1 flacon d’huile végétale de Moutarde BIO 100 ml offert dès 45€ d’achats

Poudre ayurvédique Sidr BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre ayurvédique de Sidr BIO

Facebook twitter email
4.44
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (75 votes)

Le Sidr, encore appelé Jujubier, est utilisé en médecine ayurvédique pour apaiser les personnes de type Pitta et Kapha.
Riche en saponosides, le Sidr est réputé pour laver et embellir les cheveux. Il présente l’avantage de laver les cheveux qui ont été colorés (notamment avec de l'Indigo ou du Katam) sans les faire dégorger et en fixant la couleur. Riche en mucilages et astringente, cette poudre de feuilles est également utilisée pour apaiser les maladies du cuir chevelu et lutter contre les pellicules et les démangeaisons cutanées.

-- Contenance --
15 g - 0,50 € 250 g - 4,50 €
+ -
0,50 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre ayurvédique Sidr BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Les feuilles sont récoltées à la main, puis séchées à l'air libre et réduites en poudre.

Partie de la plante extraite
Feuilles
Nom botanique
Zizyphus jujuba
Famille botanique
Rhamnacées
Qualité

100% pure et naturelle, 100% BIO, qualité cosmétique

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Jujubier, Zizyphus vulgaris, Ghasl, dadier chinois, Croc-de-chien, Gingeolier, Dindoulier, Chichourlier, Guinourlier
Désignation INCI
Zizyphus jujuba leaf powder
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : poudre fine
- Couleur : vert clair
- Odeur : douce, herbacée, d'herbe fraîche coupée type "épinard"
- Saveur ou Rasa : astringente
- Virya (énergie) : rafraîchissante

Composition

Saponosides
Flavonoïdes
Glycosides triterpéniques
Mucilages
 

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacun formés de 2 élémentsChaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants. L'objectif de l'Ayurvéda est de vivre en harmonie avec votre constitution de base, connaître ce qui vous aide à rester en bonne santé, être heureux et avoir une belle peau mais également apprendre à repérer tout ce qui vous rend malade ou malheureux.
Pour veiller à l'équilibre de votre constitution, il est nécessaire de choisir des activités, des aliments ou des plantes... qui sont à l'opposé des caractéristiques de votre ou vos doshas prédominants et donc qui apaisent ce ou ces doshas qui prédominent.

Le Sidr, encore appelé Jujubier est un arbre fruitier pouvant pousser sur divers types de sols et est adapté aux terres arides. Originaire de Chine, il est très répandu au Moyen-Orient, on le retrouve également en Afrique de l'Est, au Pakistan et dans certains pays alentour.
Le Sidr est utilisé en médecine ayurvédique pour apaiser les personnes de type Pitta et Kapha.
Les feuilles de Jujubier tiennent également une place importante dans le rituel de purification des défunts dans la tradition musulmane.
Riche en saponosides, cette poudre de Sidr peut être utilisée pour laver les cheveux. C'est un "cousin" du Shikakaï mais il présente l'avantage de laver les cheveux qui ont été colorés (notamment avec de l'Indigo ou du Katam) sans les faire dégorger et en fixant la couleur.
Riche en mucilage et astringente, cette poudre de feuilles est également utilisée pour apaiser les maladies du cuir chevelu et lutter contre les pellicules.

 

 

Propriétés

  • Astringent et nettoyant, il est utilisé pour soulager les problèmes de peau.
  • Riche en mucilages et apaisant, il calme les démangeaisons.
  • En Ayurvéda, il apaise Pitta et Kapha.

Indications

  • Problèmes de peau : eczéma, psoriasis, furoncles, boutons
  • Acné
  • Démangeaisons

Synergies

  • Pour les peaux atopiques : huile végétale de Cameline, huiles essentielles de Géranium rosat, de Lavande fine, de Tanaisie annuelle, de Camomille allemande, bisabolol, extrait CO2 de Calendula
  • Démangeaisons : hydrolat de Menthe poivrée, macérât huileux de Calendula, huile essentielle de Menthe poivrée

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme
  • En macérât huileux, il est idéal pour :
    • une huile calmante anti-démangeaisons

Propriétés

  • Nettoyante, la poudre de Sidr permet de laver les cheveux naturellement. Il est nécessaire d'ajouter de l'eau à plusieurs reprises afin de bien nettoyer en profondeur les cheveux.
  • Cousin du Shikakaï, le Sidr a l'avantage de permettre de ne pas faire dégorger les cheveux ayant été colorés par des mélanges contenant notamment de l'Indigo et du Katam.
  • Il embellit les cheveux.
  • Astringent et purifiant, il aide à soulager les démangeaisons liées aux maladies du cuir chevelu et lutte contre les pellicules.

Indications

  • Tous types de cheveux
  • Pellicules
  • Maladies du cuir chevelu, démangeaisons

Synergies

  • Pellicules : huiles essentielles de Géranium, de Cade, de Laurier noble, de Palmarosa, huiles végétales de baies de Laurier, de Chaulmoogra, poudres de Pivoine, Brahmi, Tulsi
  • Lavage de cheveux : poudres de Shikakaï, d'Amla, Rhassoul

En pratique

  • En masque
  • En shampooing sec
  • En macérât huileux, il est idéal pour :
    • une huile capillaire protectrice
    • une huile capillaire apaisante
Découvrez notre dossier thématique "L'Ayurvéda, bien-être intérieur et beauté de la peau" pour en apprendre davantage.
Découvrez notre dossier thématique "Le Cheveu" pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions

- Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.
- Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.

En pratique

Caractéristiques générales

insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Types d'utilisations

  • cataplasme
  • crème & lait
  • infusion
  • lotion
  • masque capillaire
  • masque
  • shampooing
  • bain
  • huile

Mode opératoire

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.
  • En macérât huileux : s'utilise seule en massage ou pour les soins de la peau ou s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  RECETTE DU MACÉRÂT HUILEUX De SIDR

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 500 ml
Huile végétale (par exemple : Sésame) : 100 ml 500 ml
Poudre de Sidr : 10 g 50 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Transférer la quantité d'huile dans un flacon.
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
3/ A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.
4/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
5/ Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.
6/ Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

 

Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins ou à être utilisé directement comme huile de massage. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml (arasée*)
1 pelle 2 ml (arasée*)
2.0 g 0.9 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 0
    Votre notation : Aucun

    Equipement de protection

    Lunettes de protection

    Professionnelles et robustes, ces lunettes sont légères et agréables à porter pour protéger vos yeux lors de la réalisation de vos...
    • Origine Europe
    + -
    4,90 €
  • 2.75
    Votre notation : Aucun Moyenne : 2.8 4 commentaire

    Equipement de protection

    Lot équipements hygiène

    Lot comprenant 1 blouse en plastique + 3 charlottes + 3 paires de gants en nitrile non poudrés (non allergisant contrairement au latex) +...
    • Origine Europe
    + -
    101 g
    2,50 €

Bibliographie

1. Documents fournisseur

2. « La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr