Le top des produits Aroma-Zone 2018 !

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Acide hyaluronique naturel

Cet actif haut de gamme, très efficace à faible dose, est connu pour son pouvoir hydratant* et repulpant intense. C'est l'ingrédient indispensable de vos soins "liftants", tenseurs et remodelants et de vos crèmes hydratantes anti-rides pour le visage et le décolleté.
*hydratation des couches supérieures de l'épiderme.

-- Contenance --
1 g - 4,90 € 5 g - 11,50 €
+ -
4,90 €
Actif cosmétique Acide hyaluronique Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Acide hyaluronique Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Par biotechnologie : fermentation de blé par des levures non-OGM

Les biotechnologies désignent les techniques utilisant des micro-organismes vivants (bactéries, levures, moisissures) pour fabriquer des composés à utilisation cosmétique, alimentaire ou pharmaceutique.
Ce type de procédé d'obtention écologique est bien sûr de loin préférable à l'extraction traditionnelle de l'acide hyaluronique à partir des crêtes de coq.

Fonction
Actif cosmétique hydratant et repulpant
Bienfaits et propriétés
anti-âge
hydratant
Qualité

100% d'origine naturelle (origine végétale : blé d'origine française) - Ne contient pas de dérivés d'origine animale

Désignation INCI
Sodium hyaluronate
Composition

Hyaluronate de sodium : 100%

Présentation
Poudre fine, blanche, conditionnée dans un petit pot
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Je l’ajoute à une base neutre AZ Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau normal oui oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Hydratant* : attire et maintient l'eau dans et sur la peau
  • Lutte contre la déshydratation  : forme un film protecteur non occlusif (film fin de type gel aqueux)
  • Repulpant et anti-âge : comble les rides et ridules
  • Apporte un toucher doux et velouté à la peau
  • Très bien toléré par la peau

*hydratation des couches supérieures de l'épiderme.  

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations pour réaliser :

  • Soins pour atténuer rides et ridules
  • Soins hydratants pour peaux déshydratées
  • Soins pour peaux matures

Quelques idées

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparation pour réaliser :

  • Crèmes hydratantes*, repulpantes et anti-âge
  • Gels "tonifiants" (contour des yeux et des lèvres, ovale du visage, buste)
  • Lotions toniques hydratantes* et "repulpantes"

*hydratation des couches supérieures de l'épiderme.

 
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.
- Respecter les dosages recommandés.

En savoir +

L'acide hyaluronique est un composant naturel des  tissus conjonctifs : peau, cartilages, liquide synovial, cornée... C'est un glycosaminoglycane et il constitue l'un des éléments les plus importants de la matrice extracellulaire. Cette matrice, qui comprend aussi des protéines comme le collagène et l'élastine, forme la structure de soutien de la peau. L'acide hyaluronique a la propriété d'attirer et de retenir une forte quantité d'eau (jusqu'à 20 fois son poids en eau) en formant un gel élastique. C'est cette capacité, entre autres, qui donne son volume et son élasticité à une peau jeune. Avec l'âge, la quantité d'acide hyaluronique dans la peau diminue peu à peu et la peau perd son "rebondi".

En cosmétique, l'acide hyaluronique ne pénètre pas jusqu'au derme, et ne va donc pas "remplacer" l'acide hyaluronique naturel. Cependant, sa capacité exceptionnelle de rétention d'eau est reconnue très intéressante pour hydrater* et "repulper" la peau.

L'acide hyaluronique est un polymère de disaccharides, et selon la taille de ses molécules, il va pouvoir pénétrer plus ou moins profond dans la peau. Les plus grosses molécules ont aussi un rôle très intéressant, puisqu'elles vont former un film à la surface de la peau, comme un coussinet rempli d'eau, qui va maintenir l'hydratation de la peau. Ce film a aussi un effet "tonifiant" et lissant de la surface de la peau et des rides. Les plus petites molécules vont pénétrer dans les couches supérieures de l'épiderme et y attirer et retenir de l'eau, hydratant ainsi la peau en profondeur. Cet effet "repulpant" permet aussi de diminuer l'aspect des rides et des ridules.
L'acide hyaluronique que nous avons sélectionné est de poids moléculaire moyen et avec des molécules de tailles variées pour bénéficier en synergie des 2 effets cités ci-dessus. Il permet donc la réalisation de soins permettant à la fois une hydratation* longue durée, et un effet tonifiant et "repulpant" très efficace.
*hydratation des couches supérieures de l'épiderme.  

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
0.1 à 0.5%

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • crème & lait
  • gel
  • lotion

Je l’ajoute à une base neutre AZ

L'acide hyaluronique peut être intégré dans une base neutre AZ  toute prêt pour réaliser :

  • une émulsion : avec le Lait végétal neutre BIO , les Crèmes neutres Jeunesse BIO et Désaltérante BIO,  la Base Masque capillaire neutre BIO,  
  • un gel aqueux : avec le Gel d'Aloe vera BIO, 
  • un produit moussant : avec la Base lavante neutre BIO, la Crème lavante neutre BIO et la Base Shampooing neutre BIO.

Intégrer l'acide hyaluronique dans une BASE NEUTRE AZ (citées ci-dessus)
pour la réalisation d'une émulsion, un gel aqueux, un produit moussant 

 Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté.  Mélangez bien, puis laissez poser quelques instants pour que la poudre s'hydrate.
 Ajoutez la quantité désirée d'Acide hyaluronique (voir tableau des dosages types ci-dessous  et dans la limite du pourcentage maximal à incorporer dans la Base Neutre AZ de 0,5%). Sans balance de précision ni cuillères doseuses : comptez une belle pointe de couteau pour 50 ml de produit. Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Pour faciliter la dissolution de l'acide hyaluronique, vous pouvez pré-disperser la quantité désirée de poudre dans une petite quantité de glycérine végétale avant de l'incorporer dans votre préparation.

 

Je réalise ma recette de A à Z

L'acide hyaluronique peut être intégré en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'acide hyaluronique dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'Acide hyaluronique à froid, en fin de formulation.  Mélangez bien, puis laissez poser quelques instants pour que la poudre s'hydrate. Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Pour faciliter la dissolution de l'acide hyaluronique, vous pouvez pré-disperser la quantité désirée de poudre dans une petite quantité de glycérine végétale avant de l'incorporer dans votre préparation en fin de formulation, à froid.

Tableau d'équivalences

1 pelle doseuse 5 ml (arasée*)
1 pelle doseuse 2 ml (arasée*)
1 cuillère doseuse inox TAD (arasée*)
1 cuillère doseuse inox DASH (arasée*)
1 cuillère doseuse inox PINCH (arasée*)
1 cuillère doseuse inox SMIDGEN (arasée*)
0.9 g 0.4 g 0.17 g 0.09 g 0.06 g 0.02 g
1 cuillère 2 ml (arasée*)
1 cuillère 0.5 ml (arasée*)
0.35 g 0.09 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 0.1% d'acide hyaluronique 0.3% d'acide hyaluronique 0.5% d'acide hyaluronique
~ 30 g 0.03 g 0.09 g 0.15 g
~ 50 g 0.05 g 0.15 g 0.25 g
~ 100 g 0.1 g 0.3 g 0.5 g

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Recettes Actif cosmétique Acide hyaluronique naturel

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Vos avis sur Actif cosmétique Acide hyaluronique naturel

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr