Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Poudre Amidon de Maïs BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre d'Amidon de Maïs BIO

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (2 votes)

L'amidon de maïs biologique est un support végétal très intéressant pour la préparation de mélanges poudreux pour le maquillage, notamment parce qu'il permet une meilleure adhésion des poudres sur la peau.
Il sera le plus souvent associé au talc enrobé de façon à obtenir des poudres fines dans lesquelles les pigments seront faciles à disperser.

250 g - 3,25 €
+ -
3,25 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre Amidon de Maïs BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Broyage très fin des grains de maïs par voie humide, puis séparation de l'amidon par centrifugation

Partie de la plante extraite
Grains
Nom botanique
Zea mays
Famille botanique
Poacées
Fonction
Support poudreux maquillage, agent d'adhésion des poudres, matifiant, adoucissant
Bienfaits et propriétés
adoucissant
maquillage
matifiant
toucher douceur
Qualité

100% pur et naturel, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Autriche
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Désignation INCI
Zea mays starch
Composition
Amidon de maïs* (*Ingrédient issu de l’agriculture biologique)
Présentation
Poudre blanche sans odeur conditionnée en sachet zippé
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Le maïs est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre jusqu'à 15 m. Appartenant à la famille des Poacées, cette céréale est aussi appelée blé d'Inde entrainant longtemps en Europe une confusion sur son origine. Découverte en 1492 par Christophe Colomb, elle est en réalité, originaire du Mexique, où elle constituait la nourriture de base des Amérindiens.
Symboliquement, le maïs représentait pour les Mexicains l'emblème du soleil, du monde et de l'homme.

 Largement cultivé pour la richesse de sa graine en amidon mais aussi comme plante fourragère destinée à l'alimentation des animaux d'élevages, le maïs est de nos jours bien connu de tous. Au niveau de la Pharmacopée, la fleur femelle du maïs, caractérisée par ses "soies" était utilisée en décoction pour ses propriétés cholagogues, diurétiques et antilithiasiques
En cosmétique, c'est surtout l'amidon de maïs qui est intéressant, comme support poudreux naturel et agent matifiant.
 

Propriétés

  • Support poudreux pour tous types de poudres libres ou compactes pour le maquillage
  • Facilite le compactage des poudres
  • Améliore l'adhérence de la poudre sur la peau
  • Effet matifiant
  • Toucher doux et velouté

Utilisations

  • Préparation de tous mélanges poudreux pour le maquillage :
    • Ombres à paupières libres et compactées, mates ou nacrées
    • Poudres de teint libres ou compactées
    • Blush libres ou compactés

Propriétés

  • Support poudreux pour tous types de formules en poudre
  • Améliore l'adhérence des poudres sur la peau
  • Matifiant et absorbant de l'humidité
  • Produit un gel translucide quand chauffé dans l'eau au-delà de 70 °C
  • Toucher soyeux sur la peau
  • Atténue le toucher gras des baumes
  • Absorbe l'humidité dans les sels de bain et évite qu'ils ne s'agglomèrent

Utilisations

  • Déodorants en poudre, gel ou crème
  • Shampooings secs
  • Crèmes et laits
  • Baumes
  • Sels de bain
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 99%

selon utilisation

soluble dans l'eau
Partiellement soluble dans l'eau

Dispersible dans l’eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Dispersible dans les baumes

Types d'utilisations

  • poudre
  • baume
  • crème & lait
  • gel
  • poudre compactée
  • stick

Mode opératoire

 
  • Dans les mélanges poudreux : incorporez l'amidon de maïs tel quel, en mélangeant bien avec les autres poudres, idéalement au mortier pour le maquillage. L'utilisation conjointe de talc enrobé réduit nettement le temps de broyage.
  • Dans les crèmes, laits et gels pour un effet matifiant  : ajoutez l'amidon de maïs en fin de préparation après refroidissement, en agitant bien jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Dans les crèmes, laits et gels pour un effet épaississant : dispersez l'amidon de maïs dans la phase aqueuse en début de préparation. Chauffez la phase aqueuse en agitant régulièrement pour homogénéiser. En chauffant à environ 70°C, un gel se forme. Pour une crème, réalisez l'émulsion comme d'habitude en utilisant cette phase aqueuse.
  • Dans les sels de bain : mélangez l'amidon de maïs directement avec le reste de la préparation.
  • Dans les baumes : incorporez l'amidon de maïs (1 à 8%) dans la phase huileuse fondue avant de couler le baume.

Dosages indicatifs :

  • 1 à 5 % pour incorporation dans une crème ou un lait pour un effet matifiant
  • 10 à 15 % pour incorporation dans une crème ou un lait pour un effet épaississant
  • 10 à 99 % dans un mélange poudreux
  • 1 à 8% dans un baume
Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère DROP
(arasée*)
1 cuillère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.7 g 1.2 g 0.58 g 0.22 g 0.15 g 0.07 g 0.02 g 0.04 g 0.24 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 2% de poudre d'Amidon de maïs 5% de poudre d'Amidon de maïs 10% de d'Amidon de maïs
~ 15 g 0.3 g  0.75 g 1.5 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g 3.0 g
~ 50 g 1.0 g  2.5 g 5.0 g
~ 100 g 2.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 5.0 g 12.5 g 25.0 g

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1-Documentations fournisseurs

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr