Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Poudre ayurvédique Neem BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre ayurvédique de Neem BIO

Facebook twitter email
4.38889
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (18 votes)

Connue pour apaiser Pitta et Kapha en Ayurvéda, et grâce à ses propriétés purifiantes et détoxifiantes, la poudre de Neem est considérée "guérir tous les maux" en Inde. Elle est notamment réputée être une alliée en cas d'inflammation de la peau et des muqueuses. Incorporée dans vos soins cosmétiques, cette poudre assainit les peaux grasses et acnéiques et entre comme ingrédient intéressant dans vos shampooings et lotions capillaires pour aider à lutter contre les pellicules. Elle peut également entrer dans la confection de vos dentifrices "maison" en cas d'inflammation des gencives ou pour assainir la cavité buccale.

-- Contenance --
15 g - 0,50 € 100 g - 1,90 €
+ -
0,50 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre ayurvédique Neem BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

La plante est récoltée à la main, séchée à l'air libre et réduite en poudre.

Partie de la plante extraite
Feuilles
Nom botanique
Azadirachta indica
Famille botanique
Méliacées
Bienfaits et propriétés
détox
purifiant
Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Neem margousier, Nimba twak, Margosa, Indian Oil tulipier
Désignation INCI
Azadirachta indica leaves powder
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : poudre fine
- Couleur : verte
- Odeur : végétale, amère
- Saveur : amère, piquante
- Virya : rafraîchissante

Composition

Flavonoïdes (dont quercétine)
Terpènes et terpénoïdes (dont nimbine, nimbinène, nimbandial, nimboline)
Composés insecticides (dont azadirachtine, salanine, méliantriol)
 

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'Ayurvéda, ou médecine ayurvédique, est une science thérapeutique sacrée très complète utilisée depuis plus de 5000 ans en Inde. C'est aussi une philosophie et un art de vivre. En langue sanskrit "ayur" signifie "vie" et "veda" signifie "science ou connaissance". Découverte par les Rishis ou grands sages de l'Himalaya par l'observation de la nature et des 5 éléments (Eau, Terre, Feu, Air, Espace ou Ether), elle repose sur le concept des 3 doshas (Vâta, Pitta et Kapha) qui sont chacun formés de 2 élémentsChaque individu naît avec une proportion propre de chaque dosha, souvent un ou deux doshas sont prédominants. L'objectif de l'Ayurvéda est de vivre en harmonie avec votre constitution de base, connaître ce qui vous aide à rester en bonne santé, être heureux et avoir une belle peau mais également apprendre à repérer tout ce qui vous rend malade ou malheureux. Pour veiller à l'équilibre de votre constitution, il est nécessaire de choisir des activités, des aliments ou des plantes...qui sont à l'opposé des caractéristiques de votre ou vos doshas prédominants et donc qui apaisent ce ou ces doshas qui prédominent.

Selon les principes de l'Ayurvéda, le Neem est connu pour apaiser Pitta et Kapha et augmenter Vâta. Le Neem ou Margousier, ou Nimba twak en sanskrit appartient à la famille des Méliacées. En Inde, certains noms locaux signifient "celui qui peut guérir tous les maux". Il est considéré comme un arbre sacré aux nombreuses vertus, et plusieurs parties de l'arbre peuvent être utilisées.
En médecine ayurvédique, le Neem, connu comme l'un des détoxifiant et purificateur sanguin les plus puissants, est réputé pour éliminer les toxines en cas de maladies inflammatoires de la peau et des muqueuses.
Ses vertus détoxifiantes et purifiantes sont très utiles en cas de problèmes de peau. Il assainit ainsi les peaux grasses et acnéiques et aide à lutter contre les pellicules.
Il peut également entrer dans la confection de vos dentifrices "maison" en cas d'inflammation des gencives ou tout simplement pour assainir la cavité buccale.

 

Propriétés

  • Purifiant et antiseptique, astringent, le Neem élimine les toxines en cas de problèmes de peau.
  • Assainissant et antibactérien, il régule l'excès de sébum et est donc idéal pour les peaux à tendance grasse ou acnéique.
  • En Ayurvéda, il apaise Pitta et Kapha, et augmente Vâta.

 

 

 

Indications

  • Tous types de peaux
  • Peaux mixtes, grasses et acnéiques
  • Inflammations cutanées et allergies cutanées
  • Acné, furoncles, eczéma, urticaire
  • Escarres

Synergies

  • Pour une action détoxifiante : poudre de Tulsi, argile verte, charbon actif
  • Pour les peaux grasses : hydrolats d'Hamamélis, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, huiles essentielles de Lavande fine, de Citron, de Romarin à verbénone, de Tea tree, poudre de Bardane, poudre de Brahmi

 

 

 

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme
  • Incorporé dans un savon exfoliant et purifiant
  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • une lotion apaisante et assainissante
    • un masque détoxifiant
    • une crème pour peaux à problèmes
  • En macérât huileux, il est idéal pour :
    • une huile de protection contre les moustiques
    • une huile de soin pour peaux mixtes



  •  
  •  

 

 

 

Propriétés

  • Détoxifiant, il aide à enlever les toxines liées aux pollutions diverses des cheveux.
  • Apaisant, il aide à lutter contre les pellicules et soulage les démangeaisons du cuir chevelu.
  • Antiseptique, il est répulsif contre les poux.

 

 

 

Indications

  • Tous types de cheveux
  • Pellicules
  • Cuirs chevelus irrités, démangeaisons
  • Poux

 

 

 

Synergies

  • Pour une action détoxifiante et revitalisante : poudre de Tulsi, argile verte, rhassoul, huiles essentielles d'Ylang-Ylang, de Citron, hydrolat d'Ylang-Ylang
  • Pour lutter contre les pellicules et apaiser le cuir chevelu : poudres de Tulsi, de Brahmi, de Pivoine, huiles essentielles de Cade, de Sauge sclarée, de Laurier noble, de Palmarosa, hydrolats de Patchouli et de Romarin à verbénone.

 

En pratique

  • En masque
  • En shampooing sec
  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • un shampooing détoxifiant
    • une lotion purifiante anti-pellicules
  • En macérât huileux, il est idéal pour :
    • une huile capillaire apaisante et assainissante pour cuirs chevelus sensibles



  •  
  •  

 

 

 



Découvrez notre dossier thématique "L'Ayurvéda, bien-être intérieur et beauté de la peau" pour en apprendre davantage.

 


Découvrez notre dossier thématique "Le Cheveu" pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

 

 

 

 

 

Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.
- Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas ingérer.
- Déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, et aux enfants de moins de 3 ans.
- Cette poudre est très active, nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.
- De part son effet très puissant, la poudre de Neem s'utilise toujours diluée dans d’autres poudres (l'idéal étant d'utiliser un support poudreux neutre type argile ou poudre de riz pour vos masques et cataplasmes), ou sous forme d’infusion ou macérât aqueux ou huileux.
- Si vous ressentez une sensation de picotement ou d'échauffement, arrêtez immédiatement l'application et rincez-vous à l'eau claire.

 

En pratique

Caractéristiques générales

insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Types d'utilisations

  • cataplasme
  • crème & lait
  • huile
  • infusion
  • lotion
  • masque capillaire
  • masque
  • shampooing
  • bain
  • dentifrice

Mode opératoire

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec de l'eau chaude de façon à obtenir la consistance souhaitée.
  • En macérât aqueux (ou en infusion) : s'utilise seul ou s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.
  • En macérât huileux : s'utilise seul en massage ou pour les soins de la peau ou s'incorpore comme phase huileuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  RECETTE DU MACÉRÂT AQUEUX De NEEM

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Neem BIO : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
2/ A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'eau.
3/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
4/ Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion.
5/ Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

 

Utilisation :

Cette solution peut être utilisée directement sur vos cheveux en lotion de rinçage ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

  RECETTE De l'infusion de NEEM

 
Quantité totale souhaitée d'infusion 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Poudre de Neem BIO : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire.
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
3/ Ajouter l'eau bouillante sur la poudre de Neem.
4/ Laisser infuser 10-15 minutes.
5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir.

 

Utilisation :

Cette solution peut être utilisée directement sur vos cheveux en lotion de rinçage ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l'utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'extrait de pépins de pamplemousse Aroma-Zone : 20 gouttes pour 100 ml de macérât ou environ 4.8 ml pour 1 litre de macérât.

  RECETTE DU MACÉRÂT HUILEUX De NEEM

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 500 ml
Huile végétale (par exemple : Sésame) : 100 ml 500 ml
Poudre de Neem BIO : 10 g 50 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.

 

Mode opératoire :

1/ Transférer la quantité d'huile dans un flacon.
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance.
3/ A l'aide d'un entonnoir à poudre, verser la poudre dans l'huile.
4/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide.
5/ Laisser macérer 24h à l'abri de l'air et de la lumière en agitant à l'occasion à froid ou 15 minutes à chaud.
6/ Après macération, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique préalablement désinfecté.

 

Utilisation :

Ce macérât huileux est prêt à être incorporé comme phase huileuse dans vos soins ou à être utilisé directement comme huile de massage. Ce produit est stable et peut se conserver plusieurs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.

 

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml (arasée*)
1 pelle 2 ml (arasée*)
2.2 g 1.0 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 0
    Votre notation : Aucun

    Equipement de protection

    Lunettes de protection

    Professionnelles et robustes, ces lunettes sont légères et agréables à porter pour protéger vos yeux lors de la réalisation de vos...
    • Origine Europe
    + -
    4,90 €
  • 2.75
    Votre notation : Aucun Moyenne : 2.8 4 commentaire

    Equipement de protection

    Lot équipements hygiène

    Lot comprenant 1 blouse en plastique + 3 charlottes + 3 paires de gants en nitrile non poudrés (non allergisant contrairement au latex) +...
    • Origine Europe
    + -
    101 g
    2,50 €

Bibliographie

1. Documents fournisseur

2. « La Divinité des Plantes - Guide ayurvédique de Phytothérapie » du Dr. David Frawley et Dr. Vasant Lad

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr