.

Vos avis sur Extrait de Mauve BIO

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr