Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Acide salicylique végétal

Facebook twitter email
4.037035
Average: 4(54 votes)

Cet extrait d'écorce de Saule noir concentré en acide salicylique est un allié puissant à incorporer dans vos préparations pour les peaux grasses, ternes ou à tendance acnéique. Purifiant et kératolytique, il stimule le renouvellement cutané, lisse les imperfections et lutte contre les points noirs, poils incarnés et pellicules. Il améliore aussi la conservation des produits aqueux et peut s'utiliser pour booster l'efficacité des conservateurs. Un actif très demandé et que nous vous proposons en origine végétale, mieux toléré que l'acide salicylique synthétique.

-- Contenance --
10 ml - 3,50 € 30 ml - 7,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Acide salicylique végétal Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extrait d'écorce de Saule noir.

Partie de la plante extraite
Ecorce
Nom botanique
Salix Nigra
Fonction
Actif cosmétique antibactérien et kératolytique.
Bienfaits et propriétés
anti-âge
purifiant
séborégulateur
Qualité

Cosmétique, extrait 100% naturel, sans conservateur ajouté (l'acide salicylique conserve naturellement le produit).

Concentration
Extrait très concentré, titré à 10% d'équivalent acide salicylique.
Désignation INCI
Aqua, Salix Nigra (Willow) Bark Extract.
Présentation
Liquide transparent incolore à ambré, conditionné dans un flacon en verre ambré, avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

 L'acide salicylique est un beta-hydroxyacide très réputé en cosmétique pour son action kératolytique puissante et ses effets antibactériens, ce qui en fait un actif de choix pour la réalisation de soins des peaux à imperfections, mais aussi des peaux ternes ou irrégulières (taches, rides...) de par son effet régénérant intense.

Le Salix nigra ou Saule Noir est un arbre de 13 mètres de haut qui pousse au Nord de l'Amérique. Son écorce de couleur brun foncé et striée contient des tannins, des molécules de la famille des polyphénols, dont le pouvoir antioxydant est reconnu. Elle est également particulièrement riche en salicyline, dérivé naturel de l'acide salicylique. La salicyline relâche progressivement l'acide salicylique sur la peau et permet de profiter de ses propriétés puissantes sans avoir ses effets irritants.

La salicyline, connue pour ses propriétés astringentes et purifiantes, aide à réguler les peaux grasses et à lutter contre les imperfections. C'est un apaisant et régénérant qui permet de réparer la peau​ et de réduire les rides et ridules.

Incorporé dans des soins cosmétiques, l'extrait de Saule noir contribue à lisser et embellir la peau en diminuant les imperfections et en prévenant la formation de points noirs. Incorporé dans les préparations nettoyantes, il permet de purifier la peau en profondeur, la rendant ainsi plus belle et plus saine.

C'est aussi un actif de choix pour les shampooings anti-pelliculaires, ou encore pour les soins anti-poils incarnés.

Propriétés

  • Purifiant : des études in-vitro montrent les propriétés assainissante de l'acide salicylique contenu dans l'écorce de Saule, notamment contre les microorganismes impliqués dans la formation de l'acné (Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus).
  • Apaisant : diminue les symptômes liés à l'inflammation. L'acide salicylique intervient dans la cascade de l'acide arachidonique, un acide gras précurseur de la formation des prostaglandines E2, molécules ayant des effets inflammatoires et douloureux.
  • Lissant et régénérant : puissant agent kératolytique, effet "peeling" doux. L'acide salicylique stimule le renouvellement cellulaire, améliorant ainsi l'aspect général de la peau.  Il aide à atténuer les taches cutanées, lisser les rides, ridules et irrégularités.
  • Permet de diminuer les rugosités et prévenir les callosités, lisse et adoucit la peau.

Indications

  • Peaux à imperfections ou à tendance grasse
  • Peaux sujettes à inconfort
  • Points noirs
  • Vieillissement cutané, rides
  • Taches
  • Peaux ternes, irrégulières
  • Peaux stressées (pollution, tabac...)
  • Poils incarnés
  • Peaux rugueuses, callosités

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins du visage (crèmes, lotions, gels) : peaux à imperfections, jeunesse, lissants, éclat du teint
  • Produits lavants visage et corps : gels moussants purifiants, exfoliants
  • Soins désincrustants et purifiants : masques, gommages, lotions
  • Soins du corps régénérants, anti-rugosités
  • Soins post-épilation
  • Soins des pieds et mains (purifiant, adoucissant)

Quelques idées

  • Gel nettoyant purifiant
  • Crème contre les imperfections pour le visage
  • Soin désincrustant
  • Sérum anti-taches
  • Soin lissant des rides et ridules
  • Lotion visage éclat du teint
  • Masque purifiant pour le visage
  • Exfoliant visage et corps
  • Fluide jeunesse éclat pour peaux ternes ou stressées
  • Crème post-épilation anti-poils incarnés
  • Crème intensive adoucissante pour les pieds

Propriétés

  • Anti-pelliculaire de par ses effets kératolytique (facilite l'élimination des squames) et assainissant (purifie le cuir chevelu)

Indications

  • Cheveux gras
  • Pellicules
  • Cuirs chevelus squameux

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
  • Shampooings
  • Lotions pour cuir chevelu

Propriétés

  • Utilisation comme conservateur
  • Purifiant puissant
  • Booster de conservation en association avec d'autres conservateurs, comme le Leucidal, l'Extrait de pépins de pamplemousse, le Complexe Benzoate & Sorbate

Principe de fonctionnement

  • L'acide salicylique naturel est efficace sur les bactéries, mais moins efficace sur les levures et moisissures. Pour cette raison, il est conseillé de le coupler avec un autre conservateur, comme le Leucidal, l'Extrait de pépins de pamplemousse, ou le Complexe Benzoate & Sorbate, qu'il est souvent utile de "booster".

Principe de fonctionnement

L'acide salicylique naturel est très efficace sur les bactéries, mais moins efficace sur les levures et moisissures. Pour cette raison, il est conseillé de le coupler avec un autre conservateur, comme le Leucidal, l'Extrait de pépins de pamplemousse, ou le Complexe Benzoate & Sorbate, qu'il est souvent utile de "booster".

Précautions
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne pas avaler. Éviter le contact avec les yeux. Ne pas utiliser chez les enfants. L'acide salicylique est un actif puissant, toujours respecter les dosages recommandés. Sur les peaux sensibles, commencer par un dosage assez faible. Arrêter l'usage en cas d'irritation.
  • Ne pas utiliser en cas d'allergie à l'aspirine et aux composés salicylés.
  • Faire un test dans le pli du coude de vos produits 48 h avant première application.
  • Port de gants et de lunettes de protection recommandé lors de la manipulation.

 

 

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
2.5 à 3% comme conservateur 5 à 10% comme actif

(du poids total de votre préparation)

densité
1.0
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 20 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion
  • gommage
  • shampooing
  • hygiène
  • masque
  • cataplasme

Je l’ajoute à une base neutre AZ

L'actif Acide salicylique végétal peut être intégré dans base neutre AZ toute prête pour réaliser :

  • une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO , les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO,  la Base Masque capillaire neutre BIO
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO, 
  •  un produit moussant : avec  la Base lavante neutre BIO, la Crème lavante neutre BIO et la Base Shampooing neutre BIO.

Intégrer l'actif ACIDE SALICYLIQUE VEGETAL dans une des BASES NEUTRES AZ (citées ci-dessus) pour la réalisation d'une émulsion, un gel aqueux, un produit moussant  

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
 Ajoutez la quantité désirée d'actif Acide salicylique végétal (voir tableau des dosages types ci-dessous et dans la limite du pourcentage maximal à incorporer dans la Base Neutre AZ de 5%). Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Je réalise ma recette de A à Z

L'actif Acide salicylique végétal peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'actif ACIDE SALICYLIQUE VEGETAL dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'actif Acide salicylique végétal à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 3% d'Acide salicylique végétal 5% d'Acide salicylique végétal 10% d'Acide salicylique végétal

~ 30 g

0.9 g (environ 18 gouttes)

1.5 g (environ 30 gouttes)

3.0 g (environ 60 gouttes)

~ 50 g

1.5 g (environ 30 gouttes)

2.5 g (environ 50 gouttes)

5.0 g (environ 100 gouttes)

~ 100 g

3.0 g (environ 60 gouttes)

5.0 g (environ 100 gouttes)

10.0 g (10 ml)

 

 

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière et loin de toute source de chaleur. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre (pour les éléments ne résistant pas à la chaleur). Attention, tous les ustensiles et contenants ne se désinfectent pas de la même manière. Référez vous systématiquement aux consignes de nettoyage et désinfection de chaque fiche technique de l’article concerné dans l’onglet « EN PRATIQUE ».

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Kligman D, Kligman AM. Salicylic acid as a peeling agent for the treatment of acne. Cosmet Dermatol 1997;10:44–7.
3. Kligman D, Kligman AM. Salicylic acid peels for the treatment of photoaging. Dermatol Surg 1998;24:325–8.
4. Berger R. Initial studies show salicylic acid promising as antiaging preparation. Cosmet Dermatol 1997;10:31–2.
5. Kligman D. Technologies for cutaneous exfoliation using salicylic acid. Dermatol Ther 2001;14:225–7.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2017 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr